Тайны древних курганов
27.08.2020 11:49
Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?
27.08.2020 13:26

Васюринские казаки первыми посетили главный храм Вооруженных сил России

Васюринские казаки первыми посетили главный храм Вооруженных сил России

Не раз мы рассказывали нашим читателям о патриотических путешествиях Васюринского казачьего автомотоклуба «Кубань». Статьи о поездках в честь 75-летия Великой Победы над фашизмом представлены в номерах газеты «Трибуна» за 4 апреля, 27 июня и 19 сентября 2019 года. За это время кубанские казаки под руководством есаула Валентина Ивановича Матрохина совершили увлекательную автоэкспедицию от Черного моря до Баренцева протяженностью 12500 километров. Земляки объехали места боевой славы Юга, покорили Эльбрус, обогнули северо-западную часть России, посетив такие города-герои, как Волгоград (Сталинград), Тулу, Москву, Санкт-Петербург (Ленинград), Псков…
А в августе 2020 года автомотоклуб совершил очередную поездку памяти. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, экспедицию провели в узком семейном кругу. Матрохины отправились по маршруту в город Краснодар, станицу Кущевскую, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Курск, Россошь. Особое внимание уделили посещению главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот» Московской области и памятнику «Солдат и журавли» в Ржеве.
Незадолго до 75-летней годовщины Великой Победы в городе Кубинка завершилось строительство Патриаршего собора в честь Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. Духовный символ, построенный на народные пожертвования, прославляет ратные подвиги нашего народа.
– Мы были во многих храмах России, но этот особенно изумил своей красотой. Он полностью построен из металла и стекла, своды представляют собой красочные витражи, а ступени созданы из переплавленного трофейного оружия вермахта. На его территории также разместилась не менее интересная выставочная экспозиция, посвященная истории становления Российского государства и наших Вооруженных сил, – поделился впечатлениями Валентин Матрохин.

Следуя по маршруту, семья казаков посещала православные храмы, исторические места и музеи боевой техники, а еще побывала в Воронеже – колыбели российского флота. Именно там 300 лет назад Петр I начал строить первые военные корабли.
Вторая основная остановка экипажа состоялась на Ржевском мемориале. Памятник представляет собой 25-метровую бронзовую скульптуру советского солдата, окутанную стаей из 35 журавлей, возведенную на 10-метровом насыпном кургане. Мемориальный комплекс, созданный в честь павших воинов Красной армии подо Ржевом, открыли 30 июня 2020 года, и, может быть, васюринцы стали первыми из Динского района, кто посетил это памятное место.
– Очень поразили стальные листы, размещенные у основания мемориала, на которых высечено 17 тысяч имен погибших красноармейцев. У подножия памятника мы возложили венок и отдали дань памяти и уважения жертвенному подвигу народа, – говорит Валентин Матрохин. – Моя семья очень трепетно относится к событиям того времени. Сейчас активно занимаемся поисками родственников, воевавших против гитлеровцев, пополняя тем самым Бессмертный полк.
Журналисты газеты «Трибуна» убеждены, что Матрохины – настоящие патриоты, поистине любящие свою Родину и знающие историю предков! Отличный пример для подрастающего поколения. Надеемся, что в скором времени мы продолжим знакомить читателей районки и с другими поездками Васюринского казачьего автомотоклуба «Кубань».
Виктория АВЕРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!