Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе завершился сев озимых
28.10.2020 08:40
Уважаемые жители Динского района!
28.10.2020 10:08

Профилактика остеопороза – укрепление костей

Профилактика остеопороза – укрепление костей

Остеопороз можно предотвратить у большинства людей. Профилактика очень важна, потому что, в то время как опосредованное лечение остеопороза доступно, никакого полноценного лекарства в настоящее время не существует. Профилактика остеопороза включает в себя несколько аспектов, в том числе питание, физические упражнения, образ жизни и раннее выявление.

Укрепление крепости костей и достижение максимальной плотности костной ткани может быть лучшей защитой от развития остеопороза. После достижения пика плотности костей, который, как правило, происходит в возрасте тридцати лет, здоровый образ жизни может помочь сохранить кости крепкими.

Питание и профилактика остеопороза

Использование правильных продуктов имеет важное значение для хорошего питания. Организму нужны правильные витамины, минералы и другие питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Получение достаточного количества кальция и витамина D важно для крепких костей, а также для нормального функционирования сердца, мышц и нервов.

Лучший способ получить достаточное количество кальция и витамина D – через сбалансированную диету.

Диета с высоким содержанием кальция

Недостаточное количество кальция в течение всей жизни значительно увеличивает риск развития остеопороза и связано с низкой костной массой, быстрой потерей костной ткани и переломами костей. Диета с высоким содержанием кальция очень важна. Хорошие источники кальция включают в себя обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое; темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста и шпинат; сардины и лосось с костями; тофу; миндаль и продукты с добавлением кальция, такие как апельсиновый сок, хлопья, соевые продукты и хлеб. Пищевые добавки с кальцием и витаминами также будут полезны.

Рекомендуемое потребление кальция от Национальной академии наук (1997)

Возраст мг/день

Рекомендуемое потребление кальция от Национальной академии наук (1997)

Возраст мг/день

до 6 месяцев 210

от 6 месяцев до года 270

от 1 до 3 лет 500

от 4 до 8 лет 800

от 9 до 13 лет 1,300

от 14 до 18 лет 1,300

от 19 до 30 лет 1,000

от 31 до 50 лет 1,000

от 51 до 70 лет 1,200

70 лет и старше 1,200

беременные и кормящие см. возраст выше

Диета с высоким содержанием витамина D

Витамин D важен для организма, чтобы поглощать кальций из пищи. Без достаточного количества витамина D организм не в состоянии усваивать кальций из пищи, которую вы едите, и тело должно брать кальций из костей, что делает их слабее. Витамин D поступает из двух источников. Он вырабатывается в коже путем прямого воздействия солнечных лучей и поступает в организм из рациона.

Многие люди получают достаточно витамина D естественным путем. Он также находится в молочных продуктах, яичных желтках, морской рыбе и печени.

Выработка витамина D уменьшается у пожилых людей, у людей, которые привязаны к дому и в зимний период. Этим людям, возможно, потребуются витаминные добавки, чтобы обеспечить ежедневное потребление (400-800 МЕ) витамина D.

Образ жизни и профилактика остеопороза

Бросьте курить

· Курение вредно для костей, а также для сердца и легких.

· У женщин, никотин ингибирует защитный для костей эффект эстрогена.

· Женщины, которые часто курят переходят на стадию менопаузы раньше, что ускоряет развитие остеопороза, потому что плотность костной ткани уменьшается быстрее после менопаузы. Женщины, которые курят и выбирают заместительную гормональную терапию после менопаузы, могут нуждаться в более высоких дозах гормонов и имеют больше осложнений.

· Курильщики могут поглощать меньше кальция из своего рациона.

· Курильщики имеют более высокий риск перелома бедра, чем некурящие.

· Мужчины курильщики подвергаются риску развития остеопороза.

Ограничьте потребление алкоголя

Регулярное употребление от 85 г алкоголя в день может быть разрушительным для костей, даже у молодых женщин и мужчин. Тяжелые пьющие более вероятно теряют костную массу и рискуют переломами костей. Это связано как с плохим питанием, так и с повышенным риском падения.

Ранняя диагностика остеопороза

Единственный надежный способ определить потерю костной массы – пройти тест на минеральную плотность костной ткани (МПК). Люди с сильными факторами риска остеопороза должна пройти это обследование обязательно. Факторы риска включают в себя следующее:

· дефицит эстрогена: ранняя менопауза (в возрасте от сорока пяти лет) из-за естественных процессов или из-за хирургического удаления яичников; отсутствие менструации (аменорея в течение года и больше); гипогонадизм (нарушения работы половых желез, которыми являются яичники или яички, или нарушения выработки половых гормонов, эстрогена или тестостерона); · долгосрочная терапия кортикостероидами (больше шести месяцев);

· семейная история переломов шейки бедра или переломов позвоночника;

· низкий индекс массы тела; · расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия;

· предыдущие переломы, связанные с хрупкими костями;

· потеря роста (вдовий горбик);

· принадлежность к женскому полу;

· азиатская или белая раса;

· плохое питание без достаточного количества кальция;

· недостаток физических упражнений;

· чрезмерные физические нагрузки, приводящие к прекращению менструации;

· курение;

· регулярное использование больших количеств алкоголя.

Рекомендуется, чтобы все женщины в возрасте 65 лет и старше проходили тест на минеральную плотность костной ткани (МПК). Кроме того, женщины в постменопаузе в возрасте до шестидесяти пяти лет, которые имеют один или более факторов риска (в дополнение к периоду после менопаузы и принадлежности к женскому полу), женщины, которые обращаются к врачу с переломами, и женщины, которые рассматривают терапию для лечения остеопороза, должны пройти тест на минеральную плотность костной ткани.

При обнаружении низкой костной массы (остеопении) или пористых костей (остеопороз) достаточно рано, пациент и врач может принять меры, чтобы остановить прогрессирование потери костной массы. С изменениями образа жизни

и соответствующими стратегиями лечения, рекомендованными врачом, остеопороз можно предотвратить и лечить, и последствий остеопороза (переломы и инвалидность) можно избежать.

Людмила Золотых врач Динской ЦРБ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!