Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сергей Долженко: «Станица будет с газом!»
27.11.2020 14:41
Профессия – Мама!
27.11.2020 15:09

Ветеринарный врач оберегает человечество

Ветеринарный врач оберегает человечество

Сегодня ветеринарные врачи Кубани отметят свой профессио-нальный праздник. Мы не всегда замечаем их работу… Однако когда приходится сталкиваться с различными вспышками и очагами опасных заболеваний, общих для животных и людей, или необходимо вылечить своего питомца, понимаем, насколько важен их труд. Они ежедневно находятся на страже нашего благополучия, здоровья животных, безопасности жителей Динского района.

Против COVID-19 и не только

Cотрудники ветуправления Динского района не могли остаться в стороне, когда началась пандемия. Работники ветслужбы проводили мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории муниципалитета. С помощью дезинфекционной техники (автомобиль ДУК) ветеринарные работники проводили дезинфекцию автобусных остановок в Динском и Нововеличковском сельских поселениях, спортивных и игровых площадок, территории Динской центральной районной больницы, Динского центра торговли, ярмарок выходного дня.
Бывают и экстренные ситуации, вспышки болезней, с которыми необходимо бороться, несмотря ни на что! В начале года на территории Красносельского и Нововеличковского сельских поселений было два хозяйства, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота.
В результате проведения специалистами ветуправления Динского района полного комплекса оздоровительных мероприятий отменены ограничения (карантин) на территории личного подсобного хозяйства в селе Красносельском. Таким образом, остался один неблагополучный пункт – в Нововеличковском сельском поселении. Но работа продолжается…
Более 10 лет территория Динского района была благополучной по бешенству животных. И хотя против бешенства в этом году было вакцинировано более 30 тысяч собак и кошек, к сожалению, специалистам ветуправления пришлось вступить в бой с заболеванием бешенством плотоядных в поселке Агроном. Был проведен комплекс мероприятий по оздоровлению от заболевания на территории частного домовладения и профилактики заболевания людей. Благодаря оперативно принятым мерам 11 ноября 2020 года все ограничительные мероприятия в поселке были сняты.

Сплоченный коллектив

Коллективом ветслужбы Динского района двадцать лет руководит Наталия Николаевна Орлова, заслуженный ветеринарный врач Кубани. Наталия Николаевна награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, имеет благодарность Министерства сельского хозяйства России. Именно благодаря опыту Наталии Николаевны, ее профессионализму и талантливому руководству ветслужбой в районе сохраняется эпизоотическое благополучие, на должном уровне обеспечивается безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении. В команде у Наталии Николаевны – специалисты лечебно-диагностического отдела, пяти лабораторий при ярмарках, пяти ветлечебниц, трех ветучастков и восьми подразделений ветсанэкспертизы, которые, как и их руководитель, к своей работе относятся добросовестно. Всего в ветслужбе более 70 сотрудников. И за этими сухими цифрами – сплоченный коллектив, который порой днем и ночью работает для нас!
Очень ценно, что коллектив в ветуправлении – это большая дружная семья. Многие специалисты, придя сюда после института, посвящают всю свою жизнь ветеринарии, трудятся именно в ветуправлении Динского района. Гордятся в ветслужбе теми, кто трудится не один год, а это: Е. В. Золотарева, Т. К. Готова, Л. И. Чибрик, С. И. Белевич,
И. А. Тараненко, О. А. Бочарова, Г. Ю. Радченко, А. В. Назаров, А. В. Рытик, Е. А. Соловьева. Среди них звание «Заслуженный ветеринарный врач Кубани» имеют С. И. Белевич, Л. И. Чибрик, А. В. Назаров. Неоднократно получали сотрудники ветслужбы благодарности от губернатора Краснодарского края, почетные грамоты департамента ветеринарии Краснодарского края, главы администрации Динского района.
– Я благодарна коллегам и ценю наш работоспособный коллектив. Мы никогда не забываем о ветеранах, о тех, кто создавал и укреплял ветеринарную службу Динского района, – говорит Наталия Николаевна. – Для наших специалистов очень важно сохранить и приумножить опыт, накопленный старшим поколением. Для этого нужно находиться в поиске, процессе постоянного обучения, чтобы не отстать от жизни и не выбиться из ее ритма. Профессионализм, сознательность, юридическая грамотность и дисциплина – вот качества ветеринарных специалистов, которые ценятся во все времена. Поздравляю всех с праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов и верю, что ветеринарная служба Кубани продолжит свое развитие и будет самой основательной, самой достойной и крепкой ветеринарной службой России!

Покупать – можно

Динской рынок. Не все знают, что перед продажей проверку проходят все продукты непромышленной выработки. На улице Чапаева районного центра около продуктового рынка для этого ежедневно открыта специальная лаборатория. Колбы, пробирки… Ветработники в белых халатах. Детально о том, чем же занимаются здесь специалисты, рассказала заведующая Динской лаборатории ветсанэкспертизы Оксана Юрьевна Казакова.
– В день мы проводим вместе с ветврачом Галиной Юрьевной Радченко и лаборантом Натальей Михайловной Артамоновой больше 200 экспертиз. Проверяем творог, корма, яйца, овощи и фрукты. У нас в наличии есть все приборы, благодаря которым мы проводим исследования, необходимые для подтверждения безопасности продукции.
Получается, что прошедшие испытания товары безопасны; товары, не соответствующие нормам, не допустят к продаже!
Точно такой же контроль качества продукции осуществляют и в «Лаборатории ветсанэкспертизы № 2» станицы Новотитаровской, руководит которой Марина Николаевна Бурмистрова.
Она со своей коллегой – лаборантом Ольгой Александровной Ревиной – также проверяет различную продукцию… Работа специалистам нравится: интересно проводить экспертизы продуктов, общаться
с продавцами, предпринимателями. Ветработники понимают, что их труд очень важен, ведь от их скрупулезности, аккуратности, от точной проверки товаров зависит здоровье земляков! Так, лет 6 назад сотрудники этой лаборатории обнаружили в мясе финноз – опасное заболевание для животных и людей. Тогда были приняты все необходимые меры. Сейчас, по словам ветработников, таких ситуаций не бывает, все в порядке, трудятся в штатном режиме.
После мини-экскурсии по двум лабораториям хочется сказать всем сотрудникам вет-упрапвления, работающим при рынках и ярмарках, спасибо за работу: за то, что на наших столах всегда безвредные мясные, молочные и рыбные продукты!

 

 

 

Добрые доктора хвостатых и усатых

Пациенты ветеринарных врачей сами не могут рассказать, что у них болит, тем не менее к каждому найдут специалисты ветслужбы подход, окажут качественную медицинскую помощь. В станице Динской у врачей противоэпизоотического отдела, руководит которым Ирина Александровна Тараненко, для диагностики заболеваний наших питомцев есть все необходимое. Большое важное событие для усатых и хвостатых состоялось в сентябре. Двери совершенно новой поликлиники для животных распахнулись в районном центре: ветеринары принимают здесь больных кошек, собак и других братьев наших меньших. Комфортно и удобно. Для наших любимцев обустроены всем необходимым современные и операционная, где осуществляются операции различной сложности, и лаборатория. Кроме того, работает вет-
аптека, в которой для хвостатых любимцев динчане могут приобрести медикаменты, а также различные корма, аксессуары и предметы ухода за домашними животными.
А вот и пациенты. На прием к молодым ветврачам Сергею Сергеевичу Лученко и Юлии Игоревне Гладких приходят друзья наши меньшие. Например, шикарный кот Шанди – на профилактическую прививку.
Сергей Сергеевич рассказал, что к каждому пациенту у врачей особый подход. Проводят специалисты хирургические операции, стерилизацию, купирование ушей, чипирование, лечение животных, прививки, берут анализы крови и мочи. Выезжают ветврачи и в хозяйства, и на фермы. Ни одно животное не останется без внимания. Бесспорно, добрые доктора все разъяснят хозяевам пушистиков, подскажут и проконсультируют по любому вопросу!
А еще ветеринарные врачи поделились интересными историями о том, что иногда к ним на прием приходят не только с домашними, но и с дикими животными, бывали также из зоопарков. Например, дикобраз, леопард, рысь, тигр, медведь, волк, белка…

Не допустить беды

Предотвратить любые возможные проблемы, безусловно, проще, чем с ними бороться. А поэтому ветеринары Динского района всегда начеку. Если говорить о цифрах, то на обслуживании ветуправления состоят 189 предприятий с различными видами деятельности (по убою, переработке продукции животного происхождения, цеха по производству полуфабрикатов, а также рыбоводческие, животноводческие, птицеводческие и комбикормовые предприятия). И везде – особый контроль!
Ветврачи также посредством Федеральной Государственной Информационной Системы «Меркурий» отслеживают пути перемещения подконтрольной продукции из неблагополучных регионов, проводят работу по предотвращению попадания на территорию Динского района такого товара. Совместно с сотрудниками отдела Динского ОГИБДД ветеринары в соответствии с утвержденным графиком осуществляют совместные выезды с целью проведения работы по пресечению незаконных перевозок животных, сырья и продукции животного происхождения. В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и работу всех специалистов ветуправления в режиме «Повышенной готовности», все планы проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий выполнены в полном объеме. Так, в хозяйствах общественного и частного сектора Динского района вакцинированы животные против сибирской язвы, ящура, заразного узелкового дерматита КРС, оспы овец, лептоспироза сельскохозяйственных животных, эмфизематозного карбункула КРС, гриппа птиц, против болезни Ньюкасла.
Ежегодно проводят в ветслужбе и учения – отработку действий при возникновении возможных чрезвычайных ситуаций эпизоотического характера.
В апреле и октябре 2020 года на территории крестьянско-фермерского хозяйства И.И. Ткаченко в станице Динской вет-управление Динского района провело учения по недопущению возникновения и ликвидации ящура сельскохозяйственных животных, гриппа птиц, африканской чумы свиней. Действительно, пусть лучше будет трудно в учении, но легко в бою!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!