Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ветерана-фронтовика Николая Степановича Головко из поселка Агроном поздравил с Днём Победы депутат ЗСК Сергей Жиленко
10.05.2022 10:20
Ответ санкциям. Возрождение «Лиры»!
11.05.2022 09:04

Фронтовик Евгений Владыкин: «Главное наше богатство – 6 внуков, 17 правнуков и один праправнук»

Фронтовик Евгений Владыкин: «Главное наше богатство – 6 внуков, 17 правнуков и один праправнук»

После окончания Гражданской войны на казачество были наложены ограничения по прохождению воинской службы в Красной Армии, хотя в командных кадрах РККА служило много казаков, в первую очередь «красных» участников Гражданской войны.
А после прихода в ряде стран к власти фашистов в мире запахло новой войной, и в СССР стали происходить позитивные подвижки в казачьем вопросе.
В преддверии Великой Победы, объединившей в мае 1945 года светлой радостью народы всего мира, мы встретились с Евгением Порфирьевичем Владыкиным, героическим ветераном-фронтовиком, проживающим в станице Старомышастовской, который поделился с читателями газеты «Трибуна» своими воспоминаниями.
Родословная
– Когда работал учителем, сделал альбом своей родословной с фотографиями. Сам я из старинного дворянского рода Владыкиных, проживавших в Саратовской губернии. После отмены крепостного права 800 душ крепостных получили свободу, и Владыкиным пришлось разъехаться, чтобы зарабатывать на жизнь. Мой прадед Степан Иванович нашел себя в Оренбургском казачьем войске. Его сын Степан Степанович был писарем станицы Верхнеуральской в 1890-1905 годах. Мой отец Порфирий Степанович после школы прапорщиков воевал на фронте в годы Первой мировой войны с германцами, потом у Колчака. А я родился в Челябинской области, селе Монаково Кочердыкского района. У моей матери Александры Федоровны Васевой нас было шестеро. Вместе со мной еще два брата и три сестры, они тоже воевали в годы Великой Отечественной. Братья не вернулись, а сестры пришли, они служили медсестрами.
Фронтовыми дорогами
– Учился в школе и работал, а после школы, в 1942 году, в возрасте 17 лет меня призвали в армию. На фронте – с января 1943 года.
Пройдя курсы молодых командиров, воевал в составе 206 гвардейского легкоартиллерийского полка 15-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования, затем в 59-й тяжелой минометной бронебойной противотанковой бригаде резерва главного командования. Полковой командир – Семен Лаврентьевич Маградзе. Фронтовыми дорогами прошел от Курска до Кенигсберга. Стал командиром взвода, младшим лейтенантом интендантской службы, потом старшим лейтенантом. Был на Курской дуге, а после освобождения Орла наш полк вошел в состав объединенных фронтов – 1-го Белорусского и 1-го Украинского. Командовал соединениями легендарный маршал Георгий Жуков, его заместителем был Иван Конев.
Далее – города, деревни и села Белоруссии – Клин, Сухиничи. Особенно тяжелые были бои за Клин. В Гомель вошли со сравнительно небольшим боем. Город был пуст, только танки вкопаны. Затем – Бобруйск, здесь уже состоялся тяжелый оборонительный бой.
Город Мозырь пришлось обойти кругом. Бои шли каждую ночь. И в рапорте, если граница на месте, докладываем: «Без перемен». Вначале наступательным боем, потом ждали. И немцы ждали нас, думали, что мы выступим 21-го, а мы выступили 24-го числа. Интересное совпадение: 3-м Белорусским командовал генерал-лейтенант Галицкий, и мой командир был тоже Галицкий! Однофамильцы.
Помню случай. Бой не сильный прошел, но после него надо все привести в боеготовность. Вдруг бежит мой командир и кричит: «Владыкин, стреляй!» Сначала не понял, а потом смотрю – идут пять наших танков Т-34, но что-то подозрительное в них. Наши обычно ходят клином или развернутым фронтом и без подсветки, а эти – с подсветкой! А Галицкий снова кричит, чтоб стрелял. Оказалось, что этими танками управляли фашисты.
Взяли Минск, пошли на Варшаву. А 14 января 1945 года, в первый день Варшавско-Познанской наступательной операции, являющейся частью Висло-Одерской наступательной операции, погиб наш полковой командир Маградзе, мы его называли дядя Ваня, и Кенигсберг в апреле мы брали без него. На Кенигсбергскую наступательную операцию были брошены силы 2-го и 3-го Белорусских фронтов Чермыховского, 1-й Прибалтийский Баграмяна. Направлена операция была на ликвидацию кенигсбергской группировки противника и захвата города и крепости Кенигсберг. Тяжелые это были бои. Главной задачей было сбивать самолеты немецкой разведки «фокке-вульфы». А это не так уж и просто сделать, он весь в броне. И я за сбитый «фокке-вульф» получил награду.
Великую Победу встретил в Польше. Многие фронтовики не вернулись домой, а остались в армии. Я год пробыл в составе резерва главного командования Северной группы войск на территории Польши, потом мобилизовался, вернулся домой. Учился и работал в Новосибирске. Получил специальности фотографа, киномеханика, мастера 6-го разряда по ремонту и монтажу кинофильмов. После учебы приехал в Свердловскую область к матери и учился в Свердловском институте культуры на режиссерском факультете. Работал и директором горпарка в Туринске. А в 1954 году со своей второй половинкой Эммой Филипповной создали семью. Прожили в Туринске одиннадцать лет и переехали в Кабардинку, где я работал директором Дома культуры. А когда обосновались в станице Старомышастовской, в СОШ № 37 преподавал трудовое обучение и проработал там до пенсии. Главное богатство и достояние нашей семьи – дети. Сейчас у нас с Эммой Филипповной шесть внуков, семнадцать правнуков и один праправнук.
Награды и «Казачья Рада»
Сейчас ветерану Великой Отечественной войны 97 лет, он бережно хранит воспоминания и боевые награды – «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги»… Нельзя не сказать о вкладе Евгения Порфирьевича Владыкина в возрождение казачества. Имеется у ветерана награда за патриотическое воспитание молодежи.
После первого организационного сбора, состоявшегося 6 октября 1991 года, было создано старомышастовское казачье общество «Казачья Рада». Первым атаманом станицы стал Владимир Николаевич Медков, а начальником штаба – сын Евгения Порфирьевича Александр. Евгений Порфирьевич состоит в совете ветеранов и совете стариков.
Благодарим Евгения Порфирьевича за Великую Победу! От Динского РКО, старомышастовского казачьего общества, редакции газеты «Трибуна» и от всех земляков желаем Вам здоровья,долголетия, мирного неба над головой. С Днем Победы, дорогой наш
ветеран!
Наталья Корявая.