Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О медали «Родительская доблесть»
10.12.2020 19:34
Кто исправит ошибку?
11.12.2020 09:45

На удары судьбы отвечали песней

На удары судьбы отвечали песней

В Год памяти и славы мне хочется рассказать о людях, воинах-солдатах, которые, повидав все ужасы страшной войны, всю свою жизнь связали с песней. Это мои земляки-нововеличковцы – ветераны Великой Отечественной войны.
Наши ветераны – удивительные люди! Жизнь их гнула, а они не сгибались, била, а они отважно отражали эти удары, да еще и отвечали песней – то задорной, то напевной и трогательной.
Творческий коллектив, в котором объединились и сплотились пенсионеры для общения, а главное – для возможности дарить радость людям, существовал много лет в станице Нововеличковской. Участники коллектива – пожилые люди, но с каким энтузиазмом, задором и жизненной энергией звучали в их исполнении старинные кубанские песни! Именно они передали мне и моим станичникам безграничную любовь к песне.
Давно ветеранов нет рядом с нами, но песни живут, и их поют мои земляки.
Хор «Годы не беда» являлся участником всех праздников, фестивалей, мероприятий как в районе, так и за его пределами. Многие песни, которые они исполняли, вошли в сборник
В. Г. Захарченко «Народные песни Кубани».
«Именно песня поддерживала дух народа и поднимала
патриотизм в сердцах на фронтах Великой Отечественной», – так говорили наши ветераны. Поэтому в Год памяти и славы хочется вспомнить их подвиги и заслуги в боях на фронте.
Ефим Ефимович Придатко участвовал в обороне Кавказа, принимал участие в боях на «Голубой линии». Награжден орденом Отечественной войны.
Леонид Алексеевич Придатко, артиллерист, освобождал Кубань, принимал участие в боях за Кавказ. Награжден орденом Отечественной войны и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Иван Никифорович Зинченко, разведчик-артиллерист. Затем – музыкант военного духового оркестра. Во время войны участвовал в освобождении городов Керчи и Феодосии. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Васса Сергеевна Донцова в 22 года ушла добровольцем на фронт. Служила в роте по охране военных складов. Затем играла в полковом духовом оркестре.
Григорий Епифанович Серый участвовал в боях на Кубани, в освобождении Белоруссии. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Яков Иванович Болотнев, танкист, участник битвы на Курской дуге. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Алексей Елиферович Бесчастный на фронте был командиром орудия 10-й гвардейской стрелковой бригады на 4-м Украинском фронте. Освобождал города Старый Крым, Керчь, Севастополь. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Прасковья Андреевна Бесчастная служила старшей операционной сестрой во фронтовом эвакогоспитале № 4553 на 4-м Украинском фронте.
Сергей Григорьевич Кравченко принимал участие в боях за Кавказ, в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Юго-славии, Венгрии, Австрии. Сергей Григорьевич награжден пятью боевыми наградами: орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и болгарской медалью «За освобождение Болгарии», а также медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Иван Иванович Лях, командир отделения 315-го стрелкового полка 60-й воздушной бригады
на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Кавказа. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В. Л. БЕЗДОЛЬНАЯ.
Художественный
руководитель МБУ «Культура»
станицы Нововеличковской.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!