04.03.2021 16:20
В преддверии празднования Международного женского дня в Динском районе будут работать праздничные ярмарки и ярмарки выходного дня
05.03.2021 09:11

Ирина Зайковская: «Я верю: если любишь, то навсегда!»

Ослепительная улыбка, позитивный настрой и особое ощущение теплоты от общения. С первого взгляда и не скажешь, что перед тобой – старший прапорщик Ирина Ивановна Зайковская, прошедшая две чеченские кампании. В преддверии 8 Марта корреспондент газеты «Трибуна» встретилась с очаровательной женщиной из села Красносельского, не понаслышке знающей, что такое служба в горячих точках. Об отношении солдат и офицеров, знакомстве со своей второй половинкой и возвращении в мирную жизнь –в эксклюзивном интервью.

– Ирина Ивановна, почему Вы решили служить в армии?
– Больше всего меня привлекала военная форма: всегда хотела быть военнослужащей. Родилась и выросла я в станице Курской Ставропольского края. Когда окончила в Нальчике техникум по специальности повар-кондитер и мне исполнилось 20 лет, воплотила свою мечту в жизнь. Родители мои об этом ничего не знали. Я обратилась в военкомат, сказав, что готова служить по контракту.
20 декабря 1995 года меня призвали в прохладненскую 135 бригаду, а 25 декабря уже отправили в Ханкалу… Командир части сказал: «Раз не замужем, детей нет, можно ехать служить Родине». Это была моя первая командировка. Находились мы там по месяцу. А в июне меня перевели на постоянное место дислокации в 205-ю мотострелковую бригаду Ханкалы. В Первую чеченскую войну я работала поваром в генеральской столовой. Вставала в 4 часа утра, будила истопников, для того чтобы они накочегарили печки-форсунки, ставила кастрюли, готовила. Война войной, а обед по расписанию, как и завтрак, который должен быть готов к 7 утра. Мы кормили генералов. Соответственно, нужно было постараться и сделать все вкусно, радовать их разными блюдами!
Все время слышались звуки сильных взрывов… Первые три дня, когда я попала в Ханкалу, было нелегко. Мы жили в военной «Бабочке» – это такая штабная машина с кузовом-контейнером для отдыха. Но потом привыкли: спали, не обращая внимания на выстрелы.
31 декабря 1996 года состоялся вывод войск в город Буденновск, после чего я окончила школу прапорщиков. В 2000 году вновь отправилась в командировку. Уже во вторую чеченскую была начальником столовой и продовольственного склада. Располагались мы в Аргунском ущелье.

– Не жалели о том, что избрали военную судьбу?
– Женщинам непросто находиться в полевых условиях. Например, привыкать к солдатской железной бане или спать на ящиках из-под снарядов в спальном мешке. Конечно, нам,
дамам, приходилось быть сильными и не сдаваться. Было страшно. Не каждый вынесет это все, действительно тяжело. Изменила бы я что-то? Нет! Все равно пошла бы в армию.
Я была самой молодой женщиной, все ко мне относились уважительно. А комбат называл меня «Ирхен – дочь батальона».
– Расскажите о тех блюдах, которые Вы готовили для солдат и офицеров?
– Когда мы не знали, что готовить, брали рецепты из книги национальной кухни. Закуски делали, которые нравились всем. У меня мама поваром была, поэтому многие секреты знала, как вкусно приготовить. Старались радовать ребят чем-то новым. Например, умудрялись наши девчата из тушенки котлеты делать на очень большое количество человек!
Подсказывала в столовой всем, как лучше и что приготовить. Так, если раньше была перловка к вечеру, я научила эту кашу готовить на завтрак. Забрасываешь ее в котел, она всю ночь варится, набухает, настаивается, утром – мягкая, вкусная. А если ее готовить с обеда на ужин, то это получается «кирзуха», как резиновая. Я сама составляла меню, вместе со всеми делали заправки для борща: крошили свеклу, морковь… Всегда у нас было вкусно, и бойцы постоянно просили: «Товарищ старший прапорщик, а можно добавки?»
– С будущим супругом Вы познакомились в Ханкале?
– Да. Я работала в столовой. Сергей пришел первый раз в наряд дежурным по столовой. Там мы и познакомились. Вместе уже 25 лет! Вот так нас связала Чечня. У нас двое детей. Живем счастливо. Муж участвовал во многих операциях, получил ранение. В 1999 году он ушел из армии. Теперь работает вахтовым методом на Севере. Говорят, что любовь длится лишь первые несколько лет, а потом перерастает в привычку. Это неправда! Я верю, что если человека любишь, то любишь всю жизнь! У меня это так. Мы неразделимы, а поэтому на связи 24 часа в сутки, даже когда супруг в командировках. Считаю, что нужно пройти через все трудности, добиваясь всего вместе, тогда и семья будет крепкой.
– Говорят, у войны не женское лицо. Это так?
– Конечно, не женское! Те ребята, которые участвовали в боях, до сих пор помнят это все: погибших друзей, командиров… Это невозможно забыть.
– Ирина Ивановна, были ли во время службы в горячих точках особые случаи?
– Один раз в свой отпуск не могла поехать домой, потому что нужно было дождаться финансовых выплат, и я отправилась на выезд. Сопровождала с автоматом на БМП колонну. Глупо, наверное, с моей стороны было так поступить, потому что колонны часто обстреливали, наши бойцы попадали в засаду… Но решение было принято. Мы «сходили» до Шали, встретили колонну и благополучно вернулись назад. Чеченцы, особенно гражданские, увидев женщину на броне, приветствовали нас. Это было что-то!
А еще никогда не забуду, как ко мне в Ханкалу прилетела мама. Я была и рада, и шокирована, увидев ее. И когда я проводила маму домой, через три дня начались августовские события в Грозном…
– А каким было 8 Марта в таких условиях?
– Как и у всех. Это же наш праздник! Как говорится, нужно оставаться женщиной в любой ситуации. Командиры купили нам бутылку шампанского в Грозном. И мы, пять девчонок из столовой, в палатке скромно отметили Международный женский день.
– Вернуться в мирную жизнь было нелегко?
– Самое главное – это то, как человек относится ко всему происходящему. Да и психологическую травму я не получила, потому что находилась в тылу. Просто ответственно выполняла свою работу. Конечно, слышали и выстрелы, и взрывы, но было проще, чем ребятам, которые прошли настоящий ад…
После завершения операций в Чеченской Республике я до 2006 года служила в армии. Потом по состоянию здоровья меня комиссовали. Первое время было тяжело, потому что рассталась со своей любимой работой. Но постепенно привыкла. Занималась детьми. С 2011 года живем в селе Красносельском. Я на заслуженном отдыхе – военной пенсии.
Сейчас не представляю свою жизнь без автомобиля: водительский стаж у меня 16 лет. Любим, как и все, путешествовать…
– Как относятся дети к тому, что их папа и мама – ветераны боевых действий?
– Говорят, что первые уроки патриотизма ребенок получает в семье. Абсолютно с этим согласна. Нужно любить свою Родину. У меня взрослые дети – дочь Екатерина и сын Александр, и им не нужно что-то объяснять, они жили с нами в военных городках, там ходили в садик, школу-гимназию. Они знают историю нашего с мужем знакомства и гордятся родителями. Дочка сейчас учится в Медицинском университете, очень хочет работать в военном госпитале, планирует быть военным врачом. Мы с супругом не против. Сын учится в техникуме, после чего намерен пойти служить в армию. И мы только приветствуем это! Уверена, что все ребята должны отдавать долг Родине. Считаю, что и девушкам это полезно, ведь армия в первую очередь учит пунктуальности, дисциплине и ответственности. Я и сейчас, спустя столько лет, не могу себе позволить опоздать куда бы то ни было, всегда везде успеваю. Вот такая военная привычка!