Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Налоговые органы могут прекращать регистрацию ИП в принудительном порядке
21.07.2021 10:08
Постановление администрации МО Динской район № 166 от 16.02.2021
21.07.2021 11:28

Сидячая жизнь: как предупредить последствия

Сидячая жизнь: как предупредить последствия

Волка ноги кормят! Кто может поспорить с известной народной мудростью?! Буквально она означает: для того, чтобы прокормиться, человеку нужно предпринять немало усилий. Так было и, наверное, так будет… Мы не об этом, а о том, что реалии современного мира вносят в эту пословицу небольшие корректировки. Теперь, если мы хотим обеспечить себя, под “ногами” всё же следует понимать совершенно иные части тела. В основном, руки и голову. Так что добыть на пропитание можно скорее сидя – за компьютером в офисе или за рулём автомобиля. И последствия такого образа жизни бывают достаточно жёсткими: боли в спине – наиболее частое их проявление. Что нужно делать для профилактики заболеваний позвоночника? Об этом мы попросили рассказать врача -терапевта Динской ЦРБ Наталью Викторовну Михееву .

– Для начала надо понять главное: сидячая поза, в которой многим приходится проводить большую часть своей жизни, неестественна для нас и вредна, поскольку сила давления на межпозвоночный диск возрастает в 10 раз!  Дело осложняется еще и тем, что сидя, нетренированные мышцы спины начинают уставать и не обеспечивают правильную осанку. Происходит сдавливание передних отделов межпозвоночных дисков, а вот задние отделы растягиваются. Это приводит к тому, что межпозвоночный диск теряет свою эластичность и изнашивается быстрее. Поэтому неправильная поза сидящего человека способна отрицательно влиять на позвоночник также, как и подъем чрезмерных тяжестей.

Если вы это осознали, значит, должны выработать систему противодействия последствиям такого образа жизни.

Контролируйте собственную осанку. Меняйте положение позвоночника, а статическую нагрузку – на динамическую каждый час, хотя бы на 10 минут.

Избегайте слишком мягкой мебели. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.

К той мебели, на которой вам приходится сидеть подолгу, предъявите следующие требования.

  • Высота стула или кресла должна соответствовать длине голени – надо, чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку.
  • Максимальная глубина сиденья – приблизительно 2/3 длины бедер.
  • Идеально, если спинка стула расположена ниже лопаток и поддерживает туловище.
  • Под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их сильно не сгибать.
  • Старайтесь примерно каждые 15-20 минут немного размяться, поменять положение ног.
  • Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула.
  • Сидите прямо, не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела.

И ещё несколько простых советов:

Если по роду деятельности вам приходится ежедневно подолгу читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр), поддерживающее книгу наклонно и на достаточной высоте.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. С этой целью между поясницей и спинкой кресла можно положить тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения, выйдите из машины и сделайте простые гимнастические упражнения – повороты, наклоны, приседания.

Перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе, периодически меняйте её.

Спать лучше не на мягкой кровати, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, подушку лучше использовать ортопедическую.