Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Поликлиника меняет адрес
26.11.2020 13:41
Решение Совета МО Динской район от 25.11.2020 № 44-4/4
26.11.2020 15:26

Александр Сеник – покоритель Арктики

Александр Сеник – покоритель Арктики

В предыдущих выпусках газеты «Трибуна» мы писали о заслугах и наградах ветеранов подразделений особого риска. Наши земляки Александр Николаевич Бастраков, Сергей Иванович Осадчий и Александр Юрьевич Сеник удостоены государственных наград как участники ядерных испытаний. Сегодня подробно рассказываем о жизни и службе Александра Сеник, коренного жителя станицы Новотитаровской. Боевой морской офицер 13 лет прослужил на атомной подводной лодке и участвовал в ликвидации аварии на субмарине, за что был награжден медалью «За морские заслуги в Арктике».
Родился Александр Юрьевич в 1958 году в простой советской семье. Мать – учительница, отец – колхозник. Среднее образование получил в школе № 33 станицы Архангельской, после окончания которой, в 1975 году, поступил учиться в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Окончил его в 1980 году в звании лейтенант-инженера и решил продолжить службу в  Вооруженных Силах СССР, затем – Российской Федерации. Отправился по назначению на Северный флот в дивизию атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.
Служба проходила циклами: сначала один экипаж уходил в море на три месяца и выполнял боевые задания, затем возвращался, и на лодку заступали другие моряки, а параллельно с этим матросы занимались ремонтом судна.


Можно подумать, что нет ничего необычного в службе парней-подводников, но на самом деле не все так просто. И вот почему. Во время ядерных испытаний (атмосферных, наземных, высотных, подземных, подводных и надводных) решались различные вопросы разработки и модернизации ядерного оружия, воздействия ядерного взрыва на военную технику,
а также использования ядерных взрывов в мирных целях. В СССР началось все со взрыва первой атомной бомбы в 1949 году и закончилось последним ядерным испытанием в 1990 годах на полигоне «Новая Земля». За все время в экспериментах было взорвано 969 ядерных устройств. Несмотря на то, что Россия с 1990 года не проводит испытаний атомного оружия, она остается самой сильной ядерной державой в мире.
Трудно представить себе, как рискуют военные, находящиеся в постоянном контакте с ядерным оружием или оружием массового поражения… Особенно это заметно по ветеранам, многие из которых, имея проблемы со здоровьем, получили серьезные заболевания, стали инвалидами. Для ветеранов особого риска важна не только помощь от государства и какие-то особенные льготы, а понимание того, что их самоотверженный труд не забыт и до сих пор приносит пользу стране.
У нашего земляка работа была действительно особого риска. Часть испытаний до сих пор засекречена. Молодой офицер со своим экипажем ходил подо льдами Северного Ледовитого океана, выполнял боевые задачи, проводил экспериментальные стрельбы. Под водой все по-другому, ведь от одного человека зависит жизнь всего экипажа. Однажды на подлодке, на которой служил и работал земляк, взорвался первый контур ядерного реактора. Александр Юрьевич вместе с боевыми товарищами долго и упорно занимался ремонтом судна, чистил реакторный отсек, менял реакторы, жил на корабле.
В 1993 году Александр Юрьевич вернулся на Кубань. На «гражданке» сначала работал кочегаром, а потом решил пойти по стопам матери и стать учителем. С 1995 года и по сегодняшний день работает преподавателем-организатором в новотитаровской школе № 35 и обучает школьников основам безопасности жизнедеятельности, а также занимается военной подготовкой будущих солдат.
– Нынешнее поколение захватили гаджеты и интернет, – говорит Александр Сеник. – К сожалению, в настоящее время им не хватает уважения к людям старшего поколения. Хороший девиз был у пионеров: «Уважай старших, заботься о младших, всегда поступай по совести и чести». Хочу посоветовать молодым с пониманием относиться к своей жизни и не жить одним днем, уметь ставить цели и достигать результатов.

В свою очередь особо отметим, что жители станицы и выпускники 35-й школы знают, уважают и тепло вспоминают земляка-моряка. Вот какие отзывы об этом человеке можно найти в сети Инстаграм:
irinalastovina пишет: «Александр Юрьевич в далеких 90-х преподавал «ОБЖ». Было очень интересно и познавательно. Приятно, что продолжает преподавательскую деятельность».
elenochkaserzh: «Замечательный человек, отличный учитель! Настоящий мужчина! Он преподавал «ОБЖ» у моих дочерей – вежливый, добрый, внимательный. Вот настоящий герой нашего времени!»
aleksandr100188: «Заслуженная медаль. Уважаю Александра Юрьевича. Спустя 15 лет после окончания школы – только теплые воспоминания о нем!»
danilova_valeriya82: «Мой любимый классный руководитель! Александр Юрьевич – добрый, отзывчивый, внимательный человек. Учитель от Бога. До сих пор вспоминаю уроки «ОБЖ». Поздравляю его с вручением медали «За морские заслуги в Арктике».
karina_z._: «Поздравляю Александра Юрьевича с заслуженной наградой! Замечательный человек и один из любимых учителей в школе».
novotitarovskoe_sp: «Мы гордимся тем, что наш земляк – житель станицы Новотитаровской – Александр Юрьевич Сеник вписан в историю нашей страны за освоение морских просторов Арктики».
Виктория АВЕРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!