Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Потомков память заслужив…
03.12.2020 09:33
Заря Победы зажглась под Москвой
03.12.2020 10:19

Надежда – имя красивое, имя неслучайное

Надежда – имя красивое, имя неслучайное

Поверьте, писать о земляках, людях, преданных своему делу, всегда интересно, а если общение еще связано с важной для них датой – вдвойне. Сегодня свой юбилей отмечает Надежда Ивановна Тараскина, заместитель председателя райсовета, лидер районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, активный, инициативный, добросовестный человек. Надежда Ивановна много лет занимается общественной деятельностью. Профессия это для нее или призвание? Сложно ли совмещать должности председателя профсоюза и депутата? Об этом и многом другом – в интервью с именинницей.
– Надежда Ивановна, расскажите немного о себе, о детстве, юности, когда решили посвятить свою жизнь школе?
– Родилась я в селе Жилино Россошанского района Воронежской области в простой семье.
Мама всю жизнь проработала заведующей в магазине, папа был водителем. В основном нашим с сестрой воспитанием занимались бабушка, фельдшер, и дедушка, который трудился рабочим. В семье педагогом у меня был только дядя, который погиб в годы войны. Почему же я выбрала профессию учителя? Наверное, главную роль сыграла моя первая учительница, профессионал своего дела, добрый и отзывчивый человек. В школе я была активисткой, председателем совета отряда, комсоргом, активно участвовала во всех мероприятиях. Кроме того, занималась пением, писала стихи… Иногда и сейчас четверостишия складываются. Закончила Россошанское педагогическое училище, и в 1979 году стала работать в школе… Жизнь сложилась так, что с семьей переехала на Кубань, где окончила Кубанский государственный университет по специальности «История» с присвоением квалификации «Историк, преподаватель истории и социально-политических дисциплин». Работала в школе № 20 поселка Агроном сначала учителем начальных классов, затем учителем истории и обществознания, а потом была замдиректора. В школе возглавила первичку и стала членом президиума районной организации Профсоюза. В 2005 году, когда проходила внеочередная конференция, была избрана председателем районной профсоюзной организации, и с того времени каждые пять лет коллеги меня переизбирают. Также с 2005 года я была избрана депутатом Совета Мичуринского сельского поселения, а в 2010 году жители доверили представлять их интересы в районном Совете, где стала заместителем председателя. Трудилась на благо жителей сначала в правовом комитете, потом возглавляла социальный комитет. Также являюсь руководителем общественной приемной Динского местного отделения политической партии «Единая Россия».
– Депутат – принципиальный, честный, инициативный, смелый человек, защищающий интересы земляков. Это все про Вас. Не мешает ли депутатская деятельность основной работе?
– Нелегко порой бывает. Но я не разделяю эти два направления, они объединены, потому что главная задача и депутата, и председателя профсоюза –
помощь людям, защита, представление их интересов. Земляки нередко обращаются за советом. Всегда стараюсь помочь. А благодаря тому, что работала и в правовом, и в социальном комитетах, и тому, что рядом были такие опытные коллеги, как Сергей Иванович Орлов и Петр Михайлович Курдюк, которые своими примерами показывали, как нужно реагировать на ту или иную ситуацию, многое удается сейчас. Интересно было трудиться депутатом и в предыдущих созывах, очень много важных вопросов решаем и сейчас с коллегами-депутатами во главе с Юрием Васильевичем Ильченко. Главное – это то, что мы можем сделать для людей, наших земляков, избирателей.
– Что удалось изменить за эти годы в организации районного профсоюза работников народного образования?
– Если говорить о районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, то за это время у нас увеличилось количество членов: 2950 человек, которых объединяют 66 первичных организаций. И это заслуга не только моя. В каждом учреждении работает избранный председатель. Кроме того, у нас создана система социального партнерства. Мы рассматриваем любые правовые вопросы, оказываем помощь. Нередко приходится представлять интересы работников в суде. Например, решаем вопросы, когда из-за неправильной записи в трудовой книжке после 25 лет педагогического стажа коллегам не начисляют пенсию по выслуге лет.
Сейчас мы проводим и инновационную работу, которая связана с привлечением партнеров в экосистему (предоставление дополнительных гарантий, мер соцподдержки членам профсоюза). Так, у нас заключены договоры с клиникой «ДентаВита», которая предоставляет 5% скидку на стоматологические услуги для членов нашего профсоюза. Такая же договоренность с салоном красоты «Мастер и Маргарита». Активно пользуемся абонементами в бассейны «Нептун» и «Дельфин» станицы Динской. В нашем районе с коллегами-депутатами мы приняли решение о дополнительной мере соцподдержки – оплате съемного жилья педагогам
вакантных специальностей. Кроме того, на базе краевой организации для педагогов работает база отдыха «Рассвет» в городе Геленджике, путевки в которую получают наши победители различных конкурсов, ветераны профдвижения. Конечно, решать вопросы проще и легче, когда работает команда единомышленников. Именно в единстве – наша сила! И это касается и профсоюза, и депутатской деятельности.
– Что, на Ваш взгляд, получилось осуществить как депутату?
– Так получалось, что я была депутатом не только по Мичуринскому сельскому поселению. Наш округ охватывал и часть Динской, а именно район консервного завода, который по сравнению с центром станицы имел больше проблем. Многое было сделано для безопасности дорожного движения в районе первой школы станицы Динской. Мы с коллегами-депутатами работали с Министерством транспорта края, ГИБДД, руководством района и поселения. Необходимо было установить ограждения, лежачие полицейские, пешеходные переходы… В Мичуринском поселении мы большую работу проводили с депутатским корпусом, администрациями района и поселения по открытию детских площадок. Кроме того, многое сделала рабочая группа под руководством Владимира Наумовича Годовальника по увековечиванию памяти Марии Петровны Братчиковой, директора совхоза «Агроном». А еще земляки очень переживали за состояние Дома культуры поселка Агроном. Не все получалось, как хотелось. Но в этом году совместными усилиями с исполнительной властью удалось сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки. Начались работы. Еще одним сложным вопросом было отопление в поселке Агроном. И вот в прошлом году была запущена новая газовая котельная! Конечно, жители ждали от нас и строительства детского сада в поселке Зарождение. Была выделена земля, но по постановлению правительства изменились условия строительства, и поэтому проект возвращался на доработку, но сейчас мы на финишной прямой. Строительство начато, идет по графику. В 2021 году планируется ввести объект в эксплуатацию. Нельзя не сказать и о том, что начали возводить амбулаторию в Агрономе. Все это – общая заслуга как депутатского корпуса, так и глав и сотрудников
администраций края, района и поселения.
С коллегами-депутатами стараемся как можно больше внимания уделять ремонту школ, территорий образовательных учреждений. И решение депутатов – объединять средства и направлять их на необходимые программы – считаю правильным!
По Мичуринскому поселению перед нами сейчас остро стоит вопрос строительства столовой в школе № 20. Надеемся, что и эту проблему сможем решить в ближайшее время.
В целом обращений жителей всегда было много. Сейчас все чаще пожилые люди просят помощи из-за нехватки тех или иных льготных лекарств. К сожалению, случаются перебои с поставками. И тогда медики предлагают замену, но не всем подходят аналоги. Подсказываем, как лучше поступить, делаем запросы, поддерживаем своих земляков. Много сейчас и вопросов жителей по трудоустройству, по правовым вопросам… Уделяем внимание каждому обращению, и в этой работе важен индивидуальный подход.
– Поддерживают ли Вас в семье?
– Уверена, заниматься общественной деятельностью можно, только если дома надежный тыл. Не всегда все получалось, не всегда удавалось людям помочь так, как хотелось бы, были и разочарования. В таких ситуациях поддерживали родные и близкие. Они понимают, что депутату и лидеру Профсоюза больше времени приходится тратить на работу, чем на семью. Благодарна им за это! С мужем Сергеем Ивановичем мы более 40 лет вместе, у нас две дочери Юлия и Евгения, а также внук Иван и внучка София. Очень гордимся нашими детьми и внуками. Они главные наши помощники! С супругом в свободное время занимаемся огородом. У нас есть небольшая теплица – наша отдушина. Выращиваем в ней для себя огурцы и помидоры. Изучаем
новые сорта, что-то изобретаем. А еще нравится водить машину. Папа, работая водителем, часто брал меня с собой. И поэтому с семи лет я не представляю себе жизни без автомобиля. Больше 30 лет я за рулем. А еще очень люблю поездки. Когда появляется возможность, путешествуем всей семьей! Нравится посещать различные уголки нашего края, а также Крыма…
– Надежда – очень красивое имя. Знаете ли, почему родители выбрали именно его для Вас?
– Думаю, что выбор имени был неслучаен: в семье мама у меня Вера, моя двоюродная сестра, которая долгое время жила с нами, – Любовь, а я – Надежда. Моя старшая дочь назвала свою дочь Софией. И поэтому праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи для нас особенный!
Завершая разговор, желаю всем читателям газеты, чтобы их жизнь была наполнена добром, любовью, верой и теплом!

Поздравляем!

Надежда Ивановна – человек активный, хороший организатор, при этом не терпит несправедливости, умеет отстоять свою позицию, за что ее уважают коллеги и в депутатском корпусе, и в образовательных учреждениях Динского района. Коллектив редакции газеты «Трибуна» желает в день юбилея Надежде Ивановне здоровья, успехов, удачи, неиссякаемого оптимизма, энергии и, конечно же, большого семейного счастья!
Беседовала Марина СУЛИМА.