Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае у 20 человек подтвердилась коронавирусная инфекция
09.04.2020 11:20
Динская. Рубеж обороны
09.04.2020 12:08

Выдержим

Выдержим

Вот уже вторую неделю люди старшего возраста, как и все остальные, вынужденно изолированы от общественной жизни. Кто-то переносит происходящее спокойно, а кто-то нервничает, сильно переживает. Большинство понимают: заражение людей – опасно для жизни.
Дорогие мои ветераны! Читатели газеты «Трибуна»! Эпидемии бывают во все времена. Моя бабушка Мария Степановна Мощенская прожила долгую и трудную жизнь, видела страшные болезни, перенесла голод 1933 года, Первую Мировую войну, Великую Отечественную войну, которая унесла четверых сыновей. Она, простая крестьянка, многое поведала нам, внукам, а их у нее было 18 человек! Я хорошо запомнила рассказ бабушки о 1918 годе, когда случилась пандемия гриппа или «инфлюэнцы» (в народе называли «испанка»). Заболевание вызывало воспаление легких, часто сопровождалось кровохарканием и посинением тела. Шел распад легких. В ряде случаев люди, заразившиеся утром, умирали к исходу дня. Болезнь из Испании распространилась по всему миру. В России от этой пандемии погибло 300 тысяч человек.
Заразные болезни сопровождают человечество и по сей день. Оспа, чума, брюшной тиф, туберкулез уносят человеческие жизни. Медицина не всесильна. С переменным успехом идет борьба против ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека). Помимо заразных болезней, которые продолжают губить людей, острые формы гриппа поражают людей ежегодно, как и сегодня – COVID-19. В 1957-1959 годах, работая в Казахстане (Каргалинский район, Бидаикская МТС, недалеко от Байконура), нам с моим мужем Василием Ивановичем Прокоповым пришлось пережить последствия эпидемии азиатского гриппа. Тогда умерла наша первая дочь от воспаления легких… В небольшом поселке болели люди независимо от цвета кожи и национальности: казахи, русские, немцы, украинцы, армяне, татары, корейцы, узбеки. В основном молодежь, которая была направлена на освоение целинных земель. В поселке работала фельдшер Ольга Квятковская, которая после окончания Караксидинского медицинского училища была направлена к нам. Из лекарств – только аспирин. А еще – молоко, жир, водка, горький перец. Люди умирали тихо. Там же, в поселке, и хоронили. Мастерская МТС делала сосновые гробы бесплатно, выделяли грузовую автомашину. В 1982 году посетили мы этот поселок. Кладбище сохранилось, МТС уже не существовало, поселок входил в отделение совхоза.
Сегодня все это мне вспомнилось. И не потому, что я хочу кого-то напугать, а потому, что хочу еще раз сказать: все жесткие меры, которые предпринимают наши президент и губернатор, – правильные! Только они способны уберечь всех нас от большой беды. Маленькие дети по телевизору призывают: «Дорогие бабушки, дедушки, сидите дома, берегите себя, мы вас любим». «Спасибо, дорогие правнучата», – говорю им, а сама плачу. Выходит, что наше поколение еще востребовано. И, может быть, именно сегодняшняя ситуация станет поворотным моментом в принятии депутатами Госдумы «Закона
о детях войны». В районе проживает около 15 тысяч детей войны. Это «живые памятники», дети солдат и командиров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. «Подранки», которым пришлось многое испытать в жизни.
А в заключение – еще раз призываю: уважаемые ветераны и пенсионеры, берегите себя! Выполняйте все требования, которые обращены к старшему поколению! Только так мы все выдержим! И победим!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель совета ветеранов
войны и труда.