Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динской район-2030: видение будущего
20.10.2020 08:45
Вениамин Кондратьев: «В следующем году прирост ВРП края должен составить не менее 104,5%»
20.10.2020 09:10

Дети 21 века. Оградим от травматизма и смертей

Дети 21 века. Оградим от травматизма и смертей

Одним из острых вопросов современного общества остается проблема детского травматизма и его последствий. В России, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост числа инвалидизации и смертности детей в результате полученной травмы.

Мир очень поменялся вокруг: ранее дети катались на велосипедах, роликах – и то со страховкой. Но дети 21 века являются главными героями собственных видеороликов и трюков, которые для них, к сожалению, могут закончиться трагично. Смертность российских подростков от 15 лет выросла в 3-5 раз.

Сегодня каждый подросток хочет преобладать и быть лидером в своей компании – собственно, перед такими же, как он, – получать новые ощущения (тяга к риску и адреналину).

Множество несчастных случаев происходит, когда подросток делает селфи (фото на телефон) или видео в экстремальных местах и условиях, исход которых часто заканчивается гибелью. Растет одержимость быть лучшим в социальных сетях, занимать лидирующее количество по просмотрам и лайкам. Стремясь самовыразиться любым способом, подростки готовы на все, чтобы удивлять, поражать, вызывать восторг, совершая, то, что еще никто не делал. В азарте они совсем не думают ни о последствиях, ни о конце малометражного ролика, который может стать последним в их жизни…

Экстремальные увлечения разнообразны, они считаются модой и стилем некоторых подростков. В подростковом обществе очень популярны такие виды экстрима, как паркур (скоростные прыжки с преодолениями препятствий), селфи, зацепинг и трейнсерфинг, езда на крыше транспорта и снаружи (электричка, автобусы, метро). В результате дети получают черепно-мозговые травмы, переломы, разбиваются вовсе.

Причины, из-за которых несовершеннолетние увлекаются экстремальными развлечениями:

– стремление выделиться среди сверстников;

– адреналиновая зависимость;

– обделенность вниманием в семье;

– занятость родителей;

– бесконтрольное развитие групп, сообществ (зацеперов, руферов) через интернет.

Профилактика

Конечно, большинство травм можно было бы предотвратить – есть масса информации, как уберечь ребенка от них. Говоря о профилактике детского экстремального травматизма, важно помнить, что речь идет не об обычных детях, а о детях-экстремалах, как называют их психиатры. Достаточно сложно занять, пробудить интерес, найти альтернативу данным увлечениям подростка. Самое главное для родителей – наладить контакт со своим ребенком, выстроить доверительное общение с целью донести, какую опасность и печальные последствия могут принести данные увлечения, организовать общий досуг, деятельность. Следует обязательно распределить обязанности и контролировать их выполнение, чтобы у ребенка появилась ответственность перед родителями. Можно записать ребенка на различные секции, танцы, плавание, изучение языков, но не решая за него, а согласовывая с ним и разъясняя, для чего это необходимо.

В современном мире сохраняется неуклонный рост детского травматизма и инвалидности, которая отражает крайний вариант нездоровья детей и подростков. Специалисты настоятельно советуют относиться серьезно к любым повреждениям тела, даже поверхностным. В случае получения травмы ребенком следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Людмила Золотых врач Динской ЦРБ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!