Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Единая Россия» проведет Съезд в два этапа
08.10.2020 08:52
Комфортная среда для жителей Динского района
08.10.2020 09:44

Хлебосольная, стильная, богатая

Хлебосольная, стильная, богатая

– Ярмарка нынче широкая, красивая, хлебосольная, стильная, богатая, оригинальная! И с этим-то не поспоришь. Поэтому настоящий праздник – десятая «Кубанская ярмарка»! – так приветствовали посетителей агропромышленной выставки очаровательные кубанские дивчины.
Побывать на главной ярмарке года удалось и журналистам районной газеты «Трибуна».

Обилие продукции превзошло наши ожидания: сочные яблоки, янтарные гроздья винограда, огромные кочаны капусты, пирамиды колбас, мясные деликатесы, сыры, элитные вина, душистый мед и кондитерские лакомства, авторские приправы из заморских пряностей, всевозможные саженцы деревьев и экзотических цветов, изделия народных промыслов. Каждый, кто в эти дни наведался на кубанскую ярмарку, нашел свой товар.
Из-за коронавирусных ограничений в этом году отменены деловая часть программы и концерты. Посетителей просили соблюдать социальную дистанцию, а также использовать индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Но, несмотря на пандемию, ярмарка получилась представительной. На нее приехали около 700 предпринимателей – всего на 10% меньше, чем обычно. И это не случайно, ведь ярмарка для малых хозяйств края – возможность заявить о себе.
Динской район на «Кубанской ярмарке-2020» представляли 54 предприятия, занимающиеся собственным производством.
Экспозицию динчан в сопровождении Юрия Клесова, первого заместителя главы нашего муниципалитета, посетил Владимир Сухомлинов, заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края. Индивидуальный предприниматель Людмила Зима рассказала Владимиру Владимировичу о своем производстве кондитерских изделий, а также представила проект развития бизнеса. В планах – постройка своего магазина.
– Важно помогать предпринимателям, поддерживать и создавать условия для расширения их деятельности, – сказал замминистра.
Участники, представляющие Динской район, привлекали внимание посетителей не только продукцией высокого качества, но и своим позитивным настроением, открытостью, щедростью и вежливостью.
У Александра Христюк и его супруги Ирины, работников торгового отдела ООО «Агропродукт», отбоя не было от покупателей. Все хотели приобрести свежие мясные деликатесы, колбасные изделия от производителя, тем более что манящий запах копченостей витал повсюду.
А к Александру Марченко из поселка Южного спешили за душистым лакомством от пчел-тружениц.
– С братом Юрием занимаемся пчеловодством. У нас кочевая пасека: один большой прицеп и три поменьше. Шесть месяцев в году, с апреля по октябрь, выезжаем по краю, в горы, в Ростовскую, Воронежскую области, поэтому можем представить большой ассортимент меда.
Помимо меда на прилавках можно увидеть и другую пчеловодческую продукцию: медовые свечи, настой подмора, соты, воск, прополис и медовуху.
Кстати, приобретать такую продукцию стоит только на подобных ярмарках или у проверенных пчеловодов.
Динчанин Игорь Скорик представил на ярмарке вино и фруктовые дистилляты:
– Это продукция из нашего виноградника, который расположен в станице Пластуновской на площади трех гектаров. Выращиваем виноград технических сортов для производства сухих, десертных вин, соков. А также проводим дегустацию, несем в массы винную культуру.
Давно известно, что пить вино надо с удовольствием, красиво и в меру. Только тогда можно получить истинное наслаждение и максимальную пользу. Здесь своя, особая культура. И главное правило: вино не закусывают, вином запивают еду.
А вот с Игорем Марченко из станицы Нововеличковской мы знакомы по репортажу с прошлогодней ярмарки. Уже не первый год он представляет широкий ассортимент специй и пряностей. Это стало уже семейным делом, помогают жена Елена и старший сын Дмитрий:
– Создаю авторские приправы, а также восстановленные по национальным рецептам. Например, редко встретишь хмели-сунели по грузинскому рецепту, обычно накидывают несколько трав, и получается некая приправа. А пропорции уникальной индийской специи карри я с большим трудом выведал у индуса.
Когда-то специи стоили дороже золота! Привычный нам черный перец много столетий назад вполне заменял деньги.
Приправы – это целая философия. Например, индусы считают, что они способны придать не только определенный вкус блюдам, но и способствуют достижению гармонии.
А еще Игорь Марченко знает путь к сердцу женщины: нужно приготовить для любимой ужин, добавив в блюда такие приправы, как шамбала, шафран, кардамон и корица. Мужчины, берите на вооружение!
Покупатели проявляли интерес к продукции ПК «Васюринское сельпо». В этом павильоне
Татьяна Пьянзина и Ануш Корогод бойко продавали аппетитные соленья, закатки с огурчиками и помидорками, варенички и блинчики, ароматную выпечку.

Особый восторг вызвали павильоны, где были представлены декоративные растения.
Елена Рылькова из станицы Новотитаровской занимается разведением и продажей многолетних декоративных растений, на ярмарке уже четвертый раз:
– С первого взгляда влюбилась в лагерстремию. Это было 15 лет назад, когда приобрела первое растение, а потом начала заниматься собственной селекцией. Сейчас у меня 29 сортов. Растение отличается обильным цветением, которое длится с июля до заморозков, а его цветки
напоминают соцветия сирени, поэтому в России оно более известно под названием индийская сирень, хотя на самом деле это лишь одна из разновидностей лагерстремии.
Напротив стенда Елены Рыльковой разместился павильон ее земляков Ирины и Андрея Киек. Они много лет коллекционируют
и разводят редкие экзотические растения: хуануллоа, лагерстремии, махровые гибискусы. Эту семью уже многие
знают и ценят за качество товара.
Семейный бизнес по выращиванию однолетних и многолетних цветов у Андрея Гладилина из села Красносельского. Петуньи, герань, фуксии, пеларгонии, катарантусы, гейхеры – эти и многие другие растения могут стать настоящим украшением домашней оранжереи.
Привлек наше внимание и стенд с товарами производителей Краснодарского края, которые победили в конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Сегодня это известный всей стране бренд, означающий высокое качество продуктов.
Вкусно, ярко, по-кубански хлебосольно прошла «Кубанская ярмарка-2020». Каждый смог выбрать овощи, фрукты и разнообразные деликатесы по душе. А сельхозпроизводители показали все разнообразие и богатство товаров.
Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!