Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Гадюки нападают со спины
28.09.2020 13:04
Можно ли продлить жизнь?
28.09.2020 13:25

Ангелы жизни

Ангелы жизни

Динской роддом – особое и удивительное место, где рождается новая жизнь. И, несмотря на все трудности и испытания, что приносит нам 2020 год, здесь врачи делают все, для того чтобы приход малышей в этот мир ничто не омрачило.
Обо всех тонкостях работы акушерского отделения в условиях «коронавирусной реальности» журналисту газеты «Трибуна» рассказал Юрий Николаевич Григорьев, заведующий роддомом Динского района:
– Акушерская и гинекологическая помощь – одно из главных служб любой ЦРБ. Очень радует то, что за 6 месяцев этого года в нашем отделении родилось на 18 детей больше, чем за тот же период прошлого года. По последним данным на 2020 год, в Динском районе на свет появилось 596 малышей, из них четыре двойни! В среднем в день проходит до четырех родов.
Рождение здорового ребенка и минимизация послеродовых осложнений у женщины – основная цель специалистов. В женских консультациях и стационарах муниципалитета работают 29 врачей акушеров-гинекологов, 4 врача-неонатолога,
24 акушерки и 5 медицинских сестер по уходу за новорожденными. Эти люди сопровождают беременных от момента постановки на учет вплоть до выписки из акушерского отделения.
А материально-техническое обеспечение роддома соответствует требованиям времени?
– Начать хочу с того, что Динской роддом, действительно, передовой, укомплектован полностью. У нас даже есть палаты совместного пребывания матерей и детей, и если у них нет противопоказаний, то они находятся вместе. Поверьте, не во всех роддомах такое возможно. Но в то же время, если женщина устала или чувствует недомогание после операции или родов, персонал может в любой момент забрать новорожденного и дать ей отдохнуть, поспать.
Проводится поэтапный ремонт палат в акушерском отделении, отремонтирована столовая. Также недавно появились две палаты, полностью оборудованные для совместного пребывания. Там находятся пеленальный столик, кондиционер, отдельный санузел с душем и даже фен. Сейчас на первом этаже у нас размещаются только роженицы, на втором – беременные.
– Извините, но правду ли говорят, что у нас в роддоме есть какой-то особый кювез?
– Совершенно верно. В отделении имеются и американский кювез для новорожденных, где осуществляется уход за недоношенными детьми, и открытая реанимационная система с обогревом и фототерапией. В операционной расположены аппарат ИВЛ и электрохирургический аргоноплазменный коагулятор, использующийся для прекращения кровотечения и обеззараживания, а также морозильная камера, контролирующая температуру -45 С, где хранится запас плазмы. Жидкую часть крови мы используем для остановки кровотечения.
В акушерском отделении имеются современный портативный аппарат УЗИ и кардиотокограф Fetalgard, измеряющий сердцебиение плода и тонус матки. Еще есть специальная камера для хранения простерилизованных медицинских инструментов, где они сохраняют стерильность до двух недель, что очень удобно.
– Довольно впечатляющее оснащение. А на каком уровне в Динской ЦРБ акушерское и гинекологическое обслуживание, профессио-нальные навыки персонала?
– Все, безусловно, понимают, что комфортные условия пребывания в кабинетах и стационаре – это только малая часть требований, предъявляемых к акушерско-гинекологической службе. Самым важным для врача является опыт, качество знаний и умений, необходимых для правильного и своевременного оказания помощи женщинам и новорожденным детям. В больнице 10 врачей акушеров-гинекологов и 3 врача-неонатолога имеют высшую квалификационную категорию, 2 врача – первую. Остальные – молодые специалисты, нарабатывающие стаж для последующей аттестации.
Наши доктора активно совершенствуют свои навыки. Например, многие врачи владеют дополнительными методами, помогающими им в работе. Практически все акушеры-гинекологи могут выполнить ультразвуковое исследование, а Екатерина Владимировна Симонова, заведующая женской консультацией, – высококлассный специалист в области ультразвукового контроля развития плода. Вячеслав Владимирович Осадчий, врач акушер-гинеколог Старомышастовской участковой больницы, прибывший к нам в район по программе «Земский доктор», имеет подготовку
и опыт работы по репродуктологии (лечение семейных пар при бесплодии). Особо отмечу, что профессионализм врачей акушеров-гинекологов роддома позволяет выполнять хирургические акушерские вмешательства в случаях осложненного течения родов.
Уровень оказания помощи в Динском роддоме высокий. Много женщин приезжают именно к нам из Тимашевска, Усть-Лабинска, Кореновска и даже из краевого центра.
Если же пациентка поступает с какими-нибудь осложнениями, то на этот случай у нас очень четко налажена система консультирования с краевыми учреждениями, что позволяет буквально в считанные часы решить все вопросы и отправить будущую маму туда.

– Ходили слухи, что родильное отделение закрывали на карантин…
– Нет, это не правда. У нас коронавирусной инфекцией переболели две сотрудницы, но одна находилась дома на самоизоляции, а другая проходила лечение в краснодарском госпитале.
За время режима повышенной готовности в самом роддоме инфицированных женщин и детей не находилось. С этим строго! Жесткий контроль начинается с приемного покоя, куда пациентка поступает на автомобиле скорой помощи. Наш доктор одевается в специальную одежду, и в машине осматривает женщину: измеряет ей температуру бесконтактным термометром и уровень кислорода в крови пульсоксиметром. Если у беременной есть какие-либо подозрения на коронавирус: температура, признаки воспаления, кашель, насморк, – ее доставят в инфекционное отделение. А если у нее начались роды, то направят в курируемый госпиталь краевого уровня.
– Какие перспективы в дальнейшем ждут наше родильное отделение?
– В будущем планируем оказывать платные услуги. Сейчас вся медицина к этому идет. Вот, например, индивидуальное ведение родов –
это когда пациентка сама выбирает, какие врач и акушер будут принимать у нее роды, предварительно заключив с ними договор.
Кроме того, на территории стационара в скором времени начнет работать клинико-диагностическая лаборатория. И, поверьте, это факт, что в Динскую центральную районную больницу сегодня желают попасть наши земляки со всех уголков Кубани.
Виктория АВЕРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!