Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Глава Динского района Евгений Пергун поздравил земляков с Днем народного единства.
04.11.2020 12:37
Погибали, спасая жизни детей России
04.11.2020 15:54

Нет плохих наций, есть корыстные люди

Нет плохих наций, есть корыстные люди

В современном российском календаре праздничных и памятных дат существует праздник, значение которого очень важно для каждого из нас, – это День народного единства.
Отмечать его в России начали не так давно. Это – соединение прошлого, настоящего и будущего, объединение всех людей нашей огромной страны в любви друг к другу и к своей Родине независимо от национальностей и вероисповедания.
По традиции в этот день по всей стране прошли различные ежегодные мероприятия: концерты, развлекательные представления, реконструкции событий, шествия и мирные митинги, конечно же, с учетом коррективов, внесенных эпидемиологической ситуацией.
У нас в гостях побывал Сергей Алексеевич Улезько, знакомый нашим читателям по многим публикациям. Мы знаем его как инициативного председателя ТОС № 8 Динского сельского поселения, человека с активной жизненной позицией, члена районного Общественного Совета. Но мало кто знает, что Сергей также ветеран боевых действий в Чечне.
– В армию служить я пошел вместе с другом, Виталием Смоляковым. Вместе попали в «учебку» в Подмосковье. Через полгода нас перевели в Ростовскую область, в войска связи.
В августе 1999 года, когда боевики вторглись на территорию Дагестана, в нашей части как раз проходили полевые учения – развертывание-сворачивание радиостанций, и нас, снабдив всем необходимым оборудованием,
перебросили в горячую точку.
Нашей задачей было обеспечивать связь, что мы добросовестно и выполняли. Мой друг в составе десантной группы летал на рекогносцировку, а мы на вертолетах сопровождали офицерский состав.
Были за время службы опасные ситуации, когда, следуя с колонной, передвигавшейся по серпантину, мы полностью потеряли связь. В горах она осуществляется через самолет-ретранслятор, который летает на высоте около десяти километров, осуществляя прием и передачу сигнала, не проходящего напрямую в горных районах.
Неожиданно самолет без предупреждения улетает, колонна оказывается отрезанной от внешнего мира без средств коммуникации, а я, если не восстановлю связь, могу пойти прямиком под трибунал…
К счастью, все обошлось, в течение часа связь удалось восстановить, но ответственность, конечно, на мне лежала огромная.
В апреле 2002 года срок службы закончился, вернулся домой и пошел работать в органы внутренних дел. Сейчас я пенсионер МВД по выслуге лет.
Отслужив в Чечне, я понял: нет плохих наций, есть ограниченные и корыстные люди. Праздник – напоминание о том, что вместе мы преодолеем любые трудности. Он показывает, что Россия – это страна, где в гармонии и взаимоуважении могут проживать представители разных народностей. Русские или чеченцы, украинцы ли, белорусы – все мы очень разные, но и очень похожие. У нас общие радости и общие проблемы, мы живем на одной земле, и самое главное – чтобы на ней не было войны…
Татьяна АНДРЕЕВА.
Фото из архива С. А. УЛЕЗЬКО.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!