Андрей Алексеенко: Кубань стабильно держится в тройке лидеров среди субъектов РФ по вводу жилья
11.02.2020 18:21

В автокатастрофе погиб наш земляк Валерий Медведев

10 февраля на 67-ом году жизни погиб в автомобильной катастрофе один из ведущих солистов Кубанского казачьего хора заслуженный артист России Валерий Владимирович Медведев

Он был душой коллектива, обладая таким низким бархатным голосом, недюжинным артистическим талантом и добрейшим характером. Веселый нрав как нельзя лучше проявлялся в роли Хозяина на Рождественских святках, всего месяц назад он исполнял её на главной сцене страны в Государственном Кремлевском Дворце. За 35 лет работы в Кубанском казачьем хоре он успел объехать весь мир.

А жил он в станице Динской, куда в 1963 году из Одессы, где будущий вокалист родился 3 июня 1953 года, переехал десятилетним мальчишкой вместе с родителями. После школы работал механизатором в местном колхозе, пел в народном хоре, играл в оркестре, ездил с агитбригадой. Отслужив в армии, поступил и успешно окончил Краснодарское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова. Яркий и самобытный талант Валерия был замечен известными кубанскими музыкантами. Студентом он был приглашён в хоровые группы Краснодарского театра оперетты и Краснодарского кафедрального Екатерининского собора. Однако вершиной его вокальной карьеры стал Государственный Кубанский казачий хор, куда он пришел в 1984 году.

Колоритная казачья внешность, мощный бас уникального объёмного тембра и большое трудолюбие позволили Валерию Медведеву быстро стать ведущим мастером сцены. В его репертуаре сольные запевы в таких известных пенях, как «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй», «Посреди России стану», «Казачий край», «Я – деревня, я – село», «Ой, тучки темны», «Умом Россию не понять» и многих других.

Зрители знают, что одновременно Валерий Медведев виртуозно играл в оркестре на различных ударных инструментах, высокопрофессионально освоил игру на колоколах. Ему часто доверяли вести концерты и фестивали.

В 1997 году за достижения в музыкальной культуре Валерию Медведеву было присвоено почетное звание заслуженного артиста Кубани, а в 2009-ом – заслуженного артиста Российской Федерации. Имеет награды Кубанского казачьего войска, медаль минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (2009), медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени (2009), Благодарность Министра культуры РФ «За личный вклад в сохранение русского культурного наследия в Республике Крым и городе Севастополе (2014). Валерий Владимирович уже восемь лет является Ветераном труда РФ.

В эти дни коллектив старейшего казачьего хора усиленно репетирует, готовясь к гастролям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и к мартовским концертам в Краснодаре. Ведется профессиональная звукозапись для издания новых дисков. Вчера днем Валерий Владимирович, как всегда, за рулем своей машины ехал домой в Динскую. У встречной фуры лопнуло колесо, и огромный грузовик выехал на встречку. Пострадали несколько машин на трассе. В больнице Валерий Медведев скончался…

Для всех сотрудников ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» и особенно для артистов – это большая утрата. Мы скорбим о своем товарище, с трудом преодолевая нестерпимую боль о случившемся. Искренне приносим соболезнования родным и близким Валерия Владимировича. Светлая ему память!

Гражданская панихида будет проходить 13 февраля с 9 до 10 часов утра в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора (ул. Красная, д.5). В станице Динской с 11 часов – прощание и панихида в районном Доме культуры.

Виктор Захарченко, Анатолий Арефьев и весь коллектив Кубанского казачьего хора

Для журналистов газеты “Трибуна” Валерий Владимирович Медведев был хорошим другом и товарищем. Неоднократно мы встречались с ним, публиковали интервью и рассказы о поездках нашего знаменитого земляка в разные страны мира в составе Кубанского казачьего хора. От имени всех жителей Динского района выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего…