15.11.2021 10:55
Перепись выявила рост численности населения в Краснодарском крае
15.11.2021 11:08

Особое задание Людмилы Золотых, или О группе врачей-моржей и вакцинации

Без преувеличения можно сказать, что в станице Динской с Людмилой Андреевной Золотых знакомы многие женщины. Кого-то она лечила, оперировала, у некоторых вела беременность… Она – заслуженный врач Кубани, акушер-гинеколог, много лет возглавляла женскую консультацию, теперь работает врачом-методистом отделения профилактики Динской ЦРБ. Сегодня, 15 ноября, Людмила Андреевна отмечает юбилей. И в преддверии знаменательной даты журналист газеты «Трибуна» встретилась с именинницей и взяла у нее интервью.

– Людмила Андреевна, расскажите, Вы коренная казачка?

– Можно и так сказать. Родилась и выросла я в станице Холмской Абинского района в простой семье. Отец Андрей Севостьянович был офицером Красной армии, участником Великой Отечественной войны. Он доставлял войска в Керчь… После Победы работал служащим. Мама Мария Андреевна трудилась в колхозе. Родителей вспоминаю с особой теплотой…

– Когда Вы решили, что станете врачом?

– Когда окончила школу. Мама предлагала мне поступать в маслосыродельный техникум, но я хотела быть доктором! А поэтому отправилась в Кубанский медицинский институт имени Красной Армии (сейчас – Кубанский государственный медицинский университет). Поступить удалось не сразу. Поэтому пришлось работать – была санитаркой хирургического кабинета поликлиники № 7 города Краснодара. А через год опять подала документы, сдала экзамены и стала студенткой – будущим медиком! Годы учебы никогда не забыть. Было довольно сложно, но в то же время и очень интересно. На 5-м курсе вышла замуж, у нас с супругом родился сын. Но в академотпуск не уходила. Училась. Хотела быть хирургом. Специализацию «Акушерство и гинекология» прошла на 6 курсе. Получила диплом и по распределению вернулась в станицу Холмскую, где нужен был акушер-гинеколог. Нисколько не жалею, что именно в этом направлении начала свою трудовую деятельность!
Потом на два года с семьей уехали по распределению мужа в Липецк. А затем вернулись на Кубань. И судьба нас связала с Динским районом. Переехали сюда. И здесь уже я прошла все ступеньки карьерной лестницы: была акушером-гинекологом, заведующей роддомом, районным акушером-гинекологом, заместителем главврача по акушерству и гинекологии…

– Как получилось, что Вы стали заведующей женской консультацией?

– В 1980-е годы, будучи членом партии, получила особое задание: организовать в станице Динской районную женскую консультацию. Сказано – сделано. Нельзя сказать, что мне эта работа была в радость. Все-таки я врач. Но и организационные вопросы кто-то должен был решать. И пришлось создавать все, как говорится, с нуля. Даже участвовать в строительстве здания, теперь уже детской поликлиники.

– Поддерживали ли Вы свой уровень знаний? Расскажите, что для Вас значило быть акушером-гинекологом?

– Считаю, что очень важно развиваться. Появляются новые методы работы, современные препараты… Я регулярно ездила на различные конференции и съезды акушеров-гинекологов. Многому училась у коллег. Все меняется очень быстро. Нужно следить за тенденциями.
Работа мне моя всегда нравилась. И я очень радовалась, когда удавалось сделать так, чтобы наши женщины смогли родить здоровых деток и оставаться здоровыми женами и мамами. Никогда не любила отправлять пациенток на аборты. К сожалению, обращались ко мне с такими деликатными просьбами. Старалась объяснить, что рождение ребенка – это счастье, и нужно сохранять беременность.

– Теперь Вы врач отделения медицинской профилактики?

– Да. После руководства женской консультацией какое-то время принимала пациенток в смотровом кабинете, но потом меня перевели на должность врача-методиста отделения медицинской профилактики Динской ЦРБ. Здесь своя специфика работы, но тоже очень интересно. Диспансеризация, проведение профосмотров, работа со СМИ… И это далеко не все. Для меня медицина – любимое дело. Не могу представить себе, что я не медик, что не помогаю пациентам. И если бы можно было отмотать время назад, то я вновь сделала бы такой же профессиональный выбор! Врач – это не работа, а призвание. Это дело нужно любить: по-другому работать в медицине не получится.

– Есть ли у Вас хобби?

– Я трудоголик. В медицине – больше 50 лет. Много времени уделяла и уделяю работе, может, поэтому любимого занятия особо и нет. Мне как сельскому жителю нравится «возиться» в палисаднике. Люблю, когда во дворе много цветов! Веду здоровый образ жизни. Ежедневно пешком прохожу в Комсомольском парке по 5 километров, а также обливаюсь каждое утро холодной водой. Раньше у нас даже была группа «врачей-моржей»: мы купались с коллегами в речке. Водные процедуры принимали вплоть до ноября… Вот такое закаливание! Всегда обожала путешествия, ходила с друзьями в горы, походы, покоряла Приэльбрусье…

– Кардинально ли изменилась работа медиков из-за пандемии?

– Безусловно. Работать стало гораздо сложнее, чем обычно. Никто не отменял те болезни, которые всегда были, но при этом львиная доля ресурсов брошена на борьбу с коронавирусом.
Тревожит непонимание людей и нежелание некоторых прививаться. Медики тоже люди, и мы, к сожалению, как и все, болеем… В условиях такой эпидемиологической обстановки работать очень нелегко. Коронавирус не щадит ни детей, ни взрослых. И сейчас единственный способ защитить себя и своих близких от ковида – вакцинация. Призываю всех прививаться! Лично я сделала прививку еще в прошлом году и уже прошла ревакцинацию. Побочных эффектов не было. Уверена, что возможные реакции на вакцину не сравнятся с реальными рисками заболевания COVID-19. Это важно понимать и не бояться прививки!

– Ваше счастье – это…?

– Конечно, семья – самые близкие для меня люди. У меня два сына. Старший Константин был пограничником, потом служил связистом в КГБ в Ашхабаде, перевелся в Краснодар – в ФСБ, сейчас в отставке. Андрей, младший сын, стал медиком. У меня две внучки и внук, есть правнук Константин. Мы в семье его с любовью называем Константин второй. Безусловно, горжусь успехами своих сыновей и внуков, радуюсь, когда они приезжают в гости. Как и любая мама, бабушка и прабабушка, очень люблю своих детей, внуков и моего самого маленького – правнука. Хочу как можно больше времени проводить со своими родными!

– Спасибо за интересную беседу! С юбилеем Вас! Примите от редакции газеты «Трибуна» и от читателей районки поздравления и наилучшие пожелания! Спасибо Вам за нелегкий труд врача. Здоровья, счастья, радости, удачи и успехов!
Марина СУЛИМА.