Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Избила граблями!
16.10.2020 13:08
Детский травматизм. Родители будьте бдительны!
16.10.2020 13:24

Чем грозит полиомиелит?

Чем грозит полиомиелит?

Полиомиелит (polio (греч.) – серый, myelos – мозг) – острая вирусная инфекция, для которой характерно поражение серого вещества спинного и головного мозга с развитием вялых параличей, в основном нижних конечностей, высокий риск инвалидизации и летальности.

В довакцинальную эру заболеваемость полиомиелитом носила характер эпидемий. Переболевал практически каждый ребенок. Еще в 50-годы в нашей области регистрировалось по 300-400 случаев паралитической формы полиомиелита ежегодно. Массовая иммунизация населения началась в 1958-1959 г.г. и привела к резкому снижению заболеваемости. Последний случай полиомиелита в Ярославской области был в 1965 году.

Однако в мире ситуация с полиомиелитом не вполне благополучная: в трех странах мира ликвидировать это заболевание не удается (Афганистан, Пакистан, Нигер) по причине трудностей в организации иммунизации детей. Из этих стран вирус завозится в другие страны, и, если уровень привитости детей недостаточный, вирус распространяется, возникают вспышки полиомиелита. Так, в 2010 году 450 случаев паралитических форм этого заболевания зарегистрировано в Таджикистане, откуда в Россию было завезено 19 случаев. Это наглядно подтверждает, что без дальнейшего продолжения вакцинации риск вновь столкнуться с этим инвалидизирующим, потенциально смертельным заболеванием может вернуться

Вирус полиомиелита – это кишечный вирус. Распространение вируса происходит преимущественно с выделениями больного, а в ряде случаев – и воздушно-капельным путем. Вирус стоек во внешней среде – 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. Заражение полиомиелитом происходит при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем, через предметы обихода с которыми больные соприкасались, а также при употреблении воды и пищи, загрязненные испражнениями. Болеют преимущественно дети в возрасте до 7 лет. Но в последние годы выявляют заболевания и среди взрослых.

Чаще полиомиелит протекает в форме нетяжелой респираторно-вирусной инфекции с явлениями дисфункции кишечника, при которой выздоровление происходит в течение 1 – 1,5 недель. Паралитическая форма развивается у 1-5% заболевших. Появившиеся боли в конечностях и спине сменяются параличами отдельных мышц туловища, конечностей, шеи, т.е. их выраженной слабостью и неспособностью к произвольному движению. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако у каждого третьего больного паралитической формой параличи носят стойкий, необратимый характер, что приводит к инвалидности.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!