Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
23 опоры ЛЭП сбили невнимательные автомобилисты в краснодарском энергорайоне
20.08.2021 11:52
В Комсомольском парке волонтеры раздали динчанам символические ленточки цвета триколор
20.08.2021 13:29

Кто такие пластуны, или Наша четвертая «кругосветка»

Кто такие пластуны, или Наша четвертая «кругосветка»

Итак, наша «боевая» ветеранская группа отправилась в станицу Пластуновскую, которая расположена на правом берегу 3-й речки Кочеты, севернее райцентра.
Встретили нас Сергей Константинович Олейник, глава сельского поселения, и Татьяна Ивановна Дроздова, председатель совета ветеранов станицы.
Исторический экскурс по станице провел Анатолий Пантелеевич Дубовик, местный краевед, учитель истории, человек, увлеченный, влюбленный в свою малую родину. Мы узнали, что пластуны в Черноморском войске составляли особые команды стрелков-разведчиков. Они владели навыками бесшумного движения по любой местности, умело маскировались, прекрасно ориентировались… Но главное их достоинство – меткий выстрел, вошедший в легенды.
Почему именно так был назван курень? Анатолий Дубовик обнаружил в Государственном архиве Краснодарского края рапорт, в котором говорится: «С первых дней казачества существовали пластуны. В Запорожской Сечи у них был отдельный курень». Итак, Пластуновский курень, сформированный по профессиональному принципу, является одним из самых древних. И на Кубань казаки-пластуны перебрались под этим именем. Частые набеги горцев заставили пластуновцев переселиться от реки Кубань подальше в степь. В 1814 году они окончательно поселились на реке Кочеты, то есть на том месте, где и сейчас находится станица.
Одновременно с устройством куреня строилась и организовывалась школа. Это была первая школа на Кубани. И пусть она была, по оценке кубанского историка
Ф. А. Щербины, «примитивной, доморощенной», современные пластуновцы гордятся тем, что именно их предки-казаки, несмотря на все трудности и неудобства, открыли первую школу на Кубани. Одобрил их почин первый кубанский просветитель Кирилл Россинский. По примеру пластуновцев стали создаваться аналогичные школы по другим куреням Черномории.
Сейчас в станице три общеобразовательные школы. Одну из них мы посетили. Из рассказа Наталии Евгеньевны Светличной, директора школы, депутата районного Совета, мы узнали, что школе уже более 100 лет (1907). Сколько хороших людей выпустила она в жизнь! И среди них Никoлaй Игнатович Koндpaтeнкo, бывший губернатор Краснодарского края. Сейчас школа носит его имя и имеет статус казачьей образовательной организации. Это центр обобщения и обмена опытом между казачатами-школьниками, педагогами и казаками-наставниками в Динском районе. Завершили знакомство со школой экскурсией в школьный историко-краеведческий музей.
В местном парке мы посетили памятное для станичников место – мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны и Первой мировой войны. Обелиск и стела выполнены супругами О. И. Малюк и Н. А. Малюк. И здесь в 2019 году установлен мемориальный поклонный крест с надписью «Казакам станицы
Пластуновской, участникам Первой мировой войны, 1914-1918 годы». На плитах выбиты фамилии 300 станичников, из них 144 казака – Георгиевские кавалеры.
В поездке не остался без внимания и Свято-Вознесенский храм. Построен он в 1899 году по проекту известного талантливого кубанского архитектора Ивана Клементьевича Мальгерба. Место, где построен храм, выбрано разу-
мно. Храм виден со всех сторон, он величественно выделяется на фоне голубого неба, построен в византийском стиле – пятиглавый со шлемовидными куполами, которые блестят на солнце позолотой. Нac радушно встретил настоятель храма Павел Максимец, отметивший, что на территории храма действует одна из лучших православных библиотек Кубани. В храме имеется много святынь. Одна из самых почитаемых – икона Владимирской Божией Матери (16 века). Свято-Вознесенский храм является памятником архитектуры и визитной карточкой Динского района.
Северо-западнее станицы Пластуновской, на берегу реки Ставок, находится подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Приветливая сестра Александра провела нас по подворью. Посещение этого места оказалось полезным и благотворным.
От автодороги к подворью ведет аллея из плакучих ив, и называется она Аллеей Покаяния, так как посвящена убиенным монахиням Покровского монастыря, что когда-то стоял в поселке Украинском, – игумении Рафаиле с сестрами. Давно нет этих монахинь (их расстреляли в 20-е годы 20 века), ничего не осталось от монастыря (все разрушили). Историю Покровского монастыря сохранил в своей книге «Наследие матушки Рафаилы» наш краевед Ю. М. Бодяев. И вот эта аллея – в новом монастыре на новом месте! Память сохраняется! Существует монастырь с 2005 года. Стараниями монахинь, здесь живущих, место это обустроено и содержится в ухоженном виде.
Притягивает к себе Гефсиманский сад на Кубани. Он создан по образцу такого сада в Иерусалиме. Наполненный цветочно-декоративными растениями (большими и малыми), он зовет к себе паломников, дает им духовные силы.
Анатолий Дубовик представил имена станичников, которые в разное время прославили станицу своими подвигами и добрыми делами. Назовем их: Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, летчик
А. П. Компаниец; герои Социалистического Труда П. Ф. Кондратенко, Л. Т. Гаспирович,
Л. И. Дмитренко – труженики сельского хозяйства; доктор химических наук А. К. Диброва; писатель
А. Т. Гаркуша.
Мы получили незабываемые эмоции от поездки, а тех, кого с нами не было, мы отсылаем к книгам пластуновцев А. П. Дубовик «Из истории станицы Пластуновской», «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов станицы Пластуновской» и
А. С. Ямполь «История казачества станицы Пластуновской 1792-2020 гг.». Авторы – коренные кубанские казаки. Их предки появились на Кубани вместе с основателями первых сорока казачьих станиц-куреней.
Программа нашей поездки была насыщенной, интересной, и главное – познавательной.
Выражаем искреннюю благодарность за организацию ознакомления с объектами культурно-исторического наследия и достопримечательностями станицы администрации Пластуновского сельского поселения, Т. И. Дроздовой, председателю местного совета ветеранов, Н. Е. Светличной, директору школы № 7. А также благодарим за предоставленный нам отдых на базе «Чудная долина».
Л. М. ЕФРЕМОВА.
Член культурно-массовой комиссии районного
совета ветеранов, краевед.