Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Инсульт. Симптомы. Первая помощь.
06.11.2020 09:24
В Динском районе усилены требования к соблюдению использования гражданами средств индивидуальной защиты
06.11.2020 11:06

ХОБЛ: причины, диагностика, профилактика

ХОБЛ: причины, диагностика, профилактика

Хроническая обструктивная болезнь легких  (ХОБЛ) — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся необратимой или частично обратимой обструкцией (непроходимостью) бронхиальной дерева.

ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности, летальности активной и трудоспособной части населения.

Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни легких, 90-95% отводится табакокурению. Среди прочих факторов (около 5%) выделяют производственные вредности (вдыхание вредных газов и частиц), респираторные инфекции детского возраста, сопутствующую бронхолегочную патологию, состояние экологии. У менее чем 1% пациентов в основе ХОБЛ лежит генетическая предрасположенность. Среди профессиональных вредностей в числе причин развития ХОБЛ лидируют контакты с кадмием и кремнием, обработкой металлов; вредны продукты, образующиеся при сгорании топлива. ХОБЛ является профессиональным заболеванием шахтеров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, сельхозрабочих, занятых переработкой хлопка и зерна.

На ранних стадиях хроническая обструктивная болезнь легких протекает скрытно и не всегда выявляется вовремя. Больных беспокоит незначительный кашель с выделением слизистой мокроты (до 60 мл в сутки) и одышка при интенсивных нагрузках. Характерная клиника разворачивается, начиная со среднетяжелой стадии ХОБЛ. По мере прогрессирования тяжести заболевания кашель становится постоянным, одышка ощущается даже в покое.

Течение хронической обструктивной болезни легких может осложняться пневмонией, острой или хронической дыхательной недостаточностью,  спонтанным пневмотораксом, пневмосклерозом,  застойной сердечной недостаточностью и т. д. В тяжелой и крайне тяжелой степени ХОБЛ у пациентов развиваются легочная гипертензия и легочное сердце. Прогрессирующее течение ХОБЛ ведет к изменениям бытовой активности пациентов и снижению качества их жизни.

 

Главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является отказ от курения. Надо учесть, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у “пассивных” курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. К примеру, родители, которые курят при ребенке, наносят вред не только своим легким, но и “приучают” к табаку своего малыша, травмируя детскую дыхательную систему.

ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами. Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система. Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники “горячих” цехов и швейного производства.

Для того, чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и поднятие иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы закаливания и физической тренировки организма. Особенно полезны будут дыхательные упражнения, плавание.

Отказ от курения и укрепление организма также может предупредить возможные обострения у больных ХОБЛ: в результате болезнь прогрессирует значительно медленнее, а общее состояние пациента заметно улучшается.

К сожалению, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью врача является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни. Для профилактики этого  заболевания надо проходить медицинское обследование при возникновении респираторных инфекций, а не заниматься самолечением. Курильщикам нужно обратить особое внимание на первые признаки болезни – появление одышки или приступов кашля с мокротой.

Не забывайте! На ранних стадиях ХОБЛ легче всего поддается лечению.

 

Наталья Михеева врач-терапевт Динской ЦРБ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!