Уважаемые работники и ветераны экономической отрасли Динского района!
25.02.2022 09:27
Василий Сова: «Я служил в Таманской дивизии, а затем 45 лет в родной, четвертой!»
25.02.2022 10:21

Морской путь капитан-лейтенанта Александра Григорьева

Нелегкая, но увенчанная наградами и признаниями жизнь нашего земляка Александра Павловича Григорьева, капитан-лейтенанта морфлота, – яркий пример для молодого поколения динчан. Родившись на свет во второй год Великой Отечественной войны с гитлеровскими захватчиками и пережив трудное детство, он сумел состояться как личность и достойно выполнить свой воинский долг перед страной, достойно неся службу на одном из четырех кораблей проекта 58 – ракетном крейсере «Адмирал Фокин».
А родился наш герой 15 декабря 1942 года на хуторе Первая Речка Кочеты (село Первореченское) Динского района. Многодетная мать Екатерина, потеряв супруга в начале войны, растила четверых детей одна, и потому ребятки Владимир, Валерий, Галина и наш герой Александр очень быстро повзрослели и в помощь матери с детства уже работали.
– Александр Павлович, что больше всего из тех непростых лет осталось у Вас в памяти?
– В то время практически все дети совмещали учебу и работу в колхозе, что прибавляло дисциплины и выносливости. В 10-летнем возрасте я тоже работал в колхозе. Раньше машин не было, колхозников на подводах возили на прополку свеклы. Запрягал в такую подводу бочку воды и возил в назначенное место. Тут меня, шустрого подростка, присмотрел один комбайнер и взял к себе в помощники. Комбайны СК-3 тогда представляли собой бункер и ковш, и в мои обязанности входило очищать прилипшую спрессовавшуюся траву от молотильного аппарата. И вот я имел неосторожность однажды от усталости уснуть в бункере, что мне чуть не стоило жизни… Позже, в 1956 году, мы с семьей переехали на постоянное место жительства в совхоз «Агроном». Здесь я учился в 28 школе, и в 1958 году, окончив ее, поступил работать на консервный завод учеником токаря и вступил в комсомол. В 1961 году был призван на службу в армию в военно-морской флот!
– Здесь и началось все самое интересное?
– Все верно. Я мечтал стать подводником, но по состоянию здоровья не прошел медкомиссию. Был определен в учебный отряд на мыс Фиолент в городе Севастополе, в первую роту новообразовавшейся школы по подготовке ракетчиков. По окончании обучения меня и еще 15 моряков отправили на Ленинградскую военно-морскую базу для несения службы на еще строящихся суднах, первых в своем роде. Здесь мне посчастливилось дважды принимать участие в параде кораблей. А еще очень запомнилась съемка в массовке спектакля «Севастопольский вальс», который ставил приезжающий из Севастополя драмтеатр им. Кирова, где мне досталась роль моряка, коим на тот момент я и являлся. Очень забавно было примерить на себя актерское амплуа.
– Вы, будучи молодым, осознавали всю серьезность Вашей службы, ведь именно тогда и разгорелся Карибский кризис, поставивший мир на грань атомной войны?
– Да, во время Карибского кризиса мы просили, чтобы нас отправили служить на Кубу… Но это было исключено ввиду недостаточной опытности новобранцев. После того как корабли спустили на воду, начались ходовые испытания ракетных крейсеров в Балтийском море. Нас распирала гордость, ведь мы стояли у истоков создания военно-морской мощи страны! Позже все зарубежные специалисты восхитятся этими детищами проекта 58, по которому в СССР успели заложить 4 крейсера: «Грозный», «Адмирал Фокин», «Адмирал Головко» и «Варяг», их высоким насыщением огневыми средствами в сочетании с великолепным дизайном! А мы, молодые ребята, на одном из оснащенных ракетным оружием кораблей – «Адмирал Фокин» – прошли уже города Кронштадт, Таллин, Балтийск и направились на север. В 1963 году с крейсера во время учебных испытаний нами было выпущено 18 ракет. По ночам осуществлялась погрузка-выгрузка орудия, проверка и пересчет, а днем – испытания. А еще на службе представилась возможность пройти «Северный путь», в который отправился впервые наш крейсер «Адмирал Фокин» в составе каравана из 28 судов в сопровождении трех ледоколов и трех подводных лодок.   – Каким было это путешествие по морям и океанам?
– Полгода в море тогда показались вечностью… Начало нашего водного пути шло по Балтийскому морю с последующим прохождением Северного, Норвежского и Белого морей. После предстояло двигаться между Тихим и Атлантическим океанами в восточном полушарии, вдоль северного побережья Евразии. В 1964 году в Мурманске были произведены подготовка и переход на Тихоокеанский флот. Недолго пробыв на земле, стартовали по Баренцеву морю и далее, через Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское,
Чукотское моря, Берингов пролив, Берингово и Охотское моря. Месяцами не видя берегов, пребывали в окружении водной стихии – ласковой и суровой… Но все же наш рейс прошел в благоприятном ледовом окружении. Запомнилось, как с нами на борту был сам адмирал Захаров, заместитель командующего Тихоокеанским флотом! В ноябре 1965 года пересекали Японское и Желтое, Восточно-Китайское моря. Даже не верилось, что мы проходим параллель 23,5 градуса северной широты!

– И так до 1965 года Ваша жизнь была неразрывно связана с морской стихией?
– Да! Под конец службы, будучи членом КПСС, мне удалось побывать и на крейсере «Александр Невский» – на собрании комсомольского актива. Отслужив четыре года верой и правдой, 11 августа 1965 года демобилизовался (срок окончания службы совпал с окончанием прохождения «Северного пути»), и я вернулся с Тихого океана на родную Кубань. За отличное несение службы был награжден двумя грамотами, похвальным листом, медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Поступил работать на консервный завод совхоза «Агроном», но продолжил партийную деятельность. Спустя некоторое время приехал к нам майор Соболев из военкомата станицы Динской и объявил новость о присвоении мне офицерского звания.
В 1967 году меня избрали освобожденным секретарем комитета комсомола колхоза имени «22 съезда КПСС» станицы Новотитаровской, где проработал до 1977 года. Моя суженая Валентина тоже состояла в ВЛКСМ, но поначалу наши пути разошлись… За это время был награжден в 1968 году за плодотворную работу по укреплению союза молодежи грамотой ЦК комсомола, в 1970 – грамотой КК ВЛКСМ за коммунистическое воспитание молодежи, а в связи с 50-летием комсомола Кубани – двумя грамотами Динского райкома ВЛКСМ. В том же 1970 году наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1971 году – грамотой ЦК ВЛКСМ за большую организаторскую работу по мобилизации молодежи на проведение уборочных работ, а позже еще множеством наград. Но для меня главным была возможность воспитывать и направлять на верный путь молодежь, делясь своим опытом и знаниями.
– А как же личная жизнь?
– Много важных событий пришлись на конец 1960-х – начало 1970-х годов. В 1969 году судьба вновь свела меня с моей будущей супругой, и мы решили пожениться и переехать в станицу Новотитаровскую, где и обосновались. В 1970 году я заочно окончил Славянский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном, которым меня и назначили работать в совхозе имени «22 съезда КПСС». В этом же году мы с супругой стали счастливыми родителями сына Сергея, а позже, в 1973 году, – и дочери Ирины.
– Самые незабываемые встречи Вашей жизни…
– Конечно, встреча в 1969 году с космонавтом Виктором Горбатко, дважды Героем Советского Союза, нашим достойнейшим земляком! Еще очень
запомнилась поездка в составе делегации ЦК Комсомола в Москву. Мероприятие проходило в Останкинской башне в Серебряном зале, красиво и торжественно. А поощрительная путевка от ЛПХ «Колос» позволила мне стать свидетелем грандиознейшего события в жизни СССР – Олимпиады-80!
– Как Вы считаете, что стало самой главной удачей в судьбе, а что огорчением?
– Любовь. Она же не каждому дана! Ее я долгие годы делил с прекрасной женщиной, семьей и морской стихией! Только все омрачилось с кончиной Валентины Федоровны в 2014 году, моей главной опоры и поддержки! Но я не унываю, ведь с ней мы успели главное – вырастить прекрасных детей, которые наградили нас внуками и правнуками.
– Александр Павлович, а что придает Вам сил и позитива в наше сложное коронавирусное время?
– Мне наши местные ребята-моряки строго-настрого наказали и в 2022 году, в июле, в день ВМФ, по традиции с ними встретиться на Фонтанной площади станицы Динской: «Деда, мы будем тебя ждать!». И я не имею права подвести товарищей-моряков, держусь в строю как могу!
Мария МЕЛКУМЯН.