На Кубани подтвердилось 86 новых случаев коронавируса
27.08.2020 11:15
Васюринские казаки первыми посетили главный храм Вооруженных сил России
27.08.2020 13:09

Тайны древних курганов

Тайны древних курганов

Динской историко-краеведческий музей рассказывает об археологических раскопках, проводимых в разное время в Динском районе.
Так, летом 1987 года в станице Динской, в переулке Ставского, при прокладке подземного газопровода случайно были обнаружены погребения времен сарматов. Позже на место захоронения приехали археологи Ленинградской археологической экспедиции во главе с М. П. Чернопицким. На проводимые раскопки выезжала сотрудник Динского историко-краеведческого музея Е. Г. Коробова.
На месте захоронения могил сарматского периода (III-I вв. до н. э.) была найдена древняя керамика: черепки кувшинов, горшочек, жаровня. В одном из погребений были обнаружены останки девочки-подростка и ее украшения: золотые височные кольца, раковина рапана, низка с мелким разноцветным бисером, бронзовое зеркальце.
В 1988 году возле станицы Пластуновской велись раскопки древних курганов экспедицией Московского института археологии АН СССР. Археолог Е. И. Савченко тогда рассказывал местным журналистам, что ими было обнаружено 28 погребений в хорошем состоянии, хотя находка насчитывала 4,5 тысячи лет.
В разных слоях кургана были найдены глиняная посуда и предметы быта, а также остатки повозок, на которых скотоводы-кочевники передвигались и жили в кубанских степях. В женских погребениях нашли бронзовое полированное зеркало, бронзовые подвески, браслет, костяные бусы, кувшины, миски, сосуд для приготовления сыра, предметы женского ремесла.
Все найденные предметы археологи забрали с собой для дальнейшего более глубокого научного изучения артефактов.
В 1998 году недалеко от станицы Нововеличковской, возле реки Понуры, проводились раскопки кургана археологической экспедицией из Кубанского государственного университета под руководством И. И. Марченко. С археологами также встречалась Е. Г. Коробова, которая делала фотографии с места раскопок. В кургане было обнаружено множество артефактов, относящихся к периоду катакомбной культуры.

В мае 2020 года в Динском районе, около станицы Новотитаровской, во время подготовительных работ к строительству дороги на трассе М-4 «Дон» дорожники обнаружили некрополь. Ученые-археологи, прибыв на место, определили, что там находятся пять захоронений, самое старое из которых относится к катакомбной культуре начала III тысячелетия до нашей эры. Из артефактов найдена уникальная костяная поясная пряжка. Большой научный интерес вызвало погребение молодой девушки, датируемое железным веком сарматской культуры, в котором были обнаружены глиняный сосуд и бронзовое зеркало, остатки керамики античного типа.
В ходе раскопок археологам предстоит обследовать более десяти курганов, попавших в район строительства автодороги.
Все найденные артефакты будут переданы в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.
Фотографии из архива Динского историко-краеведческого музея и газеты «Трибуна».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!