Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Надежда – имя красивое, имя неслучайное
03.12.2020 09:38
Александру и Светлане очень нужна помощница
03.12.2020 10:26

Заря Победы зажглась под Москвой

Заря Победы зажглась под Москвой

В 2021 году мы будем отмечать 80 лет разгрома фашистской нечисти под Москвой. Многие сомневались, что удастся отстоять Москву. Как вспоминали ветераны, немцы тогда были отлично организованы, транспортное снабжение у них было на высоком уровне. Объявление о том, что И. В. Сталин остался в столице, а командование фронтом принял на себя Г. К. Жуков, принесло огромное моральное воодушевление, все сразу изменилось. Ценой огромных потерь в ноябре гитлеровцам удалось выйти к каналу Москва – Волга, форсировать реку Нара и подойти к Кашире с юга. Однако планы фашистов встретить 7-е ноября парадом на Красной площади были сорваны.
С 5-го на 6-е декабря после мощной артподготовки началось контрнаступление советских войск. Одной из первых была освобождена деревня Крюково. Когда наши бойцы вошли в деревню, то не увидели ни одного целого дома. Из снега торчали только обгорелые печные трубы. Трупы немецких солдат лежали вперемешку с трупами местных жителей и сожженных пленных красноармейцев. Вот тут в наших солдатах и проснулась настоящая ненависть к врагу, они ведь ни разу до этого не видели, что оккупанты творили в тылу. Весть о подвиге 28 ополченцев и слово политрука В. Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», – воодушевили наших солдат. В боях за Москву участвовали кубанские казаки, тяжело им пришлось в середине ноября 1941 года на Волокаламском направлении, еще тяжелей – на Ленинградском шоссе. Вместе с конной группой Доватора 50-я кавалерийская дивизия действовала в составе 16-й армии генерала Рокоссовского.
Наши земляки-активисты много рассказывали о тех тяжелых днях для Родины. Так, Василий Андреевич Пурик из станицы Динской, на войне был с 1941 года. Помнят его в школах, когда он приходил в класс и обязательно приносил с собой коробку конфет для поминания.
Василий Леонтьевич Сельников участвовал в столичном параде, посвященном 60-летию битвы за Москву.
Александр Никитович Дмитриев работал слесарем в ремонтной мастерской колхоза «40 лет Октября», активно поддерживал движение юных жуковцев.
Иван Степанович Туров, житель станицы Пластуновской, работал в колхозе, очень яркая, творческая личность.
Мария Романовна Захарова, жительница станицы Нововеличковской, не одну солдатскую жизнь спасла, будучи медицинской сестрой.
Надежда Иосифовна Деревцова, жительница станицы Пластуновской, скромно жила, но очень хорошо помнила, как гнали фашистов из-под Москвы, а зима была суровая, снежная, что «покорители» Европы мерзли от страха и холода.
Петр Моисеевич Стяжкин, боевой ветеран, житель станицы Нововеличковской, был примером для молодого поколения.
Мы должны помнить, что заря нашей Победы зажглась именно под Москвой, что Московская битва – пролог Великой Победы. И вспомним слова великого маршала Георгия Константиновича Жукова
(1 декабря ему исполнилось бы 124 года), осуществившего 59 военных операций и ни одной из них не проигравшего: «Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины».
Пусть же имена героев, павших в сражениях, восстанут вновь и зажгут в душах наших святую к Родине любовь!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель Динского
районного совета ветеранов
войны и труда.

Изображение Evgeny GoTown.ru с сайта Pixabay