Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Утро без макияжа: мечта или реальность?
10.12.2020 09:07
Держать вирус на расстоянии
10.12.2020 10:00

Большое сердце Александра Щербахи

Большое сердце Александра Щербахи

Увы, жизненный путь Александра Александровича Щербахи, подполковника полиции в отставке, оказался слишком коротким.
26 октября 2020 года на 52-м году жизни перестало биться его сердце, вместившее многое… Очень тяжело встречаться с его мамой Владиленой Ивановной, осознавать, что она потеряла второго, последнего сына Александра. Ранее, в 2007 году, не стало Сергея, которому было всего 45 лет.
Владилена Ивановна Щербаха, Заслуженный учитель России с 50-летним стажем работы, и ее муж Александр Михайлович, также учитель, директор школы, подарили миру воспитанных, одаренных детей, которые очень сильно любили и уважали своих родителей.
Первый сын Сергей окончил школу № 1 с золотой медалью, имел высшее юридическое образование, был прокурором Сочи и Горячего Ключа.
Александр Щербаха родился в станице Динской и по окончании 10 классов школы № 1 был удостоен серебряной медали. Саша – душа школьных компаний, принимал активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Александр любил технику, тянулся к машинам. В 1986 году поступил в Саратовский политехнический институт эксплуатации автомобилей. Успешно окончил его
в 1991 году, затем работал инженером в сельхозхимии и СТО.
У Александра было много родственников, которые работали в правоохранительных структурах, и, конечно, это сказалось на его желании поступить на службу в милицию.
В 1996 году Александр Щербаха был принят на службу в ГАИ Динского РОВД, прошел путь от простого инспектора ГАИ до начальника. Во время службы окончил Майкопский юридический институт. Неоднократно поощрялся руководством краевого ГАИ, руководством Динского РОВД. Он был хозяйственным руководителем, беспокоился о своих подчиненных: улучшал условия работы, решал вопросы жилья. В период прохождения службы в системе МВД России Александр Александрович был награжден медалями I, II, III степеней «За безупречную службу». Не имел ни одного взыскания как со стороны руководства Динского РОВД, так и со стороны УВД Краснодарского края.
Во время реорганизации ГИБДД А. А. Щербаха был назначен на должность начальника ОРЭР по Динскому району МРЭО № 1 ГИБДД МВД России. В системе МВД России прослужил 20 лет, в 2016 году вышел на пенсию по выслуге лет.
После ухода на заслуженный отдых Александр Щербаха трудился заместителем главы администрации Динского района по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, взаимодействия с правоохранительными органами, физической культуры и спорта.
Александр Александрович пользовался неизменным авторитетом у земляков, и в 2019 году динчане оказали ему доверие, избрав председателем Совета Динского сельского поселения. Под его руководством принимались важные решения, направленные на социально-экономическое развитие райцентра и выполнение наказов избирателей.
Динчане знали его как справедливого, доброго, отзывчивого человека. Александр Александрович никогда никому не отказывал в помощи. Вокруг него люди всегда улыбались, он умел расположить к себе, поднять настроение, и все невзгоды отступали.
Талантливый руководитель, примерный семьянин, муж, отец и дедушка. Главным оплотом его жизни была именно семья. Со своей будущей супругой Татьяной начал дружить еще в школе, а в 1989 году они поженились, прожили 31 год, воспитали двух замечательных детей. Дочь Екатерина работает старшим следователем в Динской прокуратуре, сын Кирилл – студент 3 курса юридического факультета Сельхозакадемии.
Александр Александрович безумно любил внуков Тимофея и Даниила. В трагическую ночь 26 октября 2020 года Александр Александрович Щербаха вместе с женой Татьяной мчался на машине на помощь своему внуку Тимоше, который находился в реанимации в больнице города Краснодара: у него остановилась работа сердца. Врачи смогли завести сердце маленького Тимофея, но по приезде в больницу от переживаний остановилось сердце самого Александра Александровича Щербахи, и помочь ему не смогли…
Уход Александра Александровича стал невосполнимой утратой не только для семьи, но и для всего Динского района.
Особо отмечу, что он вместе с главой Динского поселения Виталием Андреевичем Литвиновым принимал непосредственное участие в реконструкции Комсомольского парка, который в настоящее время является одним из лучших в районе. Ежедневно динчане посещают парк и в душе благодарят руководителей района, в том числе и председателя Совета депутатов Александра Александровича Щербаху. Его имя добрыми делами навечно останется в памяти людей.
Г. Н. МИХАЙЛИЧЕНКО.
Подполковник
милиции в отставке.
Член первичной ветеранской
организации МВД России по Динскому району.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!