27.05.2021 10:38
Станица Динская присоединилась к международной акции «Сад Памяти». 10 саженцев платана украсили аллею возле администрации Динского сельского поселения
27.05.2021 16:19

Дочь увидела отца-фронтовика через 80 лет разлуки

В редакцию газеты «Трибуна» из станицы Васюринской пришло письмо, наполненное радостью и гордостью от неожиданного подарка судьбы…
«Девочка ищет отца» – сразу вспомнилось название фильма после звонка Веры Степановны Кораблиной, малолетней узницы фашистского концлагеря.
Взволнованная, она сообщила, что спустя без малого восемьдесят лет получила не только сведения об отце, пропавшем на войне без вести, но даже впервые в жизни увидела его, пусть только лишь на фотографии.
 – Когда немцы в станице Варениковской, где мы тогда жили, забирали женщин с малыми детьми, чтобы погрузить на баржи с фашистской военной техникой в качестве живого щита от наших самолетов, – вспоминает Вера Степановна, – мама успела взять с собой только пеленки и теплую шаль, о фотографиях никто не думал. Мы не знали, выживем ли, вернемся ли обратно. А когда чудом спасшиеся вернулись, наш дом был разрушен…
Сын Веры Степановны Андрей сомневался, что можно найти сведения о человеке спустя столько лет… Они ничего не знали об отце и дедушке, хотя попытки найти его предпринимали – обращались с запросом в телевизионную программу «Жди меня». Ответа тогда не получили.
Вера была слишком маленькой, чтобы понимать, почему от отца не было никаких вестей. Только вспоминает, как в 1946-м году, когда ей исполнилось четыре года, вдруг пришла посылка, где было в том числе и красивое новенькое платьице для нее. Сказали – от отца…
– Моя мама, – говорит Вера Степановна, – мало что нам рассказывала, может, берегла хрупкую детскую психику.
…И вдруг такое событие – отец и дедушка Степан Леонтьевич Головачев, 1910 года рождения, кадровый военный, призванный на фронт Варениковским РВК Краснодарского края, – как живой на фотографии! Награжденный медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.
А найти сведения о солдате помогли энтузиасты своего дела из музея Боевой и Трудовой Славы имени П. Т. Василенко. Вот что рассказал сотрудник музея Василий Семенович Шкарупилый:

Я активно подключился к поиску. Опыт уже был, и немалый. Иногда происходили просто мистические совпадения. Позвонила однажды женщина, чтобы узнать информацию о своем невернувшемся с войны отце. Я был поражен, что именно в день ее звонка, 8 февраля, но только 1943 года, ее отец погиб под Ворошиловградом (современный Луганск), как значилось в найденных мной материалах. Ну вот как такое возможно? Мистика?
Недавно нашел, где погиб и похоронен отец Ольги Ильиничны Захаровой: в станице Старотитаровской, под Темрюком. В 1942 году. Есть много других находок.
Итак, Степан Леонтьевич Головачев, кадровый военный, был уволен из армии в 1946-м году. Имел тяжелое ранение, как значилось в документах. В первые послевоенные годы многие умирали от полученных на фронте ран. Что с ним случилось дальше – неизвестно. Других сведений нет.
Но как много и этого для дочери, внуков и правнука! Прошел всю войну, вернулся живым(!), с медалями и орденом.
Сын Веры Степановны положил перед матерью две фотографии – свою и деда, чтобы показать, как сильно они похожи! Он очень горд сходством с дедом-героем.
Маленькая частная история. Но вся наша жизнь соткана из таких житейских моментов. А уж если судьба дарит грандиозный подарок – отца и деда через восемь десятилетий, то это событие уникальное.
Вера Степановна Кораблина от всего сердца говорит огромное спасибо Василию Семеновичу Шкарупилому, сотруднику музея Боевой и Трудовой Славы имени П.Т. Василенко, сделавшему для их семьи такой замечательный подарок, неожиданный и радостный.
Двое детей и внук Веры Степановны теперь знают, как выглядел их дед и прадед – герой Великой Отечественной войны Степан Леонтьевич Головачев. Они могут подолгу вглядываться в его черты, искать и находить фамильное сходство.
Память рода – как важно не потерять ее!
 Александра ЗОРИНА.