В Динском районе проводятся рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима
13.08.2020 19:42
Строить – значит созидать!
14.08.2020 09:24

Как Пушкин Васюринскую посетил

Как Пушкин Васюринскую посетил

Нет, вовсе не случайно Васюринскую называют одной из самых литературных станиц Динского района. Здесь живут творческие, ярко мыслящие люди, не перестающие удивлять!
Вот и в минувшие выходные станица Васюринская отметила необычную дату: 200 лет, как в казачьей станице проездом побывали поэт Александр Сергеевич Пушкин и генерал Николай Николаевич Раевский с сыном и двумя дочерьми.
Выехав 5 августа 1820 года из Пятигорска, Александр Сергеевич вместе с семьей генерала Раевского проследовал через станицу Прочноокопскую, далее – по линии станиц так называемого Правого фланга Кавказской линии через Царицынский редут, станицы Темижбекскую и Кавказскую, Усть-Лабинскую, Изрядный источник, расположенный около Васюринской, через Екатеринодар и Тамань – в Крым.
Любители истории и родной станицы не остались равнодушными к знаковой дате и, собравшись небольшой группой, проехали отрезок пути от города Усть-Лабинска, посетив музей «Александрийская крепость», далее – по старой дороге мимо Межевого столба, установленного на границе земель Линейных и Черноморских казаков, до памятного камня в центре станицы Васюринской, установленного в честь обозначенного события.
А главным сюрпризом для станичников стало появление и самих Александра Сергеевича Пушкина и Николая Николаевича Раевского с дочерьми Софьей и Марией в открытой коляске в центре Васюринской. Словно на машине времени переместились герои начала XIX века к нам на встречу. Александр Сергеевич был так любезен, что с удовольствием прочел отрывок из своего письма к брату: «Видел я берега Кубани…», – а также знаменитое стихотворение «Памятник». Но с еще большим удовольствием поэт фотографировался с желающими и сетовал на то, что «очень жаль, не было в его время такой фототехники».
Ольга ЧЕРНАЯ.
Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!