Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Опоры для новой линии
25.01.2012 09:08
Фашистам не покорились
30.01.2012 09:14

Маячок надежды, разгоняющий тьму безразличия

Маячок надежды, разгоняющий тьму безразличия
Девяносто четвертую годовщину отметили комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Они были созданы в годы социальных потрясений, становления нового государства для борьбы с безнадзорностью, беспризорностью и детской преступностью. Но проблемы, которые решались тогда, к сожалению, остаются актуальными и сегодня. Во все времена находились дети, которые, не найдя родительского внимания и тепла, начинают искать понимание в ином окружении, порой становясь на преступный путь. Для таких ребят комиссии – маячок надежды во тьме безразличия…

Районная администрация во главе с С. В. Жиленко принимает все меры по улучшению детского и семейного благополучия. Благодаря деятельности комиссии, в муниципальном образовании достойно поставлена работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сегодня наш собеседник – В. И. Чеботарев, начальник отдела по делам несовершеннолетних.

– Владимир Иванович, чем занимается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав?

– Профилактикой безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, работой с семьями, находящимися в социально опасном положении. К примеру, за один только прошлый год было снято с учета 23 семьи.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав помогает подросткам и родителям во многих трудноразрешимых жизненных ситуациях, оказывает юридическую, правовую помощь. Помимо проблем, связанных с профилактикой и отдыхом

подростков «группы риска», комиссии нередко приходится решать проблемы образовательные. Она приходит на помощь, если ребенок не учится и пропускает занятия без уважительных причин… Также содействует трудоустройству несовершеннолетних.

Комиссия является межведомственным органом. Поэтому в столь серьезной работе участвуют несколько структур (полиция, социальная защита, опека, отдел молодежи, центр занятости, образование, здравоохранение и другие). В противовес всему негативному ставится досуговая занятость подростков, их труд, занятия спортом.

– А не получается так, что «у семи нянек дитя без присмотру»?

– Цифры говорят сами за себя. Произошло снижение преступлений, совершенных детьми и подростками. За 12 месяцев 2011 года на территории района несовершеннолетними и с их участием совершено 25 преступлений, что на 28,6% меньше аналогичного периода прошлого года. В совершении преступлений приняли участие 26 несовершеннолетних, что на 35% меньше аналогичного периода 2010 года.

Также в структуре подростковой преступности сократилось число «особо тяжких» и «тяжких» уголовно наказуемых деяний. На 66,7% сократилось количество грабежей, на 100% сократилось количество разбойных нападений…

– Интернет изобилует страшными кадрами. Кучка девушек издевается над своей одноклассницей, совсем маленькие мальчишки буквально «забивают»

беззащитного «ботаника»…

– В Динском районе, к счастью, таких случаев выявлено не было…

– С кем тяжелее работать – с благополучными семьями или с неблагополучными?

– Трудно работать с семьей, где взрослые не видят проблемы. Такие родители не особенно вступают в контакт, могут игнорировать или демонстрировать открытую враждебность в ответ на наши призывы: «Не лезьте, это наша семья!» – и закрываются, как улитки…

Некоторым родителям социальный статус затмевает глаза, и они не осознают очевидной проблемы в отношениях с ребенком, и иногда нужно упасть на дно, попасть за решетку, чтобы, наконец, прозреть и стать на путь исправления. А когда взрослые начинают что-то понимать, то ребенок совершил уже несколько преступлений. Был у нас один мальчик. Он неоднократно занимался воровством. Воспитывавший его отец не шел ни на какие контакты. Подросток в итоге попал в учреждение закрытого типа.

На сегодняшний день 10 человек из нашего района находятся в таких учреждениях. За прошлый год туда попал только один… Дети там учатся, работают, живут на протяжении трех лет – и это последняя вынужденная мера – когда общая работа не дает результатов…

– Но есть же и положительные примеры?

– Конечно! Ребенок за совершение преступления был поставлен на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, потом и семью его поставили на учет… Но и сам подросток, и его родители были очень заинтересованы, чтобы встать на путь исправления. В результате сегодня это вполне приличная семья, сын серьезно занимается спортом и уже неоднократно занимал призовые места на различных серьезных состязаниях. Или другой пример: подросток не посещал школу, постоянно был в конфликте с отцом, который его воспитывал. У сына не было никаких документов, даже паспорта… Но представители служб помогли этой семье – теперь у отца и сына много «точек соприкосновения», они вместе занимаются различными делами по дому, много разговаривают…

– Что толкает несовершеннолетних на уход из дома?

– Подросток – это человечек, понимающий многое и готовый отстаивать свою позицию до конца, каким бы он ни был. Когда в семье его «не понимают», тогда он начинает бежать от себя и от проблем, которыми не может поделиться с близкими. От атмосферы скандалов и ненависти, которая окружает его. Отсутствие взаимопонимания в семье, жестокое обращение с детьми, отсутствие эмоционального контакта с ребенком, тяжелое материальное положение – вот основные причины «побегов»… Плохо живется детям, у которых практически ежедневно пребывают в состоянии алкогольного угара папы и, что самое страшное, мамы… Детей нужно просто любить и уважать, чтобы с ними не случилось ничего плохого.

– Каким образом работники комиссий по делам несовершеннолетних выявляют семьи, которые нуждаются в помощи?

– Обычно благодаря ночным рейдам, каждодневной работе по выполнению «детского закона» информации участковых уполномоченных полиции, органов здравоохранения, сводок ОВД, при взаимодействии с ТОС, ЖКХ, по сообщениям телефонов доверия органов опеки и социальной защиты. Если говорить серьезно, то по закону все обязаны информировать КДН о выявляемых неблагополучных семьях, в которых нарушаются права детей. Поэтому немаловажна гражданская позиция каждого жителя, который может своим неравнодушным отношением спасти жизнь ребенку. Наши контакты: электронный адрес: dinsk_opdn@bk.ru; телефон/факс: 8 (86162) 6-26-16.

Александра КОТОВА.