Победная точка Второй мировой
28.08.2020 10:56
Болезни щитовидной железы
28.08.2020 12:34

Дочь фронтовика побывала на могиле отца

Дочь фронтовика побывала на могиле отца

Васюринцы, самые преданные читатели и подписчики народной газеты «Трибуна», помнят статью в начале 2020 года об Ольге Ильиничне Захаровой, васюринской поэтессе, которой Василий Семенович Шкарупилый, смотритель васюринского «Музея Боевой и Трудовой Славы им. П. Т. Василенко», помог найти могилу отца Ильи Пантелеймоновича Белан, погибшего 18 августа 1942 года в Темрюкском районе.
Администрация станицы Васюринской во главе с Дмитрием Александровичем Позовым обещала помочь Ольге Ильиничне побывать на могиле отца. К организации поездки подключилась и председатель совета ветеранов Васюринского сельского поселения Раиса Петровна Колемасова. Заручившись поддержкой Тамары Ивановны Опариной, заместителя главы Старотитаровского сельского поселения Темрюкского района по социальным вопросам, Раиса Петровна организовала нашу васюринскую делегацию, и не случайно дату поездки запланировали на 18 августа, ведь именно в этот день погиб Илья Пантелеймонович Белан.
Рано утром наша делегация, в которую вошли дочь погибшего бойца О. И. Захарова, председатель совета ветеранов Р. П. Колемасова, почетный член совета ветеранов и почетный житель станицы Васюринской Л. П. Перемитина, директор «Музея Боевой и Трудовой Славы» П. М. Русс, смотритель музея В. С. Шкарупилый и видеооператор Е. В. Черный, отправилась в путь.
Заместитель главы поселения Тамара Ивановна Опарина, председатель совета ветеранов Алексей Васильевич Титаренко и члены совета ветеранов встретили нашу группу у здания администрации Старотитаровского сельского поселения. В кабинете совета ветеранов необыкновенно тепло и душевно прошла наша встреча. Алексей Васильевич представил всех членов совета ветеранов, на встрече также присутствовал представитель армянской диаспоры Валерий Тигранович Иардонян. За чашкой чая васюринцы и старотитаровцы рассматривали фотографии совета ветеранов и станицы Старотитаровской. И тут оказалось, что наши поселения необыкновенно похожи, и многое нас роднит: близки по численности населения – около 15 000 жителей, одного возраста – 225 лет, и даже главы наших поселений Дмитрий Позов и Александр Титаренко учились вместе. Но самое главное, что связало наши поселения, – это братская могила советских воинов в станице Старотитаровской, на плите которой выбиты как минимум две фамилии наших воинов, павших смертью храбрых в боях за освобождение Темрюкского района и Кубани, – отец Ольги Ильиничны Илья Пантелеймонович Белан и Константин Степанович Мусиенко, погибший 3 сентября 1943 года, в день освобождения станицы Старотитаровской от фашистских захватчиков (Василий Семенович Шкарупилый установил эти данные накануне поездки).
Наша группа побывала у братской могилы и поставила свечи в храме Успения Пресвятой Богородицы за упокой душ наших воинов. Также у мемориала и вечного огня мы возложили памятный венок от администрации Васюринского сельского поселения и как символ нашего братства оставили частичку земли с васюринского мемориала на земле старотитаровского мемориала.
Вторая часть нашей встречи по задумке хозяев поселения проходила в Темрюкском историко-археологическом музее – филиале ГБУК КК «КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицина». Встречали нас по-казачьи с хлебом и солью, да с песней! Солистки ансамбля «Хуторяночка» запомнятся нам надолго своими красивыми голосами. Ольга Николаевна Упарь, заведующая отделом музея, встретила нас рассказом об истории музея. Прекрасная экспозиция залов истории казачества, казачьего быта не оставила нас равнодушными. Об уникальном музее можно посмотреть много передач в интернет-пространстве, но, как говорится, лучше один раз увидеть!
В конце нашего пребывания в станице Старотитаровской мы еще раз оказались в здании администрации поселения, где нас ждало знакомство с главой поселения Александром Григорьевичем Титаренко. Оставив памятные подарки от нашего поселения и выражая слова благодарности за теплый прием, мы, конечно же, пригласили старотитаровцев в гости к васюринцам, ведь нам также есть что показать и о чем поведать новым друзьям. Будем надеяться, что дальняя дорога не помешает и мы встретимся на васюринской земле.
Ольга БЕСПАЛОВА.
Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!