Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае планируют увеличить долю продаж на рынках в общем обороте торговли до 15%
27.08.2020 18:13
Дочь фронтовика побывала на могиле отца
28.08.2020 11:18

Победная точка Второй мировой

Победная точка Второй мировой

75 лет тому назад, 9 августа 1945 года, Советский Союз, строго выполняя свои обязательства перед союзниками по антифашистской коалиции, вступил в войну против Японии, что кардинально приблизило окончание Второй мировой войны и спасло от гибели миллионы человеческих жизней.
Решение СССР о вступлении в войну с Японией после победы над Германией было не только объяснимо, но и закономерно. За полвека у нашего государства в отношениях с Японией накопилось много проблем, требовавших решения.
В годы войны с фашистской Германией Советский Союз вынужден был учитывать фактор военной угрозы и поэтому постоянно держал на Дальнем Востоке группировку войск, никогда не снижающуюся по численности – миллион солдат и офицеров.
В распоряжении японского командования находились крупные силы. К началу 1945 года – 220 дивизий. Военно-морской флот имел в своем составе 500 боевых кораблей. Военно-воздушные силы – свыше 10 тысяч самолетов.
На Дальний Восток были направлены около 500 тысяч войск во главе с полководцами, имеющими большой опыт ведения боевых действий.
Главнокомандующим Вооруженными силами СССР на Дальнем Востоке был назначен выдающийся советский военачальник, маршал А. М. Василевский.
О масштабах военных действий советских войск говорит то, что развернулись они на фронте общей протяженностью более 5 тысяч километров – это в 2,5 раза больше советско-германского фронта в 1945 году.
Наши земляки участвовали в сражениях, по сохранившимся спискам – свыше 150 человек. Среди них – Лидия Алексеевна Глущенко, Василий Леонтьевич Сальников, Василий Ефимович Борискин, Дмитрий Михайлович Бескровный, Мария Васильевна Соляник, Василий Михайлович Корниенко, Ирина Яковлевна Кузнецова, Григорий Филиппович Котляров, Дмитрий Иванович Шилов, Николай Михайлович Шкарупа, Федор Иванович Береснев, Иван Антонович Ефременко, Павел Яковлевич Писаренко, Михаил Емельянович Косуха, Петр Федосеевич Коваль, Михаил Прокопьевич Снесарев, Владимир Дмитриевич Клименко, Петр Карпович Коптев.
Противник оказался не в силах сдержать натиск советских войск, сумевших разобщить на части и разгромить его стратегическую группировку в Маньчжурии и Северной Корее. Советский десант был высажен в 18 важнейших административных центрах.
В период с 11 по 25 августа части наших войск, преодолевая упорное сопротивление, освободили Южный Сахалин, а с 18 августа по 2 сентября вернули России Курильские острова, что полностью соответствовало специальному соглашению, подписанному лидерами великих держав в феврале 1945 года в Ялте.
В результате Япония потерпела самое крупное за всю свою историю поражение. 640 тысяч солдат были взяты в плен, более 87 тысяч человек убиты и ранены.
В ожесточенных боях в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курилах погибли и получили тяжелые ранения более 36 тысяч советских воинов.
Блистательная победа советских войск поставила точку во Второй мировой войне.
2 сентября 1945 года представители японского правительства подписали Акт о безоговорочной капитуляции перед союзниками.
3 сентября был объявлен праздником, Днем Победы над Японией!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель Динского районного совета
ветеранов войны и труда.