Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Как рождаются стихи, или Мечтаю стать нейрохирургом
13.11.2020 09:55
Васюринцы обратились к депутату за помощью в установке бюста Александру Попову
13.11.2020 10:51

Рожденный с баяном в руках

Рожденный с баяном в руках

9 ноября исполнилось 70 лет Заслуженному работнику культуры Кубани, баянисту со стажем, художественному руководителю не одного народного творческого коллектива, заботливому мужу и отцу и просто хорошему человеку – Виктору Ивановичу Мисевичу, всю свою жизнь посвятившему творчеству. Уже больше 50-ти лет он является руководителем Дома культуры станицы Старомышастовской. Наш рассказ о жизни и мечтах земляка…
Тяга к искусству у Виктора Ивановича появилась еще в детстве, поэтому он сразу знал, каким путем по жизни ему идти. В 1965 году 15-летним мальчишкой впервые пришел работать в академический хор старомышастовского клуба, в том же году отправился на курсы баянистов-хормейстеров в краевой Дом народного творчества. В 1970 году поступил учиться на очное отделение в Ростовское культурно-просветительное училище по направлению оркестрового дирижирования. Те студенческие годы проходили насыщенно, приходилось совмещать работу и учебу. Был даже опыт работы в Доме культуры для глухонемых и в клубе речного училища.
В Ростове-на-Дону началась активная творческая деятельность Виктора. Там он встретил и жену Людмилу Васильевну. Они вместе учились в одной группе. Их сразу сплотили любовь к искусству и общие интересы. Поженились молодые 23 февраля в 1973 году, а уже осенью на свет появилась дочь Оксана.
Весной 1974 года баяниста пригласили вернуться в родной Дом культуры и организовать там вокально-инструментальный ансамбль. В то время творческое движение и самодеятельность только набирали обороты В штат Дома культуры, насчитывавший 62 человека, входили сам клуб, стадион, вводная станция и музыкальная школа, а также библиотека и база отдыха. Оснащали Дом культуры всем селом.
Купив все необходимое и обретя единомышленников, старомышастовцы сформировали первые ансамбли – «Синева» и «Россияночка».
Труды и старания земляка нельзя было не заметить, и его приняли в члены КПСС. А уже в 1976 году 26-летнему Виктору Мисевичу поступило предложение стать директором Дома культуры. Руководит клубом он и по сей день.
В 70-80-е годы сельское хозяйство в СССР активно развивалось. Начался новый день, и значит, пора идти вперед. И с песней! Музыка советским труженикам помогала жить и работать. Работники творческих коллективов считались такими же колхозниками, как доярки, животноводы, механизаторы.
Жена всегда шла рядом с мужем, была ему поддержкой и опорой во всех творческих начинаниях. В 1980 году у супругов появился сын Максим, на которого Виктор Иванович возлагает большие надежды. Ему он планирует передать «бразды правления» станичным ДК. Дочь по стопам отца не пошла, а закончила педагогическое училище, а позже решила посвятить себя медицине. Вышла замуж за журналиста и сейчас живет в городе Кельне в Германии. Внуки еще в начале своего жизненного пути.
Всех заслуг Виктора Мисевича не перечесть. Коллективы под его руководством всегда становились призерами и победителями всероссийских, краевых и районных конкурсов. Труды отмечены многочисленными грамотами, дипломами и кубками. Виктор Мисевич – идейный вдохновитель открытого краевого конкурса духовых оркестров «В городском саду играет», который проходит с 2014 года. За это время местный Дом культуры гостеприимно встретил в своих стенах более 50 творческих коллективов.
Сейчас Виктор Иванович мечтает оставить после себя достойных продолжателей дела и уйти на заслуженный отдых. Ставку делает на молодежь. Нашел людей, которые, как сам считает, «сели не в тот вагон». В экономистах, юристах и финансистах он разглядел натур творческих, переучил и направил их потенциал в правильное русло. Сейчас штат ДК невелик, восемь человек, но этого достаточно, чтобы сохранять и продолжать русские народные музыкальные традиции.
Еще одно заветное желание – привести в порядок культурно-досуговый центр станицы Старомышастовской; войти в краевую целевую программу, благодаря которой учреждение сможет приобрести новый современный облик.
7 ноября Заслуженный работник Кубани хотел дать юбилейный концерт, но в связи с пандемиологической ситуацией в стране праздничное мероприятие пришлось перенести на более благоприятное время.
Количество желающих поздравить юбиляра насчитывается более чем 150 человек, и это лишь малая часть. Его знают, любят, уважают.
Виктория Лапина, Министр культуры Краснодарского края:
– Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Иванович Мисевич – коренной казак, носитель казачьей культуры и очень преданный ее ценитель. Знаю его как человека, который с упоением занимается важным, нужным сегодня делом – работой по сохранению преемственности поколений и продолжению народных традиций, собиранием драгоценных образцов фольклора, благодаря чему воспитал не одно поколение настоящих кубанских артистов! Искреннюю любовь к казачьей культуре передал
и своему сыну, который продолжает традиции семьи. Виктор Иванович – безусловно, талантливый человек, который очень хорошо умеет видеть талант в других и помогает его раскрывать! Очень настойчивый в достижении своих целей! Уверена, что эти качества позволят ему и дальше достигать новых творческих побед. Желаю юбиляру крепкого здоровья, душевной гармонии и семейного благополучия!
Сергей Долженко, глава Старомышастовского сельского поселения:
– Виктор Иванович – настоящий профессионал своего дела, посвятивший свою жизнь станице Старомышастовской и ее людям. Он доносит до наших сердец культуру казачьего края и русского народа, оказывает весомый вклад в развитие общества.
Благодарен за его неустанное творчество и искреннюю преданность
профессии. В это нелегкое для всех время хочу пожелать крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и уважения со стороны близких и коллег.
Анастасия Нагайкина, сотрудник радиостанции «Казак FM», ведущая программы «Культурная навигация» на телеканале «Кубань 24»:
– Виктор Иванович – человек светлый, добрый и отзывчивый. Энтузиаст, творец и руководитель, каких мало! Главное для него – это люди и их судьбы. Человек высокой эмпатии, которому всегда можно довериться и в творчестве, и в личном. Желаю Виктору Ивановичу здравия, сил и творческого долголетия! Это мой образец жизнелюбия, здорового авантюризма и силы духа.
Максим Мисевич от лица всей семьи:
– От всей души поздравляем самого лучшего папу, заботливого дедушку и любящего мужа с юбилеем! Пожелать ему хотим крепчайшего здоровья, долгих лет жизни, удачи во всех делах, побольше радостных моментов, добра и позитива! Мы им по-настоящему гордимся и очень любим!
Слова признательности от молодых коллег по творческому цеху:
– Виктор Иванович в меру строгий, справедливый начальник. Ставку делает на молодость, на перспективу. Нисколько не жалеем, что пришли сюда работать. Знаем, что находимся под его надежной защитой. Он для нас как третий родитель.
На работе Виктор Иванович и днем и ночью. Можно сказать, живет и дышит ею, и мы вместе с ним. У этого человека столько неугасаемой энергии и внутреннего огня… Желаем продолжать в том же духе! Так держать!
Виктория АВЕРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!