Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Благодаря депутатам ЗСК старомышастовский ДК возвращается к жизни
13.11.2020 09:41
Рожденный с баяном в руках
13.11.2020 10:23

Как рождаются стихи, или Мечтаю стать нейрохирургом

Как рождаются стихи, или Мечтаю стать нейрохирургом

Тот или иной талант есть у каждого человека. Но будет ли он раскрыт, зависит и от воспитания, и от самого человека.
Семья Успановых из станицы Динской – наглядный тому пример.
Малик Успанов, ученик восьмого класса школы № 1, с раннего возраста пишет стихи. Свое первое произведение, по-детски наивное, но искреннее, он сочинил, когда ему было всего пять лет!
– Поэзия увлекала меня всегда, сколько себя помню. Когда был маленьким, мама читала мне сказки, стихи – много стихов! Мне очень нравилось их слушать. Больше сотни знал наизусть. В три года я научился читать сам, а в пять лет написал первое стихотворение про осень, зиму, ожидание весны – коротенькое и простое.
Дальше – больше. Вдохновляясь творчеством любимых поэтов Пушкина и Есенина, Малик пишет не только стихи, но и прозу, и в 2018 году вышел в свет его первый сборник.
А как рождается стихотворение? Юный поэт делится секретами вдохновения:
– Лучше всего мне пишется в дороге. Когда я еду куда-то и просто смотрю в окно, ни о чем не думаю. Иногда хватает и десяти минут, чтобы стихотворение сложилось в голове.
Постигать азы литературной «кухни» ему приходится самостоятельно. Тем не менее, его фантастическая повесть «Дольмен – время перемен», с которой он участвовал в конкурсе молодых писателей, получила меньше всего замечаний критиков, несмотря на то, что Малик был самым молодым автором.
– Поначалу я думал, если в стихах есть рифма, то этого вполне достаточно. Оказывается, нет! Помимо рифмы есть еще и ритм, и образ, которые в свою очередь тоже подразделяются на группы. Замечания известных авторов из Союза писателей помогали мне, и я мог бы по-
учиться у них, если бы было больше времени.
А расписание у Малика плотное. Помимо учебы в школе он занимается дзю-до в Центре спортивных единоборств с тренером Н. В. Комовой, чемпионкой России. Мальчику очень нравится спорт, и хотя здесь он еще не брал первых мест, только вторые и третьи, ему есть к чему стремиться. Кроме этого, еще олимпиады, конкурсы, в которых юный поэт всегда с удовольствием участвует.
– Был только один конкурс, в котором я не смог принять участие, – это «Открытый микрофон» с поэмой, отрывки из которой жюри довольно высоко оценили.
Сказали, не прохожу по возрасту. Было обидно, конечно, но ничего, это дело времени. Хотя помню до сих пор, как мне тогда хотелось получить статуэтку – награду конкурса!
Несмотря на загруженность, учится Малик на одни пятерки. Ему присущи упорство, целеустремленность, чувство ответственности. Недавно мальчик стал призером престижного Международного конкурса. В этом ему помогло сотрудничество с белорусскими поэтами, стихотворения которых он переводил в течение двух месяцев. Работа – творческая, но сложная, требующая высокой концентрации внимания и времени. Но тем не менее Малик успевал все, хотя порой школьные домашние задания приходилось выполнять уже поздней ночью.
– Мне нравится учиться, и все предметы любимые, хотя с трудом дается иностранный язык. Русский люблю больше! И хотя я занимался переводом стихов белорусских авторов, языка я, конечно, не знаю. Мне предоставили подстрочный перевод, где не было никакой рифмы, а моей задачей было воссоздать стихотворный ритм произведения и сохранить его смысловую тему.
Личное общение с известными писателями Краснодарского края, безусловно, дает хороший багаж знаний в области литературного творчества и неплохой старт в будущее, но посвятить всю свою жизнь поэзии Малик все же не собирается.
– Думаю, это останется просто увлечением. Родители предлагают пойти в журналистику, но меня больше привлекает профессия врача. Хочу стать нейрохирургом.
Но зарывать талант в землю в семье Успановых не привыкли. Младшая сестренка Малика Таисия занимается в Динской школе искусств, она замечательно рисует. И сейчас в планах у них очень интересный проект: когда Малик выпустит следующий сборник стихов, Таисия его проиллюстрирует.
На данный момент Малик Успанов – лауреат нескольких конкурсов, имеет множество дипломов и наград, автор сборника стихов и приключенческой повести. Он знаком со многими известными в литературном мире людьми – такими, как Василий Дворцов, писатель-прозаик, поэт и публицист, Светлана Макарова, председатель правления Союза писателей России, Эллина Савченко, детская писательница, Галина Кронидовна Пастернак, старший научный сотрудник литературного музея. А член союза писателей России Вячеслав Динека даже подарил Малику свою книгу «Цвет памяти».
Если судьба одарила талантом, нужно его развивать. Это трудное дело, но без труда не соберешь урожай. И чем одареннее молодой человек, тем напряженнее ему надо работать над собой, чтобы оказаться достойным своего дара. У нашего юного земляка это получается.
Впереди у него целая жизнь, и начал он ее правильно!
Татьяна АНДРЕЕВА.
Фото из архива
семьи Успановых.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!