Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Прием граждан в дистанционном режиме проведет Алексей Николаевич Кондратенко
01.12.2020 09:49
Об эпидемиологической обстановке в Динском районе
01.12.2020 10:22

Когда счет на минуты

Когда счет на минуты

Как правильно вызывать скорую помощь.

В краевом автопарке скорой помощи 663 машины, скоро его пополнят еще 60 автомобилей – на днях Кубани выделено из федерального бюджета более 200 млн рублей на приобретение транспорта для медучреждений региона.
Не секрет, что в период пандемии коронавируса нагрузка на систему здравоохранения и, в частности, на скорую медицинскую помощь увеличилась
в несколько раз. И сейчас ситуация сложнее, чем весной, так как выросло число подхвативших ОРВИ и другие сезонные заболевания.
Как вести себя в ситуации, когда требуется оперативная помощь медиков, – рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» министерства
здравоохранения Краснодарского края, заведующая станцией скорой медицинской помощи Елена Геращенко:

– Если у вас случилась эк-стренная ситуация – наберите номер 103 или 112. Но сначала определите, что вы хотите на самом деле: снять боль или разрешить острую ситуацию, угрожающую жизни? Получить больничный лист или поставить укол?
Помните, скорая специализированная медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Выезжая на непрофильный вызов, скорая помощь тратит драгоценное время, а это ставит под угрозу жизни других пациентов, которые действительно нуждаются в оказании помощи.
Дожидаясь бригаду медиков, приготовьте свой паспорт (для ребенка – свидетельство о рождении), страховой полис.
– Как нужно рассказать о случившемся?
– Назовите ваш адрес, затем причину звонка – плохое самочувствие. Говорите коротко и по делу, сформулируйте причину обращения в «скорую»: «Болит сердце» или «Упал, повредил ногу, не могу на нее наступить».
После вопросов о самочувствии нужно точно ответить, кому вызывается «скорая», а также кто вызывает – родственник, сослуживец, прохожий.
Назвать точный адрес с указанием номера подъезда и этажа. Желательно объяснить, как лучше подъехать к вашему дому и по возможности встретить бригаду. В конце разговора назовите номер телефона, с которого вызываете «скорую». Это важно, ведь если «скорая» по какой-то причине не может найти нужный адрес, то по этому телефону перезвонят и уточнят.
– Что следует делать, когда «скорая» приехала на вызов?
– По прибытии машины подайте какой-нибудь знак, что вы не просто прохожий, например, поднимите руку. Если не можете встречать бригаду – оставьте открытыми дверь подъезда или ворота частного дома, чтобы не задерживать бригаду.
В случае ДТП обязательно надо указать примерное число пострадавших, есть ли среди них дети, каково состояние участников аварии.
Как только вызов принят, отправляется бригада медиков. Экстренный доезд – 20 минут. Это ситуации, когда «скорая» нужна человеку, находящемуся на грани жизни и смерти, если у него открылось кровотечение или все признаки удушья. При высокой температуре или высоком давлении время доезда может увеличиться. В приоритете всегда экстренные вызовы.
– Существуют ли какие-то правила самопомощи до приезда бригады медиков?
– Да, в зависимости от симптомов можно предпринять ряд действий. Если у вас высокая температура – до приезда медиков примите жаропонижающее. Если во время ожидания скорой помощи вам стало лучше, вы всегда можете отменить вызов.
При высоком давлении примите лекарства, назначенные вам доктором в подобном случае, и ждите бригаду скорой помощи. Вызов желательно не отменять, чтобы квалифицированные медики удостоверились в том, что давление под контролем.
Если у вас плохо с сердцем, то можно последовать общепринятой рекомендации – разжуйте аспирин и ждите приезда врача. В случае нарушения речи и других симптомов, характерных для инсульта, ожидайте «скорую».
Аналогично и в случае ДТП – не совершайте лишних тело-движений или не давайте поступать подобным образом пострадавшему. Этим вы можете еще больше навредить ему. Лучше принять обезболивающее из автомобильной аптечки и ждать приезда медиков.
Подготовила Елена КРАСНОВА.