Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Был обычным кондитером, а стал массажистом
25.09.2020 09:20
Кубань остается в тройке регионов по числу новорожденных в 2020 году
25.09.2020 13:16

Бешенство: откуда ждать беды?

Бешенство: откуда ждать беды?

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Российской Федерации остается напряженной. И территория Динского района в 2020 году не стала исключением.

Так, 9 сентября 2020 года в поселке Агроном собака одного из жителей сорвалась с цепи, выбежала за территорию домовладения и на улице укусила девочку. Надо отметить, что хозяина собаки во время инцидента дома не было. О произошедшем ему сообщили по телефону. Когда он вернулся, собака находилась уже в крайне тяжелом состоянии с предварительным диагнозом множественные травмы и ушибы мягких тканей, множественные переломы таза, бедренной кости со смещением. По предположению хозяина, собака попала в ДТП или была избита.

После случившегося хозяин обратился в ветеринарную клинику за помощью, при перемещении из одной клиники в другую с целью проведения рентгена животное пало.

В соответствии с требованиями ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека. Бешенство» 13.3.1103-96 для исключения бешенства специалисты ГБУ «Ветуправление Динского района» направили материал в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория».

         По результатам лабораторных исследований было установлено заболевание бешенством. Так же у хозяина содержалась еще одна собака. В связи с тем, что они контактировали, хозяин согласился на проведение эвтаназии второй собаки для забора материала на бешенство. Диагноз подтвердился и во втором случае. Ранее обе собаки были бродячими, и хозяин их приютил.

В ходе проведения комплекса мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания бешенством в результате подворного обхода было выявлено, что еще и трое человек гладили второе (заболевшее) животное. Вся выявленная информация для принятия мер была передана медикам.

         В результате на территории поселка Агроном 11 сентября 2020 года  постановлением губернатора края №568 от 11.09.2020 определен очаг заболевания бешенством – двор гражданина, у которого содержались собаки, и неблагополучный пункт в границах улиц Мичурина, Молодежной, Гаражной и Олимпийской.

Бешенство является крайне опасным и смертельным заболеванием как для животных, так и для человека. Возбудителем заболевания является вирус, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным, оцарапывании, ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже животного (человека) или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки ротовой, носовой полости, глаз. Попав в организм, вирус движется по нервным клеткам в головной мозг, достигнув клеток головного мозга развиваются клинические признаки. Таким образом продолжительность инкубационного периода будет зависеть от места укуса и характера повреждения тканей организма, чем дальше место укуса от головного мозга, тем дольше длится инкубационный период и его продолжительность может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, в отдельных случаях может длиться и год. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы, начинает выделятся со слюной.

Источником заражения чаще всего являются собаки, кошки и дикие животные:  ежи, барсуки, волки, лисы, летучие мыши, грызуны.

Важно помнить взрослым и рассказывать детям о том, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, что серьезную опасность представляет милый еж, встретившийся на пути, летучие мыши, обитающие под крышами домов,  белки, прыгающие на деревьях  в парках.

Выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.                   .
При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, появляется характерный оскал. Собака может укусить любого, встречающегося на своем пути животное или человека.
При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Нарушается координация движения, собака может спотыкаться, терять сознание. Могут у животного проявляться и признаки обеих форм.   .
У собак, некогда ласковых и дружелюбных, в начале заболевания бешенством чаще появляется агрессия и раздражительность. Затем отмечаются лихорадка, жидкий стул, рвота, отмечается отсутствующий взгляд, развивается светобоязнь.
У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме. Этому предшествуют изменения в поведении: беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита (могут поедать ветки, тряпки и т.п.), затрудненное глотание.

Бешенство в стадии развития клинических признаков неизбежно приводит к смерти. Лекарства от бешенства на сегодняшний день не существует!

Во избежание как для животных, так и для человека такого смертельно опасного заболевания  все владельцы  обязаны ежегодно прививать от этой болезни  своих питомцев (собак, кошек) антирабической вакциной, о чем в ветеринарном паспорте животного делается соответствующая отметка.
Напоминаем! В соответствии с п. 4.13 ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека. Бешенство» 13.3.1103-96 во всех населенных пунктах Российской Федерации ВСЕ СОБАКИ независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и КОШКИ, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями на их применение. Иными словами, вакцинация собак и кошек против бешенства – это не желание владельца, а его прямая обязанность.

Кроме того, обязательная вакцинация против бешенства и иных инфекционных заболеваний предусмотрена и ст. 7 Закона «О содержании и защите животных в Краснодарском крае»  № 800-КЗ (от 02 декабря 2004 года).

На территории Динского района специалистами ГБУ «Ветуправление Динского района» в составе выездных бригад по два человека ежегодно организуется и проводится вакцинация домашних собак и кошек путем обхода дворов. В 2020 году уже подвергнуто вакцинации 24176 голов домашних плотоядных, в том числе 12444 кошек и 11732 собаки.

Уважаемые жители Динского района! Ваше здоровье и благополучие, как и здоровье ваших питомцев, – в ваших надежных руках. Всех собак и кошек следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы Динского района Краснодарского края  проводится бесплатно.

По всем возникшим вопросам вы можете позвонить по номерам телефонов 6-14-16, 6-32-11 или обратиться в ГБУ «Ветуправление Динского района» по адресу: ст. Динская, ул. Октябрьская, 151, а также в государственные ветеринарные лечебницы, участки, расположенные в населенных пунктах нашего района по нижеследующим адресам:

– ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 97, п. Южный: 43-6-39;

– ст. Нововеличковская, ул. Медведовская, 63: 76-7-87;

– ст. Васюринская, ул. Северная, 88, пос. Агроном, Вишняки,   Янтарный, Кочетинский, Зарождение: 31-3-18;

-ст. Старомышастовская, ул. Карла Маркса, 17, с. Красносельское: 75-5-06;

– с. Первореченское, ул. Суворова, 109: 34-3-34;

– ст. Воронцовская, ул. Краснодарская, 18: 42-5-43.

Граждане, проживающие в станице Пластуновской, по всем вопросам могут обращаться в  ГБУ  «Ветуправление Динского района» по адресу: станица Динская, ул. Октябрьская, 151.

Изображение skeeze с сайта Pixabay

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!