Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Количество заболевших коронавирусом на Кубани превысило 14 тысяч человек
01.10.2020 13:28
Пожилые – удалые!
01.10.2020 15:26

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг инвалидам

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату коммунальных услуг инвалидам

Меры социальной поддержки инвалидам установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ).

До 30 июня 2015 года согласно Федеральному закону № 181-ФЗ граждане, в том числе инвалиды, имели право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг без ограничения нормативами потребления указанных услуг и в случае превышения фактических объемов потребления жилищно-коммунальных услуг над общей суммой полученной компенсации, вправе были обратиться в управления социальной защиты населения за ее перерасчетом исходя из тех показателей, по которым фактически производилась оплата жилого помещения и коммунальных услуг.

Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ внесены изменения, согласно которым с 30 июня 2015 года предоставление компенсации расходов на оплату коммунальных услуг без ограничения нормативами потребления коммунальных услуг действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ (в редакции от 29 июня 2015 года), указанной категории граждан предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, в том числе платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Согласно Федеральному закону № 181-ФЗ предоставление компенсации расходов на оплату коммунальных услуг предусмотрено только самому инвалиду и на членов семьи не распространяется (кроме детей-инвалидов).

Таким образом, при проживании инвалида совместно с членами семьи, компенсация расходов по оплате коммунальных услуг предоставляется на стоимость доли объема потребленных коммунальных услуг, приходящихся на инвалида с учетом всех зарегистрированных в жилом помещении граждан и предусмотренных действующим законодательством ограничений нормативами потребления коммунальных услуг.

Статьей 28.2 Федерального закона № 181-ФЗ установлено, что полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Российской Федерацией с 1 января 2005 года переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Предоставление компенсации расходов на оплату коммунальных услуг гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки согласно Федеральному закону № 181-ФЗ, регулируется Законом Краснодарского края от 28 июля 2006 года № 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Закон Краснодарского края № 1070-КЗ).

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года № 811 (далее – Порядок).

В соответствии с Законом Краснодарского края № 1070-КЗ (в редакции до 11 февраля 2019 года) и Порядком до 1 мая 2019 года инвалидам предоставлялась компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг, определяемых из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Законом Краснодарского края от 11 февраля 2019 года № 3959-K3 «О внесении изменений в статью 3 Закона Краснодарского края «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и в Закон Краснодарского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» Закон Краснодарского края № 1070-КЗ приведен в соответствие с федеральным законодательством (в том числе с Федеральным законом № 181-ФЗ) в части предоставления с 1 мая 2019 года компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов их потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Поскольку в Краснодарском крае компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется авансовым платежом в текущем месяце (например, компенсация за май предоставлена в мае, за июнь – июне и т. д.), а не по факту понесенных расходов по их оплате (оплата за жилищно-коммунальные услуги производится до 10 числа, следующего за истекшим месяцем), компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в соответствии с пунктом 7 Порядка назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам (ставкам), утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 Порядка компенсация расходов на оплату коммунальных услуг подлежит перерасчету исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на основании сведений, полученных управлением социальной защиты населения от жилищно-коммунальных организаций.

Граждане вправе самостоятельно представить сведения, подтверждающие оплату за коммунальные услуги, рассчитанную исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета.

Излишне выплаченные гражданам суммы компенсации расходов на оплату коммунальных услуг засчитываются в счет компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначенной им на последующие месяцы исходя из нормативов потребления.

Учитывая изложенное, в случае, если льготник потребляет коммунальные услуги ниже установленного норматива потребления, компенсация расходов по их оплате ему пересчитывается в размере 50 процентов от оплаты, начисленной из объема фактически потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, как предусмотрено действующим законодательством, в том числе с учетом стоимости доли объема потребленных коммунальных услуг, приходящихся на получателя компенсации, от общего количества зарегистрированных граждан в жилом помещении.

Излишне выплаченная сумма компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, например за май 2020 года засчитывается в счет компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в июле 2020 года, за июнь 2020 года – в августе 2020 года, за июль 2020 года – в сентябре 2020 года, за август 2020 года – в октябре 2020 года и т. д.

Управление социальной защиты населения в Динском районе.

Изображение Sabine GENET с сайта Pixabay

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!