19.02.2021 11:14
В Динском районе 5 новых заболевших коронавирусом
19.02.2021 13:57

Николай и Василий – сыновья фронтовиков

Пишу эти строки в память о боевых офицерах – защитниках Отечества, наших земляках Николае Николаевиче Калиберденко и Василии Федоровиче Ананко.
Полковник внутренних войск Николай Николаевич Калиберденко (1953-1995 гг.) окончил Нововеличковскую среднюю школу № 30. Выпускник Владикавказского военного института внутренних войск имени С. М. Кирова, затем Высшей военной академии им. Фрунзе в Москве.
В 1984-1985 годах находился вместе с семьей в качестве военного советника в Афганистане. Сын Роман окончил при посольстве в городе Кабуле первый класс. А позже, уже став взрослым, окончив Саратовское высшее военное училище МВД, попросился служить в ту же часть, где служил отец.
«Николай из поколения детей, чьи отцы вернулись с Великой Отечественной войны, и вернулись победителями. Поэтому так высок был авторитет защитников Отечества у всех, с кем учились и взрослели дети победителей. И не удивительно, что он выбрал для себя профессию военного человека. Он о ней мечтал, стремился овладеть всеми военными науками и примером своей судьбы показал образец служения делу, людям и Родине», – убежден Борис Константинович Козаченко, известный краевед Динского района, который в свое время преподавал физику в классе, где учился будущий офицер Николай Калиберденко.

Участник боевых действий в Афганистане, командир одной из войсковых частей Новочеркасского соединения, Николай Калиберденко неоднократно принимал участие также в урегулировании межнациональных конфликтов на территориях Северо-Кавказского региона. Затем служба заместителем командира дивизии специального назначения «Дон». Побывал в горячих точках Азербайджана, Карабаха, Чечни. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Был ранен. Увы, здоровье так и не восстановилось. Умер 20 сентября 1995 года в Москве. Похоронен в Краснодаре с воинскими почестями на аллее Славы.
Военный летчик, капитан Василий Федорович Ананко (1952 – 1996 гг.) родился в крестьянской семье в станице Нововеличковской. Его родители тогда и предположить не могли, что их сын станет настоящим героем Отечества. Отец Федор Николаевич, участник Великой Отечественной войны – защитник Брестской Крепости, Бобруйска, Москвы, – освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию и ее столицу Вену в составе 124 танкового полка водителем-механиком. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой-
не 1941-1945 г.г.». Василий, как и Николай Калиберденко, – из поколения тех, чьи отцы громили гитлеровцев и принесли Победу всему миру.
С Николаем они учились в одной и той же школе № 30. После окончания школы Василий поступает в Армавирское высшее военное краснознаменное училище летчиков. Службу начинал в городе Крымске, затем летал на Дальнем Востоке. С 1985 года – служба в Эстонии, город Пярну, откуда и был призван в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, где совершил 409 боевых
вылетов, за что был представлен к званию капитана и награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, именными медалями.
В 1996 году Василий Федорович Ананко погиб при выполнении боевого задания.
Жизнь и подвиги наших современников Николая и Василия – это яркий пример преданности Родине и офицерской чести!
Вера БЕЗДОЛЬНАЯ.
Станица Нововеличковская.