Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации МО Динской район № 1434 от 22.09.2020
08.10.2020 10:11
Постановление администрации МО Динской район № 1499 от 25.09.2020
08.10.2020 10:18

С 1 января 2021 года – переход на механизм “прямых выплат”

С 1 января 2021 года – переход на механизм “прямых выплат”

В большом зале администрации Динского района состоялось семинар – совещание, посвященное переходу Краснодарского края с 01.01.2021 г. на механизм «прямых выплат». Организатор семинара – филиал № 14 ГУ – Краснодарское РО ФСС РФ.
Среди спикеров были, заместитель директора филиала № 14 ГУ – КРО ФСС РФ Алексей Куковский, начальник отдела администрирования страховых взносов Краснодарского РО ФСС РФ Дмитрий Калинченко, а также представители компаний, оказывающих услуги в области ведения бухгалтерского учета и представления отчетности.
Открыл семинар заместитель главы администрации Динского района Александр Фисун. Он отметил что действующая система социального страхования начала работать еще в условиях мобилизационной экономики, и на сегодняшний день «зачетный» принцип не соответствует экономическим реалиям. В Динском районе более 2 тысяч страхователей и более 59 тысяч застрахованных граждан-трудящихся. Это большая цифра, и нам надо обеспечить переход на механизм прямых выплат таким образом, чтобы он прошел четко, без технических сбоев и проблем. Также Александр Фисун отметил важную роль в переходе на проект прямых выплат, которая заключается в защите права работников на получение социальных пособий и содействии работодателям в своевременном предоставлении данных в региональное отделение.
Механизм работы прямых выплат уже частично опробован при предоставлении и оплате листков нетрудоспособности для граждан старше 65 лет.
Начальник отдела администрирования страховых взносов Дмитрий Калинченко остановился на преимуществах нового порядка выплат пособий для работодателя и работника. Главная цель прямых выплат – реализация гарантированного законодательством Российской Федерации права застрахованных граждан на получение соответствующего вида пособий независимо от финансового положения работодателя. Для работников сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы, уменьшится вероятность ошибок при расчете пособий, что сократит конфликтные ситуации с работодателем.
Средства страхователя не затрачиваются на выплату пособий, упрощается процесс составления отчетности, у страхователя отсутствует необходимость обращения за выделением средств на выплату страхового обеспечения, отпадает необходимость отслеживать изменения в законодательстве при расчете пособий, выплачиваемых Фондом.
С введением нового порядка выплат у регионального отделения появляются дополнительные обязанности: удержание и перечисление НДФЛ (без учета стандартных налоговых вычетов), удержание алиментов из сумм назначенных пособий, выдача справок 2-НДФЛ, выдача справок о доходах для субсидий.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!