Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уберечься от туберкулеза
04.12.2020 12:05
По инициативе депутата краевого парламента, заместителя руководителя фракции Партии «Единая Россия» в ЗСК Сергея Орлова в Динском районе проведена акция в поддержку медицинских работников Динской центральной районной больницы
04.12.2020 15:07

Один час курения кальяна равносилен 100 сигаретам

Один час курения кальяна равносилен 100 сигаретам

Вред табачной зависимости доказан давно и вряд ли может подвергаться сомнению. Зависимость от сигарет наносит существенный урон здоровью и для самого курильщика, и для окружающих. Сегодня рынок предлагает всевозможные средства борьбы с пагубной привычкой – от пластырей и таблеток до альтернативных сигарет электронного формата.
Электронная сигарета (электронный парогенератор) представляет собой ингалятор, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Внешне электронные сигареты очень похожи на настоящие сигареты, трубки или сигары. Они состоят из батарейного блока, испарителя, нагревательного элемента и жидкости, содержащей никотин и другие вещества. Но поможет ли электронная сигарета бросить курить? Жидкость, используемая в электронных сигаретах, содержит никотин, который и вызывает физическую зависимость от курения. Отсюда вывод: человек не сможет бросить курить, либо он просто перейдет от курения обычных сигарет к курению электронных. Существуют такие сигареты и без никотина. Однако очень часто состав курительной жидкости, вдыхаемой человеком, не соответствует заявленному. А в этой жидкости могут содержаться очень сомнительные вещества, вредные для здоровья.
Одной из самых сложных задач в вопросе отказа от курения является преодоление психологической тяги к этому процессу. Ведь именно это наряду с физической необходимостью формирует вредную привычку и заставляет курить одну сигарету за другой. В этом случае электронная сигарета абсолютно бесполезна, ведь она имеет ту же форму, что и обычная сигарета, да и сам процесс мало чем отличается. Поэтому заявления о том, что электронный заменитель поможет преодолеть тягу к курению, можно смело назвать ложными.
Многие, считая, что электронный девайс совершенно безвреден, начинают употреблять его чаще, чем курили бы обычные папиросы. В результате насыщение организма никотином и прочими веществами, входящими в состав наполнителя, идет практически непрерывно. А это серьезный удар по организму, так как страдают такие системы, как кровообращение, нервная, а также сосуды, почки, печень и другие органы.
Таким образом, можно выделить следующие аргументы негативного воздействия электронных сигарет:
► вред от никотина;
► содержание вредных канцерогенов в жидкостях для заправки;
► формирование привыкания к электронной сигарете;
► привлечение некурящего человека и несовершеннолетних за счет созданного имиджа безвредности электронной сигареты;
► практически неизбежный возврат к курению обычных сигарет;
► запрет электронных сигарет во многих странах.
Конечно, выбор за человеком.
Назвать электронные сигареты совсем безопасными нельзя. Поэтому самое лучшее, что человек может сделать, – это вовсе отказаться от любого вида курения.
Важно заметить, что вейпы как альтернативная форма курения ничем не отличаются от электронных сигарет. Люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию курительных смесей, что является угрозой пассивного курения. Многие наивно думают, что и кальян безвреден.
Табак, заправляемый в кальян, по составу точно такой же, какой набивается в сигареты. Отличие состоит в том, что кальянный табак должен быть увлажненным, поэтому его часто пропитывают вкусо-ароматическими добавками.
Также различаются процессы курения и вдыхания кальянного дыма – отсюда и разница эффектов. Если курение – это сгорание табака при высоких температурах, то в кальяне табак тлеет, горит медленно. И в том, и в другом случае человек получает эффекты никотина и табачного дыма, но степень выраженности этих эффектов разная.
При курении кальяна на первое место выступает не действие никотина, а влияние дыма, точнее, веществ, содержащихся в нем. Дым от кальяна содержит во много раз меньшее количество биологически активных веществ, негативно влияющих на организм: смол, бензапирена, полициклических ароматических углеводородов, бензола,
формальдегида. Но зато несравнимы объемы в их математическом исчислении. У сигареты объем дыма ограничен ее небольшой величиной и, соответственно, временем сгорания (3-5 минут в среднем), тогда как 25-30 граммов табака, умещающегося в средней кальянной чашечке, можно тянуть долго.
В свете борьбы с табакокурением стали появляться смеси для кальяна, в составе которых нет табака, а значит, исключено действие никотина. Однако дым остается, и то, вредно курить кальян или нет, зависит не в последнюю очередь и от «качества» этого дыма. В дыме же от сгорания фруктовых добавок присутствует большее количество смол и ароматических углеводородов, ацетальдегида, чем в дыме от табака. Следовательно, негативное действие дыма нисколько не меньше, а значит, абсолютно безо-
пасным курение безникотинового кальяна признать нельзя.
Не нужно забывать и о том, что ритуал кальянокурения
довольно длителен, поскольку продолжается от получаса до часа. Один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам, что значительно больше, чем предполагалось ранее, отмечают специалисты ВОЗ. Курение кальяна, считавшееся менее вредным, нежели курение табака, на самом деле столь же опасно и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом свидетельствуют последние исследования медиков.
По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам.
Следует добавить, что с 30.10.2020 года в нашей стране введен запрет на курение вейпов, кальянов и других средств альтернативного курения в общественных местах.
Александра МОРГАЧЕВА.
Врач-нарколог Динской ЦРБ.

Изображение Bekzat Sadykov с сайта Pixabay