08.10.2021 09:19
Ограничительные меры на Кубани будут зависеть от темпов прививочной кампании
08.10.2021 10:13

Жизнь и судьба Виктора Кравченко

Земляки всегда уважали Виктора Григорьевича Кравченко, Заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, кавалера ордена «Знак почета», за честность, прямоту и справедливость, а коллеги до сих пор помнят и ценят такие качества руководителя, как ответственность, доброжелательность, скромность, умение прийти на помощь в любой сложной ситуации.
Октябрь 2021 года знаменуется двумя особыми датами для семьи Кравченко: 5 октября – 53 года совместной жизни с супругой Ниной Григорьевной и 9 октября – 75-летие нашего героя.
– Виктор Григорьевич, расскажите, пожалуйста, читателям газеты «Трибуна» о себе…
– Родился я в 1946 году в крестьянской семье. Мать Тамара Федоровна родом из Геленджика, до войны жила в Новороссийске, в село Красносельское попала после эвакуации, а отец Григорий Петрович – уроженец села Красносельского. Родители всю жизнь проработали в колхозе имени Кирова: отец – механизатором и комбайнером, а мы с братом Анатолием – у него в помощниках. Учился я в местной восьмилетней школе, а с 9 по 11 классы ходил пешком в четвертую школу станицы Динской! После школы поступил в КубСХИ (ныне аграрный университет). Помню тот год, когда брат учился на втором курсе, а я только поступил, отец на новом комбайне СК-4 намолотил 1350 тонн зерна, вышел в передовики и занял по намолоту первое место в Динском районе (об этом написала федеральная «Сельская жизнь», и мать потом хранила эту газету). Затем брата призвали в армию, а мы построили небольшой дом.
Несомненно, отец повлиял на выбор профессии. Я окончил в аграрном институте экономический факультет и получил специальность «Ученый агроном-экономист».
– Чем было отмечено начало трудового пути?
– После института отслужил в армии в ракетных войсках с ноября 1969 по ноябрь 1970 года и работал агрономом бригады в колхозе имени Кирова села Красносельского до 1973 года при председателе Константине Александровиче Владимирове. С 1973 года возглавил четвертую бригаду, после чего стал главным агрономом колхоза имени «ХХII Партсъезда КПСС» станицы Новотитаровской. А с 25 ноября 1976 года меня направили в колхоз имени Крупской станицы Воронцовской председателем, где я проработал 10 лет. В феврале 1987 года пришел в управление сельского хозяйства Динского района начальником отдела по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции, проработал два года, а потом вступил в должность начальника управления. Затем с 1991 по 2008 годы был назначен первым заместителем главы администрации района.
Очень часто вспоминаю время, когда был бригадиром в колхозе имени ХХII Партсъезда КПСС при председателе Владимире Петровиче Сандакове, и благодарю людей, которые мне дали путевку в жизнь. Мы тогда стали новаторами и организовали звено на хозрасчетной основе. И в этом звене со мной работали Виктор Григорьевич Рудниченко, механизатор, Виктор Васильевич Куприенко, звеньевой, Евгений Николаевич Хромов, Алексей Соловарев и другие хорошие ребята. И мы сработали так, что по всем культурам и показателям в течение двух лет наша бригада стала лучшей (а до этого была отстающая)!
А когда Иван Ананьевич Зубенко, первый секретарь Динского райкома КПСС, направил меня в самый отдаленный колхоз станицы Воронцовской имени Крупской председателем, я пригласил к себе Леонида Михайловича Никулина главным агрономом. В 1979 году наш колхоз занял первое место в районе по урожайности сахарной свеклы, и легендарный Николай Игнатович Кондратенко вручил нам переходящее Красное Знамя, а в 1983 году Илья Васильевич Деменко, также первый секретарь райкома – орден «Знак Почета».
– «Лихие» 1990-е ощутил на себе каждый россиянин…
– Очень трудно было в это время! Сначала партия распалась, колхозы начали разваливаться, многие предприятия – ликвидироваться, гкчп (путч), и все это за период, когда был первым замом главы администрации района. Сложно было, уж лучше не вспоминать…
– А как познакомились с супругой?
– С Ниной познакомились на танцплощадке в 1966 году, когда она приехала к дедушке в село Красносельское. Учились тогда, она в Кустанае (Казахстан), а я – в институте в Краснодаре. Маленькая красивая девчонка сидела на лавочке. Танцевать я не умел, попросил одноклассника (он хорошо танцевал вальсы) пригласить ее на танец, разузнать, как зовут, где учится. Только потом я пошел ее провожать. И пошли мы тогда вместе по гравийке в путь длиною более 50 лет!
Поженились в 1968 году, когда каждый из нас окончил учебу. Нина отработала три года в Петропавловске по специальности «технология железобетона». Совсем неженская профессия! Позвал ее к себе. Работала строителем в Динской – на КПП и в Новотитаровской – на МСО. Затем родились двое детей, а она переквалифицировалась и проработала на почте 26 лет (сначала на Воронцовском, потом на Динском почтамте). Так и жили…
– Все ли из задуманного удалось выполнить, сделать, совершить?
– Сейчас вспоминаешь пройденное трудное время, как удивительный отрезок жизни, интересно прожитый, который не повторится никогда. Все успел, а главное – вспомнить есть что. Мы были все вместе, жизнь шла, кипела, особенно в колхозах. Хотя ничего специально не загадывал, просто работал: если взялся за дело, то не отступал, старался его выполнить хорошо, до конца.
– Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе? Есть ли хобби, увлечения?
– Сельское хозяйство – и дело всей жизни, и отдых, и работа. Хотя могу и с удочкой посидеть – карасиков половить, но это бывает редко, на поле чаще.
Так получилось, что мы потеряли двоих сыновей… Когда младшего сына не стало, вступил в наследство. Он был фермером, и мне не привыкать работать на земле. А сейчас с нами единственный внук Сережа, ему 28 лет – наша отдушина и радость. 3 июля 2021 года сыграли ему свадьбу. И механизатор он, и на комбайне он, и на Камазе тоже он. Любовь к земле и технике у внука с детства: с четырех лет на тракторах, а в 14 лет поле вспахивали с ним вдвоем почти до ночи, учился в четвертой школе – отзывчивый, трудолюбивый! После школы окончил аграрный университет, строительный факультет. И вот я тоже вместе с ним – и тракторист, и комбайнер.
Еще наше общее хобби – всей семьей любим путешествовать. До пандемии часто ездили в Крым (трижды, весь объездили), Архыз, Домбай, в Абхазию. Природа красивейшая! Пять лет назад в Приэльбрусье на канатной дороге проехали. А сейчас даже в санаторий не выедешь. Хотя два года назад были в Кисловодске, но мы только десять дней выдерживаем – тянет домой. Частенько по традиции встречаемся в Анапе с одноклассником и его семьей и вместе путешествуем.
– Но если бы была возможность все начать заново, чем бы занялись тогда?
– Несомненно, выбрал бы этот же путь. Так бы все и было: работал бы в поле. Любовь к земле у меня с детства. И главное – всегда, при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком, что бы ни происходило.
– А в завершение нашей беседы…
– Прежде всего, хочу отметить и поблагодарить тех людей, с которыми меня свела судьба в начале трудового пути. Во многом благодаря их труду колхоз имени Н. К. Крупской стал по всем показателям передовым. А также от всей души поздравляю всех аграриев с наступающим Днем работников сельского хозяйства, желаю им крепкого здоровья, процветания, новых свершений в труде на благо Динского района и личного семейного счастья!
– Уважаемый Виктор Григорьевич, вся семья и коллеги во главе с С. В. Коробченко, начальником райсельхоз-управления, друзья через газету «Трибуна» в свою очередь искренне поздравляют Вас и с урановой свадьбой, и с юбилейным Днем рождения! Сердечно желаем сибирского здоровья, бодрости, радости, семейного тепла!
Счастья Вам!
Наталья КОРЯВАЯ.