Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Одна бабушка сказала, или Разоблачаем мифы о вакцинации
19.08.2021 11:27
Для динчан будет петь Сергей Каяцкий…
19.08.2021 11:40

Два дня из жизни Пушкина стали рождением васюринской традиции

Два дня из жизни Пушкина стали рождением васюринской традиции

«Август 1820 года. По Ставропольскому тракту, через Прочный Окоп, Кавказскую, Усть-Лабу, Васюринскую, в Екатеринодар, а дальше – на Тамань, ехал с семьей Раевских молодой поэт А. С. Пушкин. 9 августа в сопровождении командира Навагинского полка Урнежевского путешественники вступили на землю черноморских казаков, в Карантинный редут, где их встретил Г. К. Матвеев, атаман Черноморского казачьего войска (упоминание об этом есть в записках статского советника Г. Геракова, волею судьбы оказавшегося в изрядном источнике вместе с Раевскими). Здесь путешественники остались ночевать. А 10 августа Раевский и Пушкин отправились вместе с атаманом Матвеевым в Екатеринодар…».
Два дня из жизни великого русского поэта А. С. Пушкина стали основой для возникновения традиции в станице Васюринской – ежегодной поездки по Пушкинским местам. Этот год не стал исключением. 9 августа группа любителей истории отправилась в поездку, отправной точкой которой стал музей в городе Усть-Лабинске «Александровская крепость». Крепость была основана в 1778 году великим русским полководцем А. В. Суворовым в ходе создания системы укреплений Кубанской линии. Сегодня крепость представляет собой воссозданную нашими современниками часть Суворовской крепости по фотографиям и чертежам. Зато место ее расположения совпадает с историческим совершенно точно – в необыкновенно живописном месте на высоком берегу реки Кубани. Экскурсовод рассказала нашей группе о временах, когда южные границы страны только формировались, о полководческих талантах Суворова, особенностях оружия 18-19 веков.
После Александровской крепости мы посетили основное здание Историко-краеведческого музея города Усть-Лабинска. В музее представлены различные экспозиции – от экспонатов меотских времен с выставкой многочисленных кувшинов и амфор до переселения казаков на Кубань. Примечателен тот факт, что на территории Усть-Лабинского района расположен 471 памятник археологии и установлено 4 меотских городища!
Также в музее представлена интересная экспозиция, посвященная юбилейному году первого полета человека в космос, и отдельная выставка, посвященная периоду Великой Отечественной войны.
Третьим примечательным местом нашей поездки стал музей им. И. А. Дончакова. Иван Дончаков – мастер-самоучка, резчик по дереву и токарь по профессии. Им были выполнены макеты и мини-копии российских храмов и церквей, например, Храм Василия Блаженного и Кижи. Настоящим чудом можно назвать миниатюрные лучковые пилы, прялки, маленького мужичка на лошади, запряженной в телегу с хворостом, этакий крохотный мальчик-с-пальчик. А сколько гигантских фигур вырезал мастер из дерева в своей жизни! Голова Черномора, фигура Аленушки с братцем Иванушкой на плечах и многие другие, расположенные здесь же, на территории музея. А еще не все знают, что Иван Алексеевич Дончаков при жизни запатентовал аппарат для заворачивания блинчиков промышленным производством!
После музеев города Усть-Лабинска наша экскурсионная группа свернула на старинную дорогу – некогда Ставропольский тракт, и практически, как в 18 веке на карете, в облаке пыли подъехали к межевому столбу, установленному на границе между территориями Воронежского и Васюринского сельских поселений.
Совсем недалеко от межевого столба находятся историческое место «Изрядный источник» и Суворовский редут, где располагалось следующее укрепление Александра Суворова. Здесь же, недалеко от тракта, был построен постоялый двор, где ночевали генерал Н. Н. Раевский с дочерьми и молодой поэт А. С. Пушкин.
Вспоминая историю, делясь впечатлениями, наша группа вернулась в станицу Васюринскую. Конечной точкой этой поездки стал памятный камень, установленный в центре станицы (напротив школы искусств) в честь исторической поездки поэта Пушкина.
Дорогие земляки! Искренний интерес к родной истории среди жителей станицы Васюринской в наши дни перерос в настоящий туристический маршрут, именуемый нами «Поездка по Пушкинским местам». Мы верим, что этот маршрут, ставший сегодня доброй традицией, перейдет к потомкам, вызывая у них неподдельный интерес к истории нашей малой родины – Кубани!
О. А. ЧЕРНАЯ.
Директор МБУ «Культурно-досуговый центр»
станицы Васюринской.