Постановление администрации МО Динской район от 20.08.2020 № 1180
03.09.2020 09:43
Постановление администрации МО Динской район от 24.08.2020 № 1197
03.09.2020 09:54

Опаленные болью…

Опаленные болью…

В России немало особых дат. Есть торжественные, есть победные, есть печальные. Но, пожалуй, нет более горькой и трагичной, нежели 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. 
Это памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда в городской школе № 1 во время торжественной линейки в День знаний три десятка «до зубов» вооруженных террористов захватили в общей сложности 1128 заложников.
Это были ученики школы, их семьи, многие из которых пришли на торжество с маленькими детьми, были учителя и работники школы. В результате теракта погибли более 300 человек, среди них 186 детей школьного и дошкольного возраста.
Для нас, динчан, эта трагедия имеет особое печальное значение еще и потому, что наш земляк – Герой России Андрей Туркин – был одним из участников штурма в Беслане. Он закрыл своим телом гранату, брошенную террористом в толпу людей, благодаря чему удалось спасти множество жизней, в том числе и детских.

Прошло уже много лет, и малыши, которым посчастливилось выжить в том аду, стали взрослыми, но боль не отпускает… Никто и никогда не должен переживать подобное горе! Что можем сделать мы, чтобы не повторялись такие трагедии, и как не допустить насилия и жестокости?
Наши земляки не остаются равнодушными…
Марина Мелевская, научный сотрудник Динского музея:
– Я думаю, что в первую очередь на высоком уровне должна работать служба госбезопасности, отслеживать подозрительных личностей. Всех, кто прибыл из дальних регионов и республик, ставить на строгий учет в миграционной службе. Таким людям – самое пристальное внимание! Очень многое зависит от бдительности соседей, рядом с которыми живут приезжие люди. Важно сообщать в органы о подозрительных лицах, а полиция обязана их проверить. Нужно проводить работу с населением: рассказывать о произошедших терактах в нашей стране и за рубежом, чтобы люди знали, какие могут быть последствия агрессивной политики таких группировок. Помимо этого необходимо наладить работу охраны и видео-
наблюдения в школьных зданиях, объяснять детям, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. В школах проводить классные часы в память о Беслане, чтобы не допустить трагедии еще раз. Терроризм важно уничтожать в зародыше!
Виталий Редько, офицер, участник Афганской войны:
– То, что произошло в Беслане, – национальная трагедия России. Смерть человека – это трагедия, а смерть детей – это человеческая трагедия. Несколько нерадивых руководителей не проследили, не проконтролировали работу так называемых «строителей» и получили подготовленный теракт. Этого могло не быть, но только тогда, когда каждый руководитель на своем мес-
те будет добросовестно и ответственно выполнять свои обязанности. Особенно, когда это касается детей, стариков, женщин, которые не могут себя защитить, дать отпор нелюдям. Очень быстро мы забыли Буденновск.
Какие бы ни стояли задачи перед руководством школы, не стоит забывать о безопасности детей. Это касается всех сфер деятельности школы, начиная от подвоза ребят в школу, заканчивая питанием школьников. Когда случается беда, у нас сразу находятся деньги, ресурсы, люди, чтобы ее преодолеть, но не проще ли не допустить ее? Я преклоняюсь перед мужеством и героизмом силовиков, принимавших участие в освобождении детей в Беслане, стойкостью жителей города, потерявших самое дорогое – своих детей, внуков, жен, сестер. Надо помнить произошедшее и сделать правильный вывод из трагедии. Такого не должно повториться больше нигде и никогда.
Юлия Анищенко (Мороз), выпускница СОШ № 1 имени Героя России Андрея Туркина станицы Динской:
– Теракты стали, к большому сожалению, частью жизни мирового сообщества. Предотвратить их непросто, защититься – еще сложнее. Хочется больше чувствовать себя защищенной, чтобы правоохранительные органы работали на профилактику, а не с последствиями. В то же время начеку должны быть все: от обычных граждан до самых высоких чиновников. В терактах виноваты, прежде всего, люди, которые до сих пор не научились договариваться. Мы не слышим друг друга, общаясь на «разных языках». Надо уметь слушать и слышать другого человека с его вероисповеданием и мировоззрением.

Вероника Фомина, художественный руководитель МБУ «КДЦ» села Первореченского:
– 3 сентября мы будем вспоминать погибших в результате теракта в Беслане, в школе. Трагедия, унесшая жизни 334 человек, среди которых 186 детей, не должна повториться! Нужно сделать все, чтобы такое горе больше никогда не случилось. Люди должны стать сдержанными по отношению друг к другу и внимательными! Мы обязаны помнить страшные дни сентября 2004 года, проводить антитеррористические мероприятия в школах, рассказывать детям о теракте, о подвиге нашего земляка
Андрея Туркина, который погиб, накрыв своим телом гранату… Если бы не было террористов, то и не было ужасающей трагедии, живы были бы дети и взрослые, в том числе и наш Андрей! Представляете, если бы он остался жив, сколько еще хорошего он смог бы сделать… Если бы у нас было больше людей, способных на такое самопожертвование, насилию просто не было бы места среди нас. Вот с кого современные дети должны брать пример!
Трагедия, заставившая рыдать весь мир, не должна остаться просто памятной датой. Мы не вправе забыть. Мы обязаны делать все возможное, чтобы это не повторилось!
С земляками беседовала
Татьяна АНДРЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!