Постановление администрации муниципального образования Динской район № 1061 от 28.07.2020
06.08.2020 09:53
Первый военный салют
06.08.2020 10:32

Владимир Колбасин: «В планах – построить в Динской этнографический казачий центр, который не уступит «Атамани»

Владимир Колбасин: «В планах – построить в Динской этнографический казачий центр, который не уступит «Атамани»

Говорят, что «казак не лампасами красен», ценят его за дела и заслуги! И казак должен быть во всем примером для земляков, а еще придерживаться традиций и обычаев, жить по совести, в крепкой семье, быть православным, патриотом, защитником Отечества, горячо любящим свою Родину. Так ли это? В эксклюзивном интервью о работе казачьего общества и планах на будущее журналисту газеты «Трибуна» рассказал атаман Динского района Владимир Владимирович Колбасин.
– Владимир Владимирович, недавно состоялся отчетный сбор Динского районного казачьего общества, на котором были подведены итоги 2019 года. Расскажите о достижениях и проведенных казаками знаковых мероприятиях.
– Казачество всегда было неотъемлемой частью русского государства, собственно, и формироваться оно стало как раз в эпоху становления Руси. На протяжении столетий казаки зарекомендовали себя как люди с кодексом чести, готовые с оружием в руках защищать границы государства. Революция сделала многое для уничтожения казачества. Но, несмотря на репрессии и эмиграцию, в 1990-е годы казачество начало само себя проявлять, демонстрируя сохранение традиций и духа. Казаки, в том числе и Динского района, имеют активную жизненную позицию, являются защитниками Отечества!
В наших рядах – казаки, которые проходят службу в армии, учителя, сотрудники полиции, врачи. Возможно, со мной не согласятся, но я все же скажу: казаки – это не сословие, это народ!
Динское районное казачье общество состоит из девяти первичных казачьих обществ, насчитывающих 627 казаков, которые участвуют в различных краевых, муниципальных мероприятиях, рейдах, выходят на дежурства, охраняя общественный порядок.
Недавно наши казаки прошли трехдневные учебно-полевые военные сборы в 1-й Екатеринодарской имени Захария Чепеги казачьей бригаде. Динское РКО развернуло полевой лагерь на 100 человек. Казаки Динского районного казачьего общества, входившие в состав роты, ежегодно повышают свои навыки (стрельба из пистолета, автомата Калашникова, СВД, минирование и разминирование, навьючивание лошадей, тактические действия «взвод в обороне» и «рота в наступлении»). В августе 2019 года после окончания полевых сборов и подведения итогов Динскому районному казачьему обществу была поставлена оценка «отлично»!
В августе 2019 года в станице Новотитаровской ко Дню физкультурника были проведены турнир по мини-футболу и соревнования по стрельбе из пневматической винтовки между первичными казачьими обществами Динского района. А в сентябре 2019 года в станице Нововеличковской состоялись районные соревнования по традиционным видам казачьих состязаний, посвященные первому атаману станицы Михаилу Кононенко.
Также казаки районного общества стали участниками торжественных мероприятий, посвященных 227-й годовщине высадки казаков на Тамань, соревнований Кубанского казачьего вой-
ска по традиционным видам казачьих состязаний. Запомнилась землякам и 13 Спартакиада на приз Свято-Троицкого храма. Более 300 спортсменов померялись силой в этих соревнованиях!
В октябре 2019 года Динское районное казачье общество совместно с администрацией Динского района организовало и провело торжественное мероприятие, посвященное Дню образования Кубанского казачьего
войска и Дню кубанского казачества. Большим спортивным праздником для нас стали отборочные соревнования и участие сборной команды Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска во Всероссийской спартакиаде казачьей молодежи.
Планомерная, систематическая работа проводится казачьими обществами при проведении церковно-общественных мероприятий, включая торжества, посвященные памятным событиям российского казачества и русской православной церкви, в поминовениях казаков, героически погибших при защите Отечества и Кубани.
Хочется отметить несколько мероприятий. Например, «Посажение на коня», прошедшее на базе казачьей школы № 7 станицы Пластуновской и школы № 1 станицы Динской. В феврале 2020 года совместно с воинами-афганцами организовали районные соревнования по САМБО, посвященные 30-летию завершения выполнения боевой задачи Ограниченным контингентом советских войск в Афгане, а в феврале провели открытое Первенство Динского района по всестилевому каратэ, посвященное памяти погибших бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» Александра Демина и Андрея Туркина.
Традиционно проходят встречи казаков-наставников, офицеров совета ветеранов района, представителей районного военкомата с учащимися школ по теме «Есть такая профессия – Родину защищать!», проводятся уроки мужества.
Большое внимание уделяем организации районных соревнований по военно-прикладным видам спорта для допризывной молодежи.
Важное направление – первоначальная постановка юношей на воинский учет. По итогам осеннего призыва в 2019 году на военную службу призвано 8 казаков первичных казачьих обществ Динского районного казачьего общества, в весенний призыв 2020 года отдавать долг Родине отправились 11 казаков.
– Мы знаем, что в период пандемии казаки вышли на патрулирование улиц, призывали жителей соблюдать режим самоизоляции…
– Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) в нашу жизнь внесло много изменений. И казаки района действительно с первых дней были на передовой. В соответствии с постановлением администрации муниципального образования Динской район «Об обеспечении соблюдения ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального образования Динской район» были созданы мобильные отряды самоконтроля (МОС), в которые вошли и казаки. Всего на территории района осуществлял свою деятельность 31 МОС. Кроме того, с целью контроля проезда в район граждан из других муниципальных образований на протяжении всего карантинного периода работали 4 поста.
Ежедневно с 24 апреля по
23 мая 2020 года Динское районное казачье общество в МОС направляло 33 казака.
– Какие первоочередные планы и задачи сейчас у Динского районного казачьего общества?
– Планы у нас грандиозные! Мы работаем над созданием этнографического казачьего центра. Это будет комплекс, который ничем не уступит «Атамани». Было принято решение о том, что все поселения будут представлены куренями. Получится такой Динской казачий мини-район. Здесь будут работать шорня (мастерская по изготовлению ременной упряжки, седел, уздечек и других кожаных изделий), кузня, гончарня, сыроварня. Откроем ипподром, который будет огибать рельеф реки, планируем поставить конюшню, коровник, цех для переработки молока… Высадим также сады, огороды. У нас будут экологически чистые и натуральные яблоки, груши, персики и даже арбузы!
Планируем построить на территории и многофункциональный центр с гостиницей. Именно здесь можно будет проводить конференции, спортивные мероприятия и даже свадьбу по старым казачьим традициям. Передвижения в этнографическом
центре планируется осуществлять только на повозках, бричках. А располагаться центр будет там, где сейчас наш казачий стан, только территория будет расширена. Идею поддержал Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани, надеемся, что все у нас получится, и 1 сентября 2020 года здесь уже будет работать первый экскаватор! Очень важно, что этнографический комплекс будет виден с федеральной трассы и станет масштабным Центром казачества, куда будут стремиться приехать жители со всей России и из-за рубежа. Основная цель – это пробуждение генетической памяти народа! Мы должны это сделать в благодарность казакам, которые много лет назад основали наши станицы и хутора.
– А какие нововведения Вами были приняты в области образования?
– В Динском районе имеются одна казачья школа, 57 казачьих классов, 17 групп казачьей направленности. Всего у нас 29 казаков-наставников и 1507 обу-чающихся казачат.
К сожалению, в 2019-2020 годах в классах и группах казачьей направленности Динского района не всегда качественно проводилась наставническая работа. Поэтому для эффективности и систематизации обучения казачат было проведено совещание с заместителем главы Динского района Александром Анатольевичем Фисуном и начальником управления образования Динского района Мариной Александровной Ежковой. Нами было принято решение о введении новой должности – районного методиста по казачьему образованию, разработана программа казачьей направленности. Для получения лучшего результата в обучении и воспитании казачат в некоторых школах планируем заменить казаков-наставников на педагогов дополнительного образования.
Кроме того, по моей просьбе депутаты района рассмотрели вопрос о введении должности руководителя союза казачьей молодежи Динского района. На сегодняшний день Динское отделение Союза казачьей молодежи готово выполнять поставленные задачи в полном объеме!
– Поддерживает ли районное казачье общество школы Динского района?
– Отрадно, что наши казачата неоднократно становились призерами викторин и конкурсов, проводимых Кубанским казачьим войском. Казачья молодежь Динского района на протяжении многих лет показывает отличные результаты на спортивных соревнованиях войскового, краевого и всероссийского масштабов.
Для развития культуры кубанского казачества правление районного казачьего общества приняло решение создать новую структуру – «Центр наследия Кубанского казачества Динского района», пакет документов находится на регистрации в Министерстве юстиции по Краснодарскому краю.
Подготовлены и направлены также документы в Министерство образования Краснодарского края по присвоению статуса «Казачья школа» СОШ № 14
станицы Васюринской.
В 2020 году мы оказали благотворительную помощь и выделили денежные средства на пошив казачьей формы для казачат единственной в районе казачьей школы № 7 станицы Пластуновской и ребят Динской СОШ № 2, которая выставляет классы казачьей направленности на пост № 1 Динского района.
– Расскажите о казачьих спортивных клубах…
– У меня за спиной почти 20 лет службы в армии, пришлось встречаться с разным контингентом, и что я в последнее время замечаю – мужчины стали много говорить и мало делать! Каждая профессия в какой-то степени деформирует человека, мужчина же должен быть сильным, успешным, уверенным в себе. В сложное время мы живем, нашему поколению есть с чем сравнивать… В эпоху шоу-программ и мыльных сериалов мы забываем, что основная задача мужчины – защита своей семьи, своего Отечества!
В июле 2020 года Динское РКО создало 4 спортивных клуба:
в станице Васюринской – казачий клуб боевых искусств «Ярослав» (армейский рукопашный бой);
в станице Новотитаровской – казачий клуб «Богатырь» (САМБО);
в станице Старомышастовской – казачий клуб «Богатырь Илья Муромец» (САМБО);
в Динской, Пластуновской, селах Первореченском и Красносельском – казачий клуб боевых искусств «Пересвет»
(всестилевое каратэ). Всего в наших клубах занимаются более 500 человек. Ребята из казачьих клубов неоднократно становились победителями в краевых и региональных турнирах. Так, в 2019 году на Всероссийских играх боевых искусств наши спортсмены завоевали 4 серебряные и одну золотую медали. На протяжении четырех лет ребята из клуба боевых искусств «Пересвет» на официальных Чемпионатах России по всестилевому каратэ занимают первые места! А в октябре 2019 года в категории 18+ свыше 90 кг
боец клуба «Пересвет» стал бронзовым призером Чемпионата мира по всестилевому каратэ!
Сейчас мы открываем клуб по развитию традиционных видов казачьих единоборств «Пластун», где Динское районное казачье общество так же, как и в предыдущих клубах, является учредителем. Документы находятся на регистрации в Министерстве юстиции по Краснодарскому краю.
– Давайте вернемся на несколько лет назад. Мы помним, что тогда районное казачье общество переживало непростые времена. Была частая смена атаманов. Как Вы преодолели эти негативные явления и сплотили казаков Динского района в единое целое?
– Действительно, на протяжении десяти лет, начиная с 2010 года, атаманы района менялись довольно часто, но считаю, что каждый из них внес свою лепту в развитие Динского РКО. Комментировать эту ситуацию я сейчас не буду.
В настоящий момент Динское районное казачье общество достаточно сильное, готовое защищать свои интересы, согласно уставным задачам и целям.
Мы увеличиваем количественный состав казаков и формируем новые общества.
В январе этого года в селе Первореченском было проведено собрание по учреждению Первореченского хуторского казачьего общества. В июне 2020 года Первореченское ХКО получило свидетельство о регистрации. В ближайшее время общество будет включено в структуру районного казачьего общества.
В декабре 2019 года было инициировано собрание казаков села Красносельского, по итогам сбора казаков был избран атаманом казак Олег Владимирович Никулин. На сегодняшний день стратегическая задача по созданию во всех сельских поселениях Динского района казачьих обществ выполнена!
Также были переизбраны атаманы в Кочетинском, Васюринском, Старомышастовском хуторских казачьих обществах.
Многие задачи, поставленные перед Динским РКО, были выполнены благодаря командной работе. Я благодарен главе Динского района Евгению Николаевичу Пергун, районному Совету депутатов, Благочинному церквей Динского района, протоиерею Иоанну Лапко за поддержку и помощь в возрождении и развитии кубанского казачества, защите его прав, сохранении традиционного образа жизни, православных религиозных ценностей казаков…
– И, завершая беседу, поделитесь с читателями газеты «Трибуна» тем, как Вы справляетесь с большой нагрузкой, работая заместителем главы муниципалитета по вопросам казачества и допризывной молодежи, являясь атаманом района и руководителем военно-патриотического клуба «Пересвет»? Хватает ли времени на спорт? Поддерживает ли Вас семья?
– Если все идет в плановом режиме, выстроена система, если на начальном этапе ты видишь завершающую фазу какого-либо проекта, значит, успех неизбежен!
В Динском районном казачьем обществе сегодня все атаманы станиц – люди достойные, с большим потенциалом. Мы, казаки, с уважением относимся к старшим, у нас есть Совет стариков, который, имея огромный жизненный опыт, является нашим координатором, всегда дает правильные советы в сложной ситуации.
В администрации района достаточно сильная команда, у нас полное взаимопонимание, по любым вопросам находим конструктивное решение.
Понимая, что рядом единомышленники, чувствую себя комфортно и уверенно во всех направлениях работы.
Моя замечательная супруга Елена Евгеньевна трудится в отделении по работе с личным составом Отдела МВД России по Динскому району. У нас трое прекрасных детей: Ксения, Владислав и Арина. Горжусь их успехами. Взрослые сын и дочь имеют свои семьи. А когда встаешь утром, и тебя обнимает маленькая дочка, получаешь столько энергии, что хватает на целый день! Уверен, что когда человек в семье счастлив, то и на службе все получается…
Беседовала
Марина СУЛИМА.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!