Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Александр Хинштейн: «Диктант Победы» напишут на Байкале, в Керченском проливе и на Эльбрусе
07.08.2020 09:08
Последствия участия детей в драках
07.08.2020 09:21

Как отразить солнечный удар

Как отразить солнечный удар

Солнечный удар возникает при физических работах на открытом солнце, злоупотреблении солнечными ваннами на отдыхе, особенно на берегу, пляжах у крупных водоемов, моря, а также во время длительного пребывания на солнце, турпоходов с непокрытой головой. Удар является следствием прямого действия интенсивных солнечных лучей на незащищенную голову; может произойти непосредственно на месте или отсроченно, через 6-8 часов. Поражается центральная нервная система. Способствующий фактор – употребление алкоголя.
Основные симптомы солнечного удара: слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, возможна рвота. Кожа лица, головы гиперемирована. Пульс, дыхание учащены. Наблюдается сильное потоотделение. Температура тела повышена. Возможны кровотечения из носа.
Признаки тяжелого поражения: оглушенное состояние; потеря сознания; повышение температуры тела до 40-41 оС; учащенное, затем замедленное дыхание; отек легких; судороги; возбуждение, бред, галлюцинации. Возможно развитие тяжелого шока, терминальных состояний.
Первая помощь:

1) вынести в затененное место. Освободить от одежды;
2) холодный компресс на голову. Обертывания мокрой простыней (вода должна быть холодной). Если пострадавший в сознании, дать выпить холодной воды;
3) при наличии признаков клинической смерти – проведение реанимационных мероприятий;
4) в тяжелых случаях – вызов врача, срочная госпитализация.

Профилактика

Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствие, обезвоживания, являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. При выходе на улицу в знойный день необходимо отдавать предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также не забывать о головном уборе. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-16 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.
Татьяна ПРОКУДИНА.
Врач-кардиолог
Динской ЦРБ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!