04.12.2021 13:33
В Динском районе за сутки 30 человек заболели COVID-19
05.12.2021 17:37

На танке, сквозь огонь, к сыну

5 декабря 2021 года Заслуженному учителю России, члену-корреспонденту академии профобразования России, легендарному директору Динского СПТУ № 63 Анатолию Яковлевичу Капустяну исполнится 80 лет!
– В преддверии празднования юбилея, Анатолий Яковлевич, давайте вернемся к истокам…
– Моя судьба непросто складывалась с самого рождения. Родился я в городе Краснодаре, в первый год Великой Отечественной войны. Отец Яков Федорович Капустян воевал на фронте. В то страшное время наши войска отступали на Крым через Краснодар. И мой папа только на минуточку прямо на танке смог заехать к нам, обнять маму и увидеть меня… И это мгновение оказалось моей первой и последней встречей с ним! Защищая Родину, отец геройски погиб в 1943 году. Маме, конечно, неимоверно сложно было справляться одной, потеряв любимого, не успевшего услышать детский смех сына… Но тогда многих постигла такая участь! Отцы защищали Родину, а матери растили детей, трудились в тылу, взвалив все на свои хрупкие плечи… К сожалению, в 12-летнем возрасте я потерял и свою маму Софию Яковлевну Капустян, единственную родную кровиночку… До достижения мною совершеннолетия меня растила и воспитывала тетя Павлина, за что я ей безмерно благодарен. Рана от трудного военного детства на сердце у меня, конечно, не затянулась и поныне…
– А что помогало не сдаваться, развиваться и становиться сильнее?
– Моя жизнь во многом схожа с жизнями миллионов советских людей, опаленных войной. Трудности закаляли наше поколение. В 1956 году я окончил школу, в 1957 году поступил в учебный
Краснодарский комбинат по специальности слесарь-монтажник и по окончании в 1958 году был направлен в город Ростов-на-Дону на часовой завод, обеспечивающий летную авиацию. В 1960 году был призван в ряды Советской армии, а по окончании службы в 1963 году поступил в Ростовский педагогический институт на инженерно-педагогический факультет. Стремление получать новые знания меня никогда не покидало. Твердо понимал одно: пройдя столько трудностей, я обязан прожить эту жизнь достойно, во благо семьи, общества и страны, во имя памяти родителей, подаривших мне ее!
– В параллель трудовому фронту, как складывалась Ваша личная жизнь?
– Тут же, в Ростове, в институте я познакомился со своей будущей супругой Аллой Алексеевной Григорьевой, которая и сейчас является моим главным оплотом в жизни, во всем меня поддерживая, все принимая и понимая. Поженившись весной 1965 года, мы по направлению переехали в станицу Динскую, где и обосновались.
– Как дальше строилась Ваша трудовая карьера?
– По окончании института в 1968 году был принят в школу № 2 станицы Динской преподавателем автодела и физики. Работать с детьми, дарить им знания мне всегда нравилось. Призвание души! Тем более в том же году у меня родилась дочь, и я проникся к ребятам отцовскими чувствами еще больше! Хотелось быть наставником всех детей, окружая их заботой, которой мне самому так не хватало в детстве. В 1977 году был переведен в СПТУ № 63 на должность заместителя директора. Пробыв в этой должности 12 лет, был назначен в 1989 году директором и проработал им до 2006 года. Постоянно избирался председателем совета директоров профтехучилищ ЦТ КК, в 1994 году удостоился звания «Заслуженный учитель России», а в 2002 – изб-
ран членом-корреспондентом Академии профессионального образования и награжден нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации». Приятно было получить в 2004 году правительственную телеграмму от главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева с новогодним поздравлением и благодарностью за профессиональный вклад в воспитание и обучение молодого поколения и формирование кадрового потенциала Кубани.
– Большая часть трудового стажа пришлась на годы работы именно в СПТУ № 63, Вашего по праву детища. Какие воспоминания тех лет радуют и придают душевных сил в наше нелегкое время?
– Да, можно сказать, я стоял у истоков. Это сейчас все осовременено, компьютеризировано, облагорожено. В училище в то время еще только закладывался фундамент будущей столовой, общежития. Учащиеся питались в столовой сахарного завода. Но мы справлялись, пользуясь услугами различных организаций, практиковали бартер, а также зарабатывали сами на нужды училища, работая в цехах в дни производственного обучения. Ребята разных национальностей жили очень дружно, часто участвовали в профессио-
нальных краевых состязаниях между училищами, ярмарках, спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях, помогали колхозам в уборке урожая, за что всегда получали награды и благодарности. Многие краевые СМИ о нас писали, и газета «Трибуна» в том числе! Ездили отдыхать все вместе на море на своих автобусах. Очень хорошее было время!
Особенно запомнились поездки с подопечными в города Москву и Горький. Практиковались на автозаводе ЗИЛ. Тогда нам разрешили собрать для себя две машины бесплатно. Как же всех ребят распирала гордость, когда эти новенькие машины, укомплектованные их руками, пригнали в Динскую!
– Наверняка у Вас по роду деятельности было немало и личных командировок, выездов за границу. Какие страны удалось посетить?
– Являясь членом международного объединения Юга России, участвовал в заседаниях делегаций, проводимых в Махачкале, Ставрополе, Ростове-на-Дону и на Кубани, что благоприятствовало обмену опытом и знаниями. Были очень полезные поездки на различные производства в страны Европы: Францию, Германию, Финляндию. Все это помогало готовить для 28 районов Кубани прекрасных перспективных специалистов. Тогда финансирование было менее прогрессивно, нежели сейчас, но в нынешнее время сокращен штат очень востребованных профессий, что вызывает теперь кадровый дефицит. Считаю, ситуация требует корректировок. А, в общем, душа радуется, что смог когда-то воплотить в жизнь весь свой потенциал, и только во благо!
Оглядываясь в прошлое и заглядывая в будущее, считаете ли Вы себя счастливым человеком?
– Конечно считаю! Я рад, что был нужен Родине. Я счастлив быть главой большого достойного семейства. Мои три прекрасные дочери, успешно окончив школы и высшие учебные заведения, достойно трудятся. Параллельно они состоялись как родители и подарили нам с Аллой Алексеевной уже пятерых внуков и двоих правнуков. Что еще для счастья человеку надо?! На долгом жизненном пути я достиг многого и добился почти всех поставленных перед собой целей!