Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Фашистам не покорились
30.01.2012 09:14
Чьи яблоки на первом месте?
30.01.2012 09:30

Ничего себе зайчик!..

Ничего себе зайчик!..
В станице Нововеличковской два человека заболели туляремией и госпитализированы. Еще три человека находятся под наблюдением. Причина заболевания – добытый на охоте заяц.

Что такое туляремия?

Туляремия – это инфекционная болезнь, которая характеризуется природной очаговостью, вызывает воспалительные процессы в месте проникновения возбудителей, регионарные лимфадениты, лихорадку и общую интоксикацию организма. Возбудитель туляремии способен долгое время сохраняться в неблагоприятных условиях, поэтому при отсутствии лечения болезнь склонна

к затяжному течению и перерастанию в хроническую форму.

Что происходит при заболевании?

В качестве основных источников туляремии выступают водяные крысы, мыши, зайцы и прочие грызуны. Больные люди опасности не представляют, то есть, если у вас диагностирована туляремия, симптомы заболевания должны волновать только вас. Членам вашей семьи, коллегам по работе и близким друзьям туляремия не угрожает. Подхватить туляремию можно в тех случаях, когда бактериям открывается доступ внутрь организма через царапины и другие повреждения кожи или слизистых оболочек. Еще один распространенный путь заражения – употребление воды, загрязненной грызунами.

Сразу после проникновения в тело человека возбудитель туляремии начинает усиленно размножаться, и рано или поздно бактерии разносятся по всем органам и системам. Оседают они преимущественно в лимфатических узлах, печени, селезенке и легких. Если начинает развиваться туляремия, симптомы обычно проявляются через 3-6 дней. У пациентов внезапно повышается температура, появляются боли в мышцах, тошнота, головная боль. Заметим, что температура нередко достигает критических отметок, поэтому при диагнозе туляремия лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза.

Лечение

Препаратами выбора при туляремии становятся антибиотики. Кожная форма туляремии не опасна для человека и может пройти сама, но специфическое лечение позволяет ускорить этот процесс, избавляет человека от созерцания некрасивых язвочек. Легочная форма вызывает куда более драматичные последствия и требует комплексного подхода с обязательным постоянным контролем за состоянием больного.

Профилактика туляремии заключается в плановой вакцинации населения. В местах, где распространена туляремия, прививка обязательна для всего населения за исключением детей до 14 лет и лиц, у которых имеются противопоказания к вакцине. В остальных случаях вакцинация населения касается только лиц, относящихся к группам риска.

В группу риска попадают охотники, работники предприятий, специализирующихся на заготовке шкур ондатры и зайцев.

Н. Н. ШЕВЧЕНКО.

Эпидемиолог ЦРБ.