Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Возвращен народу
20.08.2020 13:10
О бюджете Динского района
20.08.2020 14:17

Как в Васюринской отмечали юбилей Владимира Ставского

Как в Васюринской отмечали юбилей Владимира Ставского

Утром 30 июля у здания почты на улице Ставского в станице Васюринской было необычайно многолюдно. Причиной, взволновавшей станичников, стала памятная дата – 120 лет со дня рождения писателя-революционера, фронтовика Владимира Петровича Ставского.
Местом для мероприятия стали ступеньки центральной почты, в здании которой около 100 лет назад трудился над своими произведениями писатель. Здесь организаторы встречи разместили стенд с фотографиями писателя и стол, на котором были представлены произведения Владимира Петровича, а также книги о нем.
Встречу открыла Ольга Алексеевна Черная, директор Культурно-досугового центра станицы Васюринской. Из ее рассказа собравшиеся узнали о том, что В. П. Ставский родился в 1900 году в Пензе. Рано потерял отца, а когда ему исполнилось 15 лет, умерла мать, и юный Володя пошел работать, так и не окончив ремесленное училище.
Затем будущий писатель увлекся идеями коммунизма и участвовал в революционной борьбе. При подавлении восстания Чехословацкого корпуса в Пензе был тяжело ранен, после чего Владимир Ставский посвятил свою жизнь писательскому труду. Приехав на Кубань, он проникся идеями коллективизации.

Прожитые годы в нашей станице для Ставского прошли необыкновенно плодотворно. Владимир Петрович наблюдал за коллективизацией, писал статьи и книги.
В начале войны с гитлеровской Германией Владимир Петрович ушел на фронт военным корреспондентом. В его планах было написать книгу о судьбах женщин на войне. Но им не суждено было сбыться. В 1943 году под городом Невель писатель погиб от очереди фашистского пулеметчика.
Перед собравшимися станичниками выступила Лариса Павловна Перемитина, член совета ветеранов, учитель русского языка и литературы. Лариса Павловна рассказала, что писатель впервые прибыл в Васюринскую в 1927 году. В. П. Ставский написал первую в истории книгу о коллективизации в России «Станица», являющуюся в настоящее время библиографической редкостью, найти которую можно лишь в музее боевой и трудовой славы станицы Васюринской. Спустя некоторое время была написана книга «Разбег». Это документально-художественное произведение о кубанских казаках и их жизни в конце двадцатых годов, прототипами героев которого стали жители нашей станицы.
Владимир Ставский писал только о том, чему был сам свидетель. К этому принципу его творчества с уважением относился Константин Симонов, который считал Владимира Петровича своим учителем и преклонялся перед его талантом журналиста.
Как военный корреспондент Владимир Ставский был в самых горячих точках. Именно он первым написал о подвиге 28 героев-панфиловцев. В биографии писателя есть и факт участия в финской войне, где он был ранен. За воинскую доблесть и мужество одним из первых награжден орденом Красного Знамени.
В завершение следует сказать, что мероприятие, посвященное юбилею В. П. Ставского, подготовленное и проведенное совместными усилиями администрации Васюринского сельского поселения, Культурно-досугового центра, совета ветеранов, музея и библиотеки станицы Васюринской, получилось интересным и познавательным.
Ольга БУЛАТОВА.
Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!