Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубань идут ливни с грозами.
29.10.2020 22:03
Доставка пенсий 3 ноября
30.10.2020 09:52

Ирина Сергачева: «Нас всех сплотила общая беда»

Ирина Сергачева: «Нас всех сплотила общая беда»

Новый вирус COVID-19 стремительно обрушился на весь мир, вызвал хаос и панику среди населения и внес серьезные коррективы в рабочий ритм и жизнь медиков, которых уже сложно удивить болезнями и смертями.
Корреспондент газеты «Трибуна» встретилась с Ириной Валентиновной Сергачевой, заместителем главврача Динской ЦРБ, чтобы выяснить, насколько серьезна в Динском районе коронавирусная угроза на сегодняшний день.
– Расскажите о работе врачей в условиях пандемии. Ведь никто не был готов к такому испытанию, в том числе и медработники…
– Ситуация сложная и неординарная. Все мы – и жители района, и медицинские работники – уже переживали эпидемии гриппа, которые случались в 2007, 2016 – 2017 годах. Но сейчас мы столкнулись с совершенно новой инфекцией.
Болеют все, а медицинские работники –
в особой группе риска. И в силу особенностей инкубационного периода человек выбывает из нормального ритма жизни минимум на две недели, которые принято
считать периодом острого заражения. Поэтому мы встретились одновременно с двумя сложностями: большим наплывом пациентов и дефицитом медицинских кадров.
Люди, напуганные ситуацией, обращаются к врачу даже с незначительными признаками простуды, боятся, что если подтвердится коронавирус, то это – катастрофа! Трудно бывает объяснить пациенту, что эффективно лечиться можно и в домашних условиях, что порой даже и лучше, чем в стационаре.
У нас трудятся люди, привлеченные и из других медицинских учреждений – участковых больниц, Динской районной поликлиники. Работаем одной большой дружной семьей. К сожалению, члены этой семьи, как и любой другой, тоже могут заболеть.
Хочется донести до наших жителей: мы, врачи, прикладываем огромные усилия для того, чтобы справиться с ситуацией, но поймите и нас – при дефиците врачей количество обращений, порой просто продиктованных страхом, резко возросло. Конечно, нам хотелось бы работать лучше, но, поверьте, мы делаем все возможное и работаем изо всех сил.
– Каким образом организована сейчас работа инфекционного отделения и скорой помощи?
– Существует маршрутизация. Мы прикреплены к госпиталю Красноармейской ЦРБ, куда направляются пациенты с подтвержденным Ковидом либо пневмонией. В силу высокой численности больных
они могут быть отправлены также и в другие близлежащие госпитали края. Но в какой бы госпиталь ни попал пациент: в краевую инфекционную больницу, Красноармейский госпиталь или любой другой, – везде ему будет оказана одинаково полноценная помощь. Министерством здравоохранения Российской Федерации утвержден четкий стандарт лечения заболевших.
В стационарах установлены дополнительные койки, кислородные точки. У нас есть подготовленные кадры – доктора, прошедшие обучение по лечению новой коронавирусной инфекции, имеются все необходимые медикаменты. Финансовый расход только на антибиотики составил около миллиона рублей при среднем общем расходе на стационар в четыре миллиона рублей.
Сейчас в инфекционном отделении Динской ЦРБ находятся на стационарном лечении около ста человек. Примерно 90 вызовов в сутки по районной поликлинике. А на скорую помощь приходится до 180 вызовов в сутки! Возможности наши не безграничны, но тем не менее помощь мы оказываем всем, хотя, конечно, случаются задержки по времени.
– Не секрет, что в адрес нашей медицины поступает немало жалоб и упреков. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?
– Главным врачом поставлены четкие задачи, которые мы выполняем, каких бы усилий нам это ни стоило. Ситуация в районе напряженная, но стабильная и контролируемая.
Мы искренне хотели бы избежать очередей и долгого ожидания пациентов под дверями кабинетов или визита врача на дом и приезда скорой помощи.
Да, жалобы от населения мы слышим ежедневно. Это тем более печально, что ведь и нам, врачам, тоже есть в чем упрекнуть жителей района. Очень многое зависит от вас самих! Элементарное ношение масок, соблюдение дистанции и гигиена рук помогут нам быстрее повернуть ситуацию в лучшую сторону.
Я лично неоднократно убеждалась в недисциплинированности наших земляков. В общественном транспорте, на остановках – менее половины людей в масках. Про перчатки я вообще не говорю! Да что там, даже по территории больницы некоторые позволяют себе расхаживать без средств защиты. А потом мы получаем огромный наплыв пациентов, с которым едва справляемся.
Хочу отметить, что далеко не все пневмонии являются коронавирусными. Даже наоборот: только одна треть является подтвержденным диагнозом нового вируса. Но диагностика довольно сложна. Если у пациента взяли мазок, и анализ показал отрицательный результат, это не является гарантией, что человек не болен коронавирусом. Стопроцентно можно только подтвердить наличие коронавирусной инфекции при положительном анализе либо выявить уже переболевших пациентов по присутствию в организме антител.
Совокупность клинических признаков показывает картина на КТ. Но определить возбудитель пневмонии компьютерная томография не в силах. Сейчас мы предприняли ряд организационных решений, чтобы повысить доступность экстренных КТ-исследований. По назначению врача эта процедура проводится бесплатно. Но в нашей больнице всего один томограф, а пациентов очень много, и часто возникают конфликтные ситуации, что негативно сказывается и на настроении пациентов, и на моральном состоянии врачей, которые и так уже длительное время каждый день испытывают проверку на стрессоустойчивость. Тем не менее все обследования, которые необходимы, будут выполнены всем, от вас же мы просим просто чуточку терпения.
Поймите, если у вас поднялась температура, это не показание к срочному КТ-исследованию. Кстати, именно при коронавирусной инфекции признаки пневмонии развиваются не сразу, а только на пятый-шестой день болезни.
Обращаюсь к нашим дорогим гражданам: давайте вместо недовольства попробуем быть чуточку ответственней, терпимей к вынужденному ожиданию, очередям, будем выполнять санитарно-гигиенические требования и понимать, что врачи тоже люди, и вирус поражает их точно так же, как и всех остальных. Двенадцать медработников у нас переболели или в данный момент болеют ковидом, а в условиях, когда каждый специалист на вес золота, это сильно затрудняет нашу работу. У терапевтов по восемь ночных дежурств в месяц помимо каждодневной основной работы. Это очень тяжело.
– Как в настоящее время организована работа врачей узкой специализации? Ведь люди продолжают болеть и другими болезнями, в первую очередь волнует вопрос помощи онкологическим больным…
– На базе стационара работает центр амбулаторной онкологической помощи. Объемы по оказанию помощи таким больным не снижены абсолютно. Химиотерапия, например, проводится не только жителям Динского района, но и соседних районов тоже – Усть-Лабинского, Брюховецкого, Тимашевского. Обследования таких пациентов организационным приказом главного врача разделены посменно, чтобы не смешивать экстренных и плановых больных. Единственная просьба к онкопациентам – предоставлять справки о благополучном эпид-окружении. Минздравом России эта категория больных выделяется особо, и они ни в коем случае не останутся без необходимого им лечения.
В случае, когда возникает какая-либо проблема с консультациями узких специалистов, мы стараемся по возможности ее решить и поддерживать эту помощь на доступном уровне. На подмогу приходят медработники и из других больниц района.
– И еще раз: алгоритм действий в случае подозрения на заболевание? Какие рекомендации Вы можете дать жителям района?
– Первое и самое главное – остаться дома. По возможности изолироваться от других членов семьи. Пользоваться только индивидуальными средствами ухода и посудой. Обязательно носить маски заболевшему и членам его семьи. Вызвать врача на дом и терпеливо его дождаться. Врач приедет обязательно, хочу это еще раз подчеркнуть! Бывали случаи, когда доктор приезжал и в десять часов вечера, потому что количество вызовов порой зашкаливает все разумные пределы. Произведя осмотр, врач назначит лечение, которого нужно строго придерживаться. В случае если высокая температура поднялась во внерабочее время поликлиники, вызывайте скорую помощь. Не отказывайтесь от госпитализации, если врач считает, что она необходима, и тем более, если больного направляют в ковидный госпиталь. Дисциплина прежде всего.
Не нужно требовать всегда только КТ-исследование, поражения легких видны и на рентгене. По методическим рекомендациям Минздрава и компьютерная томография, и рентгеновское обследование в равной степени показывают клиническую картину.
Для того чтобы врач назначил пациенту мазок бесплатно, должны присутствовать ярко выраженные клинические
проявления ковида и подозрение на тесный контакт с зараженными.
За свой счет такой анализ может сделать любой желающий.
– Кого из коллег Вы хотели бы
поблагодарить за самоотверженный труд в это сложное время?
– Все они настолько благородно повели себя в данной ситуации, что трудно выделить кого-то особо. Всех сплотила общая беда. На помощь Динскому инфекционному отделению пришли все медики – и других специализаций, и из других станиц. Назову лишь немногих из всего нашего сплоченного коллектива, хотя все без исключения достойны похвалы:
Виктория Витальевна Курса, терапевт Васюринской участковой больницы;
Олеся Николаевна Пылева, терапевт Пластуновской участковой больницы;
Оксана Ванушевна Авакян, временно оставившая свой пост в приемном покое Динской ЦРБ, чтобы помочь инфекционному отделению.
На пределе возможностей работает Динская районная поликлиника во главе с руководителем Екатериной Сергеевной Сенчевой и Натальей Викторовной Михеевой, старшим терапевтом.
Коллектив неврологического отделения также не остался в стороне в это непростое время, помогая как инфекционному, так и терапевтическому отделениям.
Акушерское отделение взяло на себя роды Усть-Лабинского и Кореновского районов, хирургия и травматология тоже помогают нашим соседям. А как иначе? Без взаимопомощи и взаимовыручки мы не справимся, только вместе сможем противостоять новой инфекции.
Нельзя не отметить нашу службу компьютерной томографии и Романа Олеговича Литвинчука, молодого специалиста, который определяет степень тяжести поражения легких на КТ, отделение реанимации и его заведующего Сергея Александровича Басович.
Отдельная благодарность Новотитаровской больнице: в крайне трудной ситуации, когда у нас одновременно заболели сразу несколько сотрудников, Лариса Николаевна Дьякова, Алексей Владимирович Рябоконь и многие другие очень нам помогли.
Пластуновская участковая больница работала даже тогда, когда в строю у них оставался всего один врач-терапевт. Просто героический подвиг! Мы, в свою очередь, помогаем медицинскими кадрами Красноармейскому госпиталю. Четыре врача-реаниматолога по месяцу отработали там, не видя своих семей, чтобы помочь коллегам. Это С. А. Басович, В. А. Сопильняк, который был там даже дважды, И. В. Большакова, А. В. Шевцова и медсестры Т. Н. Городецкая, Т. Л. Галкина и Э. Г. Сергеева.
Молодой специалист Евгений Борисович Белоглазов, обслуживающий вызовы с высоким риском обнаружения у больных коронавирусной инфекции, приезжал к пациенту на личном автомобиле, потому что весь служебный транспорт уже стоял в гараже. Вот с какой самоотдачей работают наши сотрудники!
Давайте же и мы перестанем относиться потребительски к труду врачей и медсестер, а скажем спасибо тем, кто сегодня на переднем плане – лечат, спасают пациентов, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, ведь они нуждаются в поддержке не меньше своих пациентов…

В день до 96 вызовов
С 19 по 25 октября в Динском районе зарегистрирован 91 человек с лабораторно подтвержденным инфицированием новой коронавирусной инфекцией, сообщает Динская ЦРБ.
Всего 843 случая с начала марта текущего года подтверждено лабораторно. Лечение продолжают 386 человек. Завершили лечение 403 человека, 36 лиц, зарегистрированных, но фактически проживающих за пределами Динского района, продолжают лечение по месту жительства; 18 умерших.
Динская ЦРБ отмечает резко возросшую потребность в оказании медицинской помощи врачами-терапевтами пациентам на дому. Так, например, в Динскую районную поликлинику в день поступает до 96 вызовов на дом (раньше их было не более 25). Для посещения пациентов на дому к работающим двум врачам привлечены еще 2 специалиста. Это притом, что поток пациентов, посещающих поликлинику, также вырос.
Учреждения здравоохранения сейчас работают с большой перегрузкой.
Руководством края и министерства здравоохранения предпринимаются все необходимые меры для увеличения числа специализированных коек в госпиталях и увеличения количества проводимых лабораторных тестов для пациентов с клиническими проявлениями заболевания.
Чтобы помощь оказывалась качественно и своевременно, лабораторные анализы проводились в плановом порядке без длительного срока ожидания результатов, от нас требуется приложить незначительные усилия по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией. Маски, соблюдение социальной дистанции и ограничение посещения многолюдных мест – несложные, но эффективные меры профилактики инфицирования.
Беседовала Татьяна АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Ирина Сергачева и медсестры инфекционного отделения работают без выходных


Медперсонал готовится к транспортировке пациента


Э.Г. Сергеева, медсестра палаты интенсивной терапии, за работой


Идут исследования на компьютерном томографе


Р.О. Литвинчук определяет степень поражения легких