Мы в ответе за тех, кого приручили
04.09.2020 09:49
Альтернативное курение – иллюзия безопасности
04.09.2020 10:22

Спасти больного можно только в первые четыре часа

Спасти больного можно только в первые четыре часа

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за нарушения функций сосудов. Мозгу человека, как и всем остальным тканям и органам, нужны кислород и питательные вещества. Они переносятся током крови по артериям. Жизненно важно, чтобы этот постоянный процесс циркуляции крови не прерывался – клетки мозга (и не только они), оставшись без кислорода, быстро погибают. Состояние, при котором мозговое кровообращение нарушено, называется инсультом. Основные виды развития событий таковы.
Ишемический инсульт
Кровь может не поступать в мозг, потому что артерия, питающая его, частично или полностью заблокирована. Это ишемический инсульт. Он встречается более чем в 80% случаев. Артерию закупоривает сгусток крови – тромб. Он может быть «‎хозяином» этой артерии – возникать там из-за повреждений стенки. Или кровяной сгусток – эмбол – может быть «гостем», примчавшимся из другого места организма. Такой «гость» путешествует, в том числе и по кровеносным сосудам головного мозга, до тех пор, пока не достигнет самого узкого сосуда, чтобы в нем застрять.
Геморрагический инсульт
Другой вид инсульта – геморрагический, и происходит он, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается. Иными словами, происходит кровоизлияние в мозг: кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Те клетки мозга, что расположены за местом разрыва, лишаются кровоснабжения и кислорода и тоже страдают.
Транзиторная ишемическая атака
Возможен и вариант кратковременного нарушения кровообращения в головном мозге, который также вызывается тромбом. Например, умываясь утром, человек обнаруживает, что половина рта плохо слушается. Он пугается, но пока чистит зубы, все проходит. Или вдруг немеет одна рука – ненадолго, и человек решает, что это случайность, а не симптом.
Такое близкое к инсульту состояние называется транзиторной ишемической атакой. Она обычно проходит за несколько минут, не разрушая клетки мозга, но может быть предвестником грядущего инсульта, потому списывать на случайность подобные симптомы нельзя.
 Действуй быстро
Как правило, спасти больного от инвалидности можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния, поэтому крайне важно знать и уметь распознавать симптомы инсульта.
Основные симптомы инсульта по-английски описывают словом F. A. S. T. – для лучшего запоминания последовательности действий.
Лицо – попросите человека улыбнуться. При инсульте один угол рта будет опущен.
Руки – попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ею управлять.
Речь – попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.
Время – при любом из этих симптомов, даже если они были временными и уже миновали, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Быстрая реакция родных вкупе с действиями врачей дают надежду, что последствия инсульта будут не такими разрушительными. Кроме того, инсульт также могут сопровождать сильная головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, головокружение, общая слабость. Подробнее о симптомах инсульта можно почитать на сайте фонда ОРБИ.
Елена КАБАНОВА.
Врач-невролог Динской ЦРБ.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!