«Единая Россия» предложила вернуться к страхованию от безработицы
01.09.2020 16:47
Михаил Мишустин поддержал просьбу Вениамина Кондратьева об обновлении в регионе автопарка «скорых»
01.09.2020 16:58

Михаил Мишустин и Вениамин Кондратьев оценили разработки молодых ученых КубГУ в Краснодаре

Михаил Мишустин и Вениамин Кондратьев оценили разработки молодых ученых КубГУ в Краснодаре
В ближайшей перспективе на базе Кубанского государственного университета планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня.

Совместно с краем КубГУ готовит соответствующий пакет документов для участия в национальном проекте «Наука». Проекты молодых ученых сегодня оценили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава региона Вениамин Кондратьев.

В частности, на выставке был представлен автоматизированный комплекс «ИКМед» – ученые КубГУ участвовали в его разработке для концерна «Калашников». Применяется в местах массового скопления людей для обеспечения безопасности. Также ученые рассказали об устройстве, которое обнаруживает скрытые дефекты в деталях самолетов, космических кораблей, мостов, трубопроводов. Сейчас проводятся совместные исследования прототипа оборудования с университетами Германии и США. Кроме того, разработчики КубГУ в настоящий момент тестируют топливные элементы для аккумуляторов беспилотных аппаратов, автономного электроснабжения объектов городской среды, ландшафтного дизайна, систем дистанционного мониторинга.

Михаилу Мишустину и Вениамину Кондратьеву представили разработки в области химии – нанномембраны, позволяющие извлекать ценные компоненты из отходов – например, виноделия. Еще один университетский проект – цифровая система мониторинга и обеспечения управленческих решений. Она помогает при учете и управлении объектами на территории, при городском и региональном планировании.

Также премьер-министр и губернатор посетили эколого-аналитический центр «Аналит». Он объединяет несколько лабораторий, где молодые ученые занимаются получением перспективных веществ и материалов в фармацевтических и экологических целях.

Михаил Мишустин оценил хроматографический центр. Здесь разрабатывают методы контроля качества моторных и турбинных масел, применяющихся в промышленности. Изучают лекарственное растительное сырье и биологически активные вещества.

Кубанский государственный университет является одним из ведущих вузов Юга России. В этом году учебному заведению 100 лет. Вуз сотрудничает со многими предприятиями, в том числе в сфере цифровых технологий, в оборонно-промышленном комплексе.

Уровень преподавания, исследовательских наработок и материально-технической базы позволяет говорить об открытии на базе КубГУ научно-образовательного центра мирового уровня. Создать его планируется в рамках национального проекта «Наука». Соответствующие документы университет готовит совместно с краем.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!