Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Четыре семьи из Динского района стали обладателями свидетельств о праве на получение социальной выплаты в общей сумме почти 5 миллионов рублей на приобретение жилья
28.01.2022 09:15
О «Трибуне» и книге с любовью
28.01.2022 10:36

Нам отказали, а мы построили, или Кинотеатр к 8 Марта!

Нам отказали, а мы построили, или Кинотеатр к 8 Марта!

По просьбам читателей мы продолжаем публикации в нашей новой рубрике, посвященной 85-летию со Дня образования Краснодарского края Газета «Трибуна» в 1964 году выходила три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам – и была единственной в Динском районе. Примечательно, что подписка за полугодие составляла всего 1 рубль 14 копеек, но тогда, в 1960-е годы, за рубль очень много чего можно было купить! Да и почта работала как часы, а в подписке очень помогали партийные организации совхозов, колхозов, предприятий и профсоюзы.
Редакция газеты «Трибуна» располагалась по улице Пролетарской, 17. Под руководством Якова Снегура трудилась творческая команда «трибуновцев»: корреспонденты В. Косачев и А. Бедарев, спецкоры В. Беляев и А. Дегтярев, фотокоры В. Тимошенко и А. Крохалев, внештатные корреспонденты Н. Бабак и В. Нефедов, общественный корреспондент А. Скляр. В. Кузьменко и В. Марьин вели обзор стихов, поступающих в редакцию.
На страницах «Трибуны» отражалась общественная жизнь Динского района. В рубрике «Новости культурной жизни» есть статья «За культуру речи», актуальная и в наше время. В рубрике «Спорт» – обзор игры в футбол среди команд предприятий, нашедшей отражение в заметке «Кубок – у сахароваров». В шахматы любил поиграть коллектив райпотребсоюза. Соревнования продолжались четыре дня, а победителем в турнире стал завскладом Динского сельпо Ф. Н. Лазько.
На «Литературной странице» печатались стихи И. Фролова, М. Нестерова, Е. Захаровой, молодых поэтов, и уже известных И. Земляного, А. Кузьменко, А. Журавлева, М. Исаевича, Е. Лавриненко, С. Харченко. В редакции существовала и редколлегия по отбору и анализу стихов. «Соломотряс» продолжает высмеивать нерадивых хозяйственников, лоботрясов и тунеядцев – занятные истории о горе-пожарных «Огнеборцы» и невозмутимом директоре хлебозавода «Вот в чем гвоздь».
В «Редакционную почту» поступают «Письма трудящихся». Пишут в редакцию учителя и директора школ, председатели колхозов и совхозов, секретари райкома, работники торговли и общественного питания, простые рабочие, комбайнеры, бригадиры: «Будет ли свет?», «Почему молчит радио?», «Нужен газ», «Быстрее строить поликлинику». Были заметки, вопросы, просьбы и возмущения:
«Сырье гибнет, а Быцин ухмыляется», «Встреча через 30 лет», «Служите, как Первухин». А также рассказ о «Кружке юных поэтов» под началом М. Нестерова, завуча восьмилетней школы № 26 Динского «Птицесовхоза», ныне поселка Украинского.
Под руководством П. Пономарева, директора СОШ № 4, юными следопытами 8 «Б» класса создана трилогия статей «Героиня училась в нашей школе» о Наде Румянцевой, бывшей ученице четвертой школы, замученной фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Всесоюзные, краевые и районные социалистические соревнования между бригадами совхозов и колхозов печатались на страницах газеты, как и списки тружеников – ударников семилеток и передовиков производства. Страницы пестреют заголовками: «С перевыполнением!», «Весомый вклад», «Хлеборобы засыпали в закрома Родины свыше 7 млн пудов зерна. В их числе 5 млн 804 тысячи пудов пшеницы и 86 тысяч пудов риса», «По 261 пуду с гектара намолачивают в колхозе имени Кирова»!
О людях труда – особое слово! Выходили в свет статьи «Дары степи – Родине», «Всем на жатву!», «По призванию – хлебороб», «Бригадный кузнец», «Человек славен трудом», «Уплотнение садов», «Последователи Светличного», «На свекловичном пункте сахарного завода», «Ферма дружных». Героями становились животноводы, телятницы, доярки, птичницы, механизаторы бригад, сельхозтехники,комбайнеры, шоферы, работающие на полях. Например, в рубрике «Широкие шаги в завтра» статья «В большом походе» посвящена птичнице Динского «Птицесовхоза» Д. В. Казеко, а в День радио – работнику связи В. В. Григорьеву, радиотехнику.
В заметке «На вахте мира» сообщается, что Динской консервный завод, неся вахту, выпустил продукцию, количество которой превысило выработку предшествующего дня на 12 тысяч условных банок! Это и был вклад динских консервщиков в Фонд мира. Редакция оповестила жителей и об «Эстафете мира», мотопробеге по центральной улице Красной.
Освещая события мирового масштаба, «Трибуна» публиковала на страницах сообщения ТАСС – информацию о запуске искусственных спутников Земли, космической системы и двух научных станций «Электрон-3» и «Электрон-4». Сообщалось о посещении Никитой Сергеевичем Хрущевым стран Дании и Швеции. Статья «Фидель Кастро в Москве» – о том, как премьер-министр Революционного правительства Республики Куба 13 января 1964 года посетил Кремль и лично встретился с Хрущевым и Брежневым, а в честь кубинского лидера в Большом Кремле подали завтрак.
Интересно, что в станицу Новотитаровскую приезжал итальянский писатель Джанни Родари. Он посетил школу № 29 и детский сад на территории филиала НИИ «Сельстрой».
Отражены преобразования в облике Динского райцентра. Радует динчан и гостей станицы районный универмаг. В 1964 году был построен ДК поселка Агроном. А Динской районный Дом культуры строился колхозом «40 лет Октября». Строятся и дома с квартирами для рабочих.

► Иван Мефодиевич Давыдюк, главбух, и Василий Иванович Семененко, директор сахарного завода, на строительстве летнего кинотеатра.

Идет строительство и летнего кинотеатра, ныне Дома культуры сахарного завода. Вот что рассказывал об этом строительстве Александр Иванович Соловьев, бывший начальник сырьевого отдела, в 2010 году, на 50-летии Динского сахзавода:
«Кто-то в райкоме партии доложил первому секретарю, что мы затеяли строить около жилпоселка летний кинотеатр, а первоначально отводилось для него место на бывшем кладбище около станицы Динской. Наш директор Белов уезжает в это время на несколько дней в командировку. Я собираю инженеров и рабочих, и вместе в одну из суббот выкапываем экскаватором котлован под фундамент и заливаем его цементом. Сколько было шума, особенно когда Белов приехал, и ему дали нагоняй за это в райкоме! На одной из встреч первый секретарь заявил мне, что хоть и сделан фундамент, а пока он секретарь райкома, кинотеатру не бывать! Но через год все изменилось. Его переводят в ЦК, первым секретарем становится И. А. Зубенко, Белова переводят на один из сахарных заводов Татарии, а на Динской сахзавод директором заступает В. И. Семененко. Вот с ним мы и завезли бетонные блоки, возвели стены и кинобудку, выделили деньги на киноаппаратуру. А затем мы с товарищем И. И. Орловым, фронтовиком, главным инженером завода, едем в Ростов в Северокавказский Совнархоз просить денег на достройку кинотеатра. Нам отказывают. Но мы не сдаемся и по выходным дням достраиваем кинотеатр своими силами».
Открывают кинотеатр на следующий год. Первое праздничное мероприятие, проведенное на его сцене, было посвящено 8 Марта!
5000 книговыдач читателям совершила наша библиотека за 25 дней февраля 1964 года!
Предприятия перевыполняют годовой план, сахарный завод – передовик по переработке сырья и сахарной свеклы, а консервный выпускает более 50 наименований различной продукции.
Чем еще запомнился 1964 год? Конечно же, людьми – героями праздничных газетных полос! Высоким урожаем, перевыполненным годовым планом, ударным трудом колхозников. И тем, что в лаборатории ядерных реакций был найден изотоп неизвестного 104-го химического элемента из таблицы Менделеева. А еще тем, что был выведен искусственным путем каучук. И покорением ледяного континента! А отмытый в якутской тайге, на коренном месторождении алмазов, «самородок» весом 45 карат был назван «За счастье детей».
Вот и все пока, встретимся в 1965!
С читателями по страницам районки путешествовала
Наталья КОРЯВАЯ.