Владимир Колбасин: «В планах – построить в Динской этнографический казачий центр, который не уступит «Атамани»
06.08.2020 10:10
ООО “Водоканал” повторно информирует
06.08.2020 10:39

Первый военный салют

Первый военный салют

В Год памяти и славы вспомним участников легендарного сражения на Курской дуге, проходившего с 5 июля по 23 августа 1943 года – 50 дней.
По результатам этой операции стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии и до окончания войны проводилась в основном в виде наступательных действий с ее стороны. Курская битва по численности превышала Сталинградскую битву. С обеих сторон в нее было вовлечено более четырех миллионов человек. Только в Прохоровском сражении участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.
Наши воины осознанно жертвовали собой. Каждый день боев давал множество примеров мужества, отваги, стойкости. Свыше 100 тысяч участников боев награждены орденами и медалями, 231 воин стал Героем Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, а 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских. Смотришь на список наших земляков – участников Курской битвы (к сожалению, уже ушедших от нас) – и понимаешь, какие там сражались люди: Б. Е. Лазаренко,
Ю. Г. Юрченко, Ф. А. Сандов,
В. И. Ряднов, И. С. Туров, Л. С. Ко-
валенко, Б. Г. Акопян, Г. Л. Пазий, Н. С. Шихина, Г. Л. Куница, М. И. Кулиш, Д. Ф. Остриков,
Н. А. Никлонский и многие другие.
Поражение в Курской битве стало шоком для Гитлера. Он возлагал большие надежды на операцию «Цитадель». В сражение были брошены лучшие германские соединения. 70 дивизий противника участвовало в Курской битве, элитные танковые дивизии СС. По данным генерального штаба Красной армии, только в ходе наступления с 12 июля по 23 августа было разгромлено 35 немецких дивизий, в том числе 22 пехотных, 11 танковых и две моторизированных. Остальные дивизии понесли тяжелые потери и в значительной степени потеряли свою боеспособность.
В ходе Курской битвы были освобождены два ключевых города страны: Орел и Белгород. По этому поводу И. В. Сталин распорядился устроить в честь наших воинов в Москве артиллерийский салют, первый за всю войну.
5 августа салют произведен из 124 орудий, стрельба велась через каждые 30 секунд. А чтобы салют был слышен в Москве повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах столицы. Был израсходован весь запас холостых снарядов в Москве. Так отметили победу наших войск в Курской битве.
Памятник победы – звонница –
стоит на Прохоровском поле, и через каждые 20 минут бьет колокол. Вечная память погибшим воинам! И слава живым!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель Динского
районного совета ветеранов
войны, труда, вооруженных сил,
правоохранительных органов.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!