В чем плюсы придомового голосования?
11.09.2020 10:51
Вениамин Кондратьев встретился с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Павлом
11.09.2020 13:04

Выборы в День рождения

Выборы в День рождения

Совсем немного времени осталось до Единого дня голосования в России, который намечен на 13 сентября. Для кубанских избирателей этот день станет вдвойне важной датой – 83 года назад образовался наш родной Краснодарский край.
День рождения Краснодарского края пришелся на один из самых тяжелых периодов отечественной истории – 1937 год. И во время голода предвоенных лет, и в Великую Отечественную войну, и в годы послевоенной разрухи Кубань была кормилицей всего Советского Союза.
13 сентября жители Кубани придут на избирательные участки, чтобы исполнить свой гражданский долг, вот почему редакция газеты «Трибуна» попросила наших земляков, ровесников Краснодарского края, родившихся в 1937 году, вспомнить самые яркие «выборные» страницы в жизни.

Анатолий Сергеевич Чекрыгин родился в станице Динской. Человек с активной жизненной позицией, он много повидал, будучи в загранкомандировках, добравшись даже до Африки, а затем работая в родной станице на разных должностях. Писал в «Трибуну» об интересных людях и событиях, участвовал в художественной самодеятельности, был членом избирательной комиссии, поэтому выборы для него – важное мероприятие.
«Раньше голосование начиналось с 6 часов утра, а закрывались избирательные участки в 12 ночи. Все было очень торжественно, возле урн стояли пионеры, играла музыка. Первым пришедшим на участки вручали цветы и сувениры в качестве поощрения. Хотя советские люди и без этого ответственно и сознательно относились к исполнению своего гражданского долга. Мы голосовали за лучшее будущее, к этому призывали все лозунги, партия и правительство.
И ведь так оно и было! Например, ежегодное снижение цен во времена правления Сталина, когда каждую весну, где-то в марте, снижались цены на товары, пусть и не первой необходимости, но все же…
В этом году я, как и всегда, пойду на выборы. А супруга проголосует дома».

 

Таисия Яковлевна Рупакова, хоть и прожила долгое время в Казахстане, но родилась на Кубани, сюда же и вернулась.
«Словно почувствовала зов предков, – говорит она. – На выборы я ходила всегда, не пропускала ни одно голосование. Будучи председателем совета ветеранов Динского сельского поселения, а затем – территориального, присутствовала на избирательных участках, вела агитационную работу.
В составе хора «Красная гвоздика» я пела на выборах, нас всегда очень тепло принимали. Весело было, люди ходили на голосование, как на праздник. С процедурой выборов у меня связаны только хорошие воспоминания. Поэтому и в этот раз я непременно пойду отдать свой голос, и особенно приятно, что это будет в День рождения нашего с вами чудесного, гостеприимного Краснодарского края!»

 

 

 

Антонина Ивановна Шкуратова родилась на Кубани, в селе Первореченском. Сейчас живет в Динской. До выхода на пенсию работала бухгалтером в КБО. Участница хорового коллектива «Красная гвоздика».
«Самые незабываемые выборы для меня, конечно, – это первые. Мне исполнилось 18 лет, и, получив право голоса, я с нетерпением отправилась на избирательный участок. Это были выборы депутатов села Первореченского.
Все вокруг нарядные, веселые, а мы, «новобранцы», волнуемся и гордимся. В тот день мы не просто отдали свои голоса, но и поработали на общественных началах – помогали записывать фамилии приходящих на выборы.
Позже работала на избирательных участках уже от совета ветеранов. В составе хора пела в дни выборов. Голосование в советское время всегда было праздником. Очень весело было, и люди охотно шли на выборы, осознавая свой долг и перед страной, и перед собой».
Краснодарский край, житница России! Он достоин всего самого доброго и прекрасного, и в наших силах сделать будущее лучше, выполнив свой гражданский долг 13 сентября.

Еще один наш земляк, ровесник края Николай Петрович Гирский, известный в районе человек, поэт, посвятил родному краю немало произведений, и вот одно из них:
За веру, Кубань и Отечество!
На свете жить без веры нам нельзя.
Прожить без веры невозможно,
А с верой мы – единая семья,
По силам нам любая сложность.
У каждого из нас есть дом родной.
Он, словно крепость, неприступен.
Мы за него всегда готовы в бой,
Врагам он будет недоступен.
Кубань моя! Для нас ты дом родной.
Тебя мы славили веками,
Во все века гордимся мы тобой,
Твоей опорой – казаками.
Отечество для нас, как мать:
Оно накормит и согреет,
Его нельзя нам никогда
предать,
Нет в мире Родины милее.
За Веру, Кубань и Отечество –
Все связано здесь неразрывно.
Душа при словах этих светится,
И гордость берет за Отчизну!
Под этим девизом готовы мы жить,
Надежно крепить нашу веру,
Кубань дорогую всем сердцем
любить,
Отчизне отдать все без меры.
Сегодня каждый должен понимать, что голосует не только за свое будущее, но и за будущее своих детей. Выборы – это не обязанность, а право гражданина. И важно знать, что наша настоящая жизнь – это результат выбора, сделанного в прошлом.
Татьяна АНДРЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!